Резиновые галоши
А так как всех учеников из местных хуторов уместить в одну поездку не получалось, то нас возили в два приёма.
Вот и получалось, одну неделю нужно было вставать рано, чтобы успеть на автобус в 6.40, а вот во вторую можно было и не спешить, автобус отходил от конторы в 7.20, почему то на этот автобус чаще опаздывали.
Водитель дядя Лёня успевал утром отвезти доярок на утреннюю дойку, затем привезти их обратно.
Заняться подвозом учеников к школе, съездить по конторским делам в район, затем в два рейса развести учеников по домам, доярок отвезти на вечернюю дойку, а затем увезти доярок с фермы по домам.
График работы у него очень плотный и практически без выходных, поэтому, когда он возил нас в школу, стрелка спидометра за редким исключением зашкаливала за отметку 40 км/ч.
У старшеклассников на заднем сиденье были закреплены свои личные места и если случайно, зайдя в автобус, видел на своём месте ученика из младших классов, то ему вначале предлагалось покинуть занятое место, в случае полнейшего отказа, его просто брали за шиворот и выкидывали.
Дядя Лёня в такие дела не вмешивался, ждал, когда ученики рассядутся и ровно в назначенное время, закрывал рычажным механизмом дверь и автобус отправлялся в путь.
С десяток километров по тряской дороге и автобус, свернув на обочину у совхозной столовой, высаживал учеников, которые с шумом и криками покидали салон автобуса и бежали к школе, старшеклассники важно следовали следом, заборы вокруг школы отсутствовали.
В первый год такое диковатое и шумное появление наших хуторских учеников на территории села шокировало не только учителей, но и местное население.
Вскоре к такому проявлению радости наших учеников привыкли, да и сами ученики стали вести себя намного скромнее.
В то самое утро, когда нужно было вставать под звуки гимна, чтобы успеть на автобус, я уже было собрался выходить из дома, но на ступеньках крыльца стояла моя грязная школьная обувь.
Привычки всё готовить с вечера у меня не было, за это часто влетало от отца.
Времени было в обрез, и возиться со школьной обувью я не стал, потому что на глаза попались мне галоши, те самые резиновые красные внутри, как у нас называли их, мелкие.
Были и глубокие, походившие на ботинки, но для них ещё не наступил сезон.
Стоило мне провести по ним влажной тряпкой, и они заблестели, словно лакированные туфли, смотрелись симпатично на ноге, чем не модные облегчённые туфли.
Вот в них и отправился я на учёбу, в суете, а я подошёл практически к отбытию автобуса мои друзья и товарищи не заметили, моего новшества обуви.
Скажу одно, неудобно в них ходить без толстой устелки, подошвы ног чувствовали неровности наших дорог и каждый здесь лежащий на пути камешек, напоминал о своём присутствии.
Уже на территории школы, где имелись забетонированные ровные дорожки, хождение в галошах доставляло мне удовольствие, из - за лёгкости галош, я их не чувствовал на своих ногах.
Появление меня в классе в галошах шокировала местных учеников, для них оказалось дикостью, такая экстравагантная обувь.
На переменах пытались даже отобрать у меня галоши, но это приводило только к весёлой потасовке.
А когда я был вызван к доске учителем, то тот не сразу сообразил смех и весёлое настроение класса.
Тогда стали показывать ученики пальцами на мои галоши, учитель был удивлён, но только слегка, мало ли чего бывает в жизни, ходили ведь когда - то в школу и босиком, надеть было нечего, может и у меня оказался такой случай.
Знания они не зависят от того в чём ты ходишь, здесь всё по иному бывает, главное чтобы голова правильно работала.
Прекрасное образование - это возможно везение, словно в лотерее, выигрывает счастливчик.
Или скорее всего экзамен, где удачно вынутый билет, гарант к успешной сдаче.
А быть успешным в жизни – большое везение.
Выходил я прогуляться в галошах у школы на удивление и зависть учеников.
Последователей нововведения у меня не оказалось, да и я сам отказался от такой затеи, далеко в галошах не прогуляешься, на себе ощутил практический навязчивый массаж ступней на сельских улицах.
Здесь нужно что - то иное, как в моде, чтобы все разом захотели походить на тебя или ходить в том, в чём ходишь ты.
И такой случай вскоре представился.
27 нояб 2015 г.
Свидетельство о публикации №215112800002