Святельничек на Рождество Новогодние истории

-Предновогодние дела, словно зазевавшиеся возле витрин мальчишки. Вдруг опомнившись все вместе прибегают, будто боясь опоздать на урок и мнут бока друг другу и тебе заодно.
Думал, хоть у Рыбки отдохну, куда там! Она конечно всегда была с придурью, но чтоб такое выдумать.
Перед газами Ледова вновь всплыла безобразная сцена, устроенная его любовницей двадцать минут назад.
Из открытой двери квартиры, снятой и оплаченной, между прочим Ледовым, Рыбка вышвыривает сорванную с его головы шляпу. Орёт так, что жильцы в недоумении высовываются из-за своих дверей.
 -Вон, убирайся вон! И без предложения не являйся.
Предложение! Где это видано, чтоб законную супругу с детьми оставляли, а на содержанке женились. Это ж как её на приёмах в свете представлять прикажете? Мадам Ледова, больше известная как - РЫБКА.
Иван Савич , живо это представив, вдруг захохотал. Затем махнул, испуганно оглянувшемуся ямщику: - Вон там останови.-указывая на свой дом.
-Тпру..
Ледов, не дожидаясь, ямщика, распахивает дверцу и неожиданно для своего возраста и роста легко спрыгивает со ступенек повозки.  Сунув плату подоспевшему вознице, Иван Савич было зашагал к своему дому, но замешкался столкнувшись с мальчишкой, что-то говорившего  кухарке Глафире.  Глафира суетно отступила, а бестолковый пацан встал как вкопанный.
-Прочь с дороги!
От такой затрещины парень должен был отскочить в сугроб, но он рухнул к ногам Ледова совсем загородив ему путь. Глафира испуганно, начала поднимать паренька, подсовывая ему под мышку кривую рогатину, наподобие костылька.
По неестественно скрюченной ноге, Ледов вдруг понял: парень-калека.
Ухватив того за шиворот, фабрикант  одним махом поднял мальчугана  на ноги. Сделав пару широких шагов,  Иван Савич остановился, достал из кармана блокнот.
-Эй, поди сюда – крикнул, наблюдавшему за всей  сценой, ямщику.
-Больницу  на Спасской знаешь, свези ка парня туда , найдёшь доктора Пирова, поди выучился чему, докторишка.  Проверю, проводишь к нему лично , вот это отдашь.
Затем размашисто написал в блокноте, "Сделай всё возможное, счёт пришли мне. И.С.Ледов."
-Вот,- Ледов протянул записку вместе с  монетой ямщику. Не взглянув на паренька, резко повернулся  и   зашагал по дорожке к  дому.
Войдя в прихожую,  Иван Савич удивлённо прислушался. Из гостиной доносились музыка и весёлое детское пение. -О, да они неплохо проводят без меня  время ,-кольнуло его неожиданное  открытие. -Даже этот молчун что-то  поёт. –Иван Савич не то что бы не любил сына, просто не понимал, как  восьмилетний мальчишка может быть таким  тихим.
 Торопливое топанье ножек, из распахнутой двери выскочила его пятилетняя дочь Мими, разом забыв о разучивании рождественских песен.
 –Папочка! - взвизгнула Мими и унеслась в детскую, через мгновение вернулась и тожественно вручила Ледову лист бумаги с нарисованными на нём двумя коричневыми пятнами. На пятно побольше указывала надпись-"Фабрика", меньшее пятно именовалось- «Папа»
 Ледов поднял художницу и несколько раз поцеловал в лоб и щёки.
-Пусти, пусти меня, не подбрасывай.
Мими встав обратно на ноги, указала на дверь, где уже стояли мать и восьмилетний брат:
- Я, смотри,  рисовала, а Пэт мне помогал.
 Жена Ледова - Анна Сергеевна, подойдя стала помогать мужу  снять пальто. –Ой, хорошо как, ты дома. Наконец эта фабрика отпустила тебя пораньше. Сегодня Сочельник, мы готовили концерт.
Ледов, раздевшись: - Во сколько ужин?
-Как обычно в семь.
-Я к себе, к ужину спущусь.- Иван Савич направился в свой кабинет .
 Мими снова затараторила и непрерывно болтая, проводила отца до двери кабинета.


