Что такое великая страна?

Мы часто слышим о "величии" того или иного государства. Но чем измерить такое величие? Обычно говорят о военной мощи или так называемом "геополитическом влияние", но так ли это? Простой пример - две Кореи. Северная Корея (КНДР) обладает ядерным оружием и проводит внешнюю политику, независимую от стран Запада, а Южная Корея зависит от США, в стране стоят американские войска;. С другой стороны северокорейцы живут под властью жестокой диктатуры семьи Кимов, несогласные преследуются, пропаганда властвует над умами подданых, а желающие покинуть страну вынуждены бежать с риском для жизни. Еще 20 лет назад десятки тысяч жителей КНДР умирали от голода. Южная Корея - одно из богатейших государств Азии, власть регулярно сменяется на выборах, корейцы свободны в выборе своей судьбы, в том числе и за пределами родины.
Какая из этих стран- более великая?
И какой прок северокорейцам в независимой внешней политики их страны, если этот "гордый народ" живет под властью тиранов, страдает от нищеты и одурманен государственной пропагандой?
Возможно мы придаем слишком большое значение так называемому суверенитету?
Разве для живущего в нищете и погрязшего в религиозных предрассудках пакистанца так важно, что его страна может нанести термоядерный удар по Индии или оказывает серьезное влияние на политику Афганистана?
Главное предназначение государства - обеспечить наибольшие возможности для самореализации своим гражданам. Значит великой является именно такая страна, а не та, у которой больше ракет средней дальности, термоядерных бомб и возможности влиять на другие страны мира.


Рецензии