Счастье

Стоишь на берегу моря. Волны, одна за другой, нежно касаются твоих ног. Вода прохладна, но не настолько, чтобы уйти. Завороженно смотришь на опускающееся солнце. А небо играет красками: темно-синий с ранними звездами, нежно голубой с облаками, которые вспыхивают алым, касаясь солнечных лучей. А где-то там уже наступает утро...
И вдруг даже море начинает сверкать, освещенное миллиардами маленьких ночесветок, оно как будто оживает. Кто-то подходит сзади и надевает на плечи кофту.
- Становится холодно, пойдем домой, - звучит нежный голос дорогого человека.
Можем ли мы назвать настоящую цену этим мгновениям? Спросите у слепого цену красоты небес, у глухого - цену журчания воды, у одинокого - истинную ценность общения. Мы не думаем над этим, а тем временем они все уходят и уходят, эти чудные мгновенья. Ничто не в силах их остановить кроме... воспоминаний. Они ложатся стихами на чистый лист, который вместе с другими страницами превращается в книгу. Мысли прошлых поколений не менее дороги нам, чем красота небес. Каждая книга описывает целый мир человека, написавшего ее. Его мысли, его чувства - все это бесценно. И все это тоже только миг в сравнении с вечностью. Именно они, великие мыслители древности сделали наш мир таким, каким мы видим его сейчас. Их цитаты учат нас жить, передают нам их бесценный опыт через века. Разве это не чудеса? Человек удивителен тем, что наше сознание дарит нам свой отдельный удивительный мир. Это и наказание, и благодать одновременно. Мы одиноки в этом мире, но наш мир бесконечен, поскольку ничто не может удержать воображение.  Даже время. Мы затаив дыхание, читаем сны людей, которых уже нет с нами.
Мы все время бежим, торопимся, а эти бесценные мгновения утекают. Мы ищем призрачное счастье, но забываем, что делает нас счастливыми. Объятья близких, синева неба, прочтенная книга, прослушанная музыка - это все мелочи, которые находятся рядом с нами. Мы любим их, даже не задумываясь, насколько они важны для нас.  «Счастье - это талант ценить то, что у тебя есть, а не то, чего нет», - так сказал однажды Вуди Аллен и был, несомненно, прав.


Рецензии