Что Рыбка не успокоится и сегодня,  было для Ледова полной  неожиданностью.  Она даже не открыла дверь ,  выкрикивая  всю ту-же чушь про предложение о замужестве. Рыбка начинала спиваться, алкоголь в паре с самолюбием  изгнал из её разума и без того небольшие проблески ума.  А когда любовница  позволила себе откровенные оскорбления , Ледов развернулся и ушёл.
-С чего  так обнаглела? Неужели подыскала мне замену?
Ледов вспомнил, как недавно видел Рыбку возле её дома  в компании усатого офицера. Конечно, при приближении Ледова Рыбка  с усачом  распрощалась,  но вульгарное вскидывание головы и долгий взгляд вслед военного тогда, аж  рассмешили Ивана  Савича своей самоуверенной наивностью. Сейчас же,  открывшаяся  Ледову причина поведения любовницы тяжело сдавила сердце.  Вынужденный провести второй вечер подряд  со своей семьёй он, разочаровался скучности предстоящего .
 
По мере приближения к дому практичность  Ивана Савича отвлекла от грустных мыслей, как большинство  в таких случаях мужчин , он принялся вспоминать  подарки принятые любовницей и подсчитывать их стоимость. Получившаяся  сумма удивила.  Так на эти деньги Рыбка может безбедно прожить  лет  так и до ста пятидесяти! Мужчина вдруг испытал облегчение, счёт он посчитал  оплаченным.    Допуская такой  образ жизни,  Ледов  всё же обладал определённой формой порядочности.


Спускаясь   для встречи Рождества  в гостиную ,  Иван Савич  был озадачен  тишиной,  он приоткрыл дверь  и дети хором запели вчерашнюю рождественскую песню.
-Папа, папа ты не ожидал?  Это не всё,  мы приготовили  концерт!
Ужин прошёл весело, дети под руководством жены разыграли небольшую сказку, усадив отца на почётное  и единственное зрительское место. Читали стихи , Мими  танцевала.
И Вот половина двенадцатого!  Пэт и Мими выталкивают из-за ёлки коробку в полосатой праздничной обёртке. –Это тебе, в двенадцать откроешь!
Затем каждый из детей потащили к дивану коробки  подписанные их  именами.  Перед  Анной  Сергеевной лежал только  свёрнутый в четверо листок  обнимаемый надписью – «Маме».
Ледов вспомнив о купленном Рыбке браслете,    решил передарить его жене. И направляясь в прихожую  наткнулся,  вдруг , на Глафиру. Та, беспрестанно кланяясь:
-Вы уж барин , примите вот, Вася просит передать.
-А сын твой, как он? Осмотрел  его Пиров?
-Доктор сказали,  оперировать будут. Быстрее всех, говорят, бегать начнёт.
Глафира пыталась всунуть  в руку Ледова небольшой,  причудливой резьбы шар.
-Это  что?
-Святельничек, Вася из глины  делает, возьмите, чудно, как им свечку накрыть, Рождество ведь.
Ледов взял шар, покрутил  в руке , кивнул кухарке будто  соглашаясь и полез в карман пальто за браслетом, уже не обращая на Глафиру никакого внимания.
Анна Сергеевна молча смотрела на преподнесённую мужем коробочку, выражение глаз было таким, что Ледов подумал:
-Знает она и про Рыбку и что подарок  предназначался не ей.
То обручальное колечко было первым и единственным подарком жене от Ледова. Сначала все деньги шли на расширение производства, потом дарить  жене подарки как-то в голову не приходило, ведь Иван Савич и так обеспечивал семью всем.
-А вот ещё, -притворно весело, чтоб наконец, оторвать взгляд жены от злосчастной коробочки,         -Нам презент от сына кухарки, неси Мими свечу ко мне, ставь  на стол, вот.
И Ледов закрыл колпачком свечу. Пламя свечи сначала затрепетало, но потом свет полился спокойно, ровно.
-Задуй, затуши остальные  свечи Анна.
В комнате осталась гореть только лампадка возле икон  и свеча  накрытая колпачком.
Что именно , Ледов не понял, но что-то произошло, поменялось  в комнате. Пэт и Анна Сергеевна как завороженные смотрели на светильничек, Мими соскочила и начала плавно кружить в такт световым узорам, что откидывала свеча через резьбу  на стены гостиной. А Ледов,  взглянув на жену вдруг увидел её такой, как  первый раз. Скорее даже почувствовал  , что испытал тогда .Вспомнил,  как  ждал, выглядывая из своего магазинчика когда появится Анна, пусть выйдет и он полюбуется ей хотя бы издали. Их случайное знакомство, письма , как через год пришёл сватать Анну. Он умалял её отца согласится на свадьбу, обещал, что станет самым богатым в городе, что бы  исполнять любое её желание. И действительно стал, только забыл, что делал это для неё.  А она совсем не изменилась,  тот же мягкий взгляд, тонкие нежные руки.
