Набросок

Люди уникальные существа. Мы - это чудо вселенной. Из  бульона неорганических веществ за четыре с половиной миллиарда лет сформировался человек. Мы чувствуем, мы думаем, мы говорим. Но мы не понимаем. Между каждым человеком и всеми людьми в целом стоит непреодолимая стена. Откуда она? Ведь мы всегда рядом друг с другом. Почему она возникла?  Ведь мы умеем говорить, тем самым разделяя наши мысли.
Многие из нас жалуются на окружающий мир, аргументируя это «черными» страницами истории. Мы говорим: «человек - паразит планеты», «люди  жестоки», «мир полон ненависти» и т.д.  При этом мы всегда виним преступников, террористов, взяточников.  Но мы забываем главное - злых младенцев не бывает. У всего на свете есть причины, и все подчиняется причинно-следственным связям. Человек стремится к богатству,  если ранее он был беден. Он умирал от голода или терпел насмешки общества.  Отсюда возникает комплекс неполноценности и стремление к самореализации. Можно ведь понять, правда? В некоторых случаях можно понять даже самую изощренную жестокость. Просто ему не объяснили в свое время, что так нельзя, что люди, которые тебя окружают, тоже живые.
Наша ненависть друг к другу - это плод нашего непонимания. Мы не хотим и не пытаемся хоть на минуту представить мысли другого человека. Проанализировать его характер, среду, где он вырос, его родителей. И еще минуту назад казавшийся чужаком человек, станет понятным и близким. Потому что мы все похожи. Мы все принадлежим к одному виду и испытываем те же эмоции: радость, печаль, злость, обида. Мы живем рядом, мы много говорим друг с другом, но часто мы умалчиваем главное.
Может, стоит быть чуть более искренними? Если плохо - выговориться, а не держать все в себе. Окружающим людям не станет легче от того, что вы будете беспричинно грустить. Если весело - смеяться. Какая разница как это выглядит? Главное - всегда найдется человек, который ответит вам доброй улыбкой. Мы ближе, чем кажется, стена непонимания между нами - наш страх быть непонятым и непринятым.   


Рецензии