Ледов вспомнил, как его отец обстоятельно  ……Ледов опять заскучал по ушедшему отцу. Как ему не хватает теперь отца с его спокойствием , его рассудительностью.
И вдруг Иван Савич  чётко увидел своего  отца, на  месте, где до этого сидел Пэт. Ледов чуть не закричал, но отмахнувшись от видения  присмотревшись, понял, что это  все таки Пэт, просто он очень сейчас был похож на  деда. А ведь и впрямь, та же невозмутимая рассудительность,  да похожи, и  не только внешне, надо же, Иван Савич не видел раньше этого  сходства. Ледов перевёл взгляд на дочку, Мими  как и всегда была маленьким танцующим  ангелом.
  Ледова как и всех нас в детстве вдруг втянуло в себя Рождество своим волшебством, необычным  дыханием чуда.  И  первый раз в жизни ощутил себя  спокойным и счастливым, не нужно никуда рваться, к чему-то судорожно стремиться, он многого достиг и достигнет ещё,  настало время насладиться тем, что  уже дано. 
Потихоньку унимался на стенах волшебный пляс , свеча догорела и потухла. Находившиеся в комнате заворожённо молчали, и вдруг разом выдохнули: -Рождество! С Рождеством.
-Мама, зажигай свечи, открывай скорей подарки! Скорей!
Гостиную закружило детской радостной суетой.
 –Коньки! Ура! Коньки…Мама открывай подарок,  смотри, это Ты, я и Пэт, держимся за руки,  а это папа смотрит на нас из окна своей фабрики.
- Папа открывай,  этот  халат тебе так понравится, что ты захочешь все вечера проводить дома, только бы его одеть, так мама сказала.-стрекотала Мими открывая подаренную отцу коробку и извлекая оттуда прекрасный домашний халат.
-Я ведь тоже хотел коньки, только забыл   положить  записку под подушку.-хохотал Ледов, - но ничего, на  городском катке  придётся взять напрокат. И ещё  маме купим.
Кто бы мог заподозрить  в растянувшемся  во весь огромный рост, на льду , дядьке  и сидящих на нём верхом  и хохочущих ребятишках, семью почтенного богатого фабриканта . Анна Сергеевна пытаясь помочь мужу подняться , тянула его за рукав, но тоже валилась в эту кучу-малу. Они были теперь на городском катке часто. Прохожие иногда останавливались залюбовавшись счастливой семьёй.
Перед  крещением , увидел Ледов поджидавшую у крыльца  его дома кухарку.
-А, Глафира, чего тебе?
-Вот, доктор передать Вам велели.- протянула  Ивану Савичу записку.
Ледов, развернув присвистнул – Ого, ничего себе.
Тут Глафира осела перед ним на колени,  пытаясь обхватить  Ледова за ноги, зашептала:
-Батюшка, я отработаю, всю жизнь задаром буду, …
-  Встань ты. Как сын-то ?- спросил Ледов поднимая Глафиру.
-Хорошо, всё, ножка исправилась, только ещё неделю полежать надо, да только начальник кожевного цеха грозил выгнать  Васю, не будет его ждать, Вы его упросите  оставить . И с такой ногой он справлялся, а со здоровой   …, а я Вам отработаю.
-Не надо, твой сынок  уже отработал. Много у него таких светильничков? Пусть  принесёт,  буду платить по рублю за штуку и место на  витрине выделю.
 Глафира, застыв с открытым ртом не могла  поверить услышанному, шутка ли по рублю за глины кусок. Ведь на рубль в то время можно было купить целый дом, ещё и с крестьянским подворьем в придачу .


Рецензии
Замечательно написан рассказ, напоминает классические произведение, по - всей видимости, наш герой предпочтет свою семью, а не любовницу, так здорово и приятно, что все получили подарки и победило добро, а как же иначе, ведь в Рождество все должны быть счастливы!

Рада возможности и Вас, дорогая Наташа, поздравить с наступившим Новым Годом и пожелать Вам большого личного счастья!!! Пусть все Ваши самые заветные мечты обязательно сбудутся!
С постоянным и неизменным уважением и добром!!!

Наталья Федотова 2   03.02.2016 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. И Вас с прошедшими праздниками. Здоровья и счастья вашей семье, особенно самым в ней маленьким.
Вам творческого вдохновения.
С Благодарностью

Наталья Квасова-Павленко   04.02.2016 19:25   Заявить о нарушении
Спасаибо, Наташенька, нашему малышу уже два годика. Сейчас он очень забавный. И Вам и всей Вашей семье желаю счастья, здоровья и исполнения всех самых заветных желаний!!! Всегда буду рада Вам!

С теплом и уважением!!!

Наталья Федотова 2   04.02.2016 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.