Восхождение в бездну

                Фото из Интернета.               

                Альпинистам Сергею и Фрэнсис -вечная память!               

   Линда вошла в комнату своего четырехлетнего сына и, прикрыв дверь, облокотилась на нее, заложив за спину руки. Увидев ее, Пол перестал катать по ковру игрушечную машинку и вопросительно взглянул на мать. Она ласково улыбнулась и, отойдя от двери, присела рядом с ним на ковер, обняла, поцеловала в темно-русую макушку. Он обнял ее за шею и прижался маленьким тельцем к груди.
   -Какой ты у меня большой стал! – Пол улыбнулся и стал застенчиво наматывать себе на указательный палец локон ее темных волос. Он так делал всегда, когда подворачивался удобный случай. Линда рассмеялась и схватив его маленькую ручку, нежно поцеловала в ладошку. Затем усадила сына на колени, немного помолчала  и вдруг самым серьезным образом спросила: - А ты отпустишь меня на вершину мира?  Для меня это так важно, Пол… Понимаешь, я буду второй женщиной в мире, которая взойдет туда без кислорода и первой американкой! Ты будешь мною гордиться и бабушка тоже. – Пол призадумался. «С мамой так хорошо! Но она так редко бывает дома » - думал он.
   - А что ты мне привезешь с этой вершины? – вдруг спросил он. Линда быстро прикинула, чем таким можно заинтересовать сына. Не глыбу же льда обещать  привезти с Эвереста.
   - Мы с Владом привезем тебе… маленького щенка!
   - Живого? – не поверил Пол.
   - Конечно живого! – рассмеялась Линда. Сын  подпрыгнул от радости и захлопал в ладошки.
   - Ес! Ес! Ес!  У меня будет щенок!
   - Так ты меня отпускаешь? – спросила Линда, догадываясь, каким будет ответ.
   - Отпускаю тебя на вершину мира! – торжественно произнес Пол. – Только возвращайтесь  скорей… - добавил он уже с грустью в голосе.
   - Ах, ты мое сокровище! Конечно, мы будем спешить к тебе и бабушке с дедушкой! Я люблю тебя, сынок! – вздохнула Линда и снова прижала его к себе.
   Через три часа Линда со своим  мужем из России летели самолетом в Непал, чтобы в очередной раз покорить вершину мира Эверест на высоте 8848 метров над уровнем моря. При этом они условились, что взойдут туда без кислорода.
 Линда станет первой американкой, которая совершит такое восхождение! А Владимир уже поднимался на Эверест без кислорода восемь лет назад, будучи в составе международной экспедиции. В ней принимали участие представители из США, СССР, КНР. Владимир тогда жил в Ленинграде и выступал за сборную СССР. Он был женат на однокласснице Ирине. В девятом классе они в школе записались в секцию скалолазания, вместе ходили на тренировки и в походы. У Володи были прекрасные данные для этого вида спорта. Он был высоким и худым с длинными сильными руками. И чем больше он занимался, тем крепче становилась привязанность к горам. Пьянящая сладость от покоренных вершин усиливала веру в свои силы и давала мнимую власть над природой. Поступив в институт, Володя не бросил свое увлечение и вскоре ему предложили выступать за сборную СССР. Для  многих альпинистов огромной страны это была несбыточная мечта.
  Постоянные сборы, экспедиции, восхождения мешали Владимиру учиться, пришлось перейти на заочное отделение. Ирина постепенно привыкла к постоянным поездкам Влада и всегда провожала его на поезд или в аэропорт.
  Ирина училась в пединституте и на четвертом курсе они поженились. Горы пришлось оставить. Два альпиниста на одну семью ей показалось будет многовато.
  Ранним летним утром Ира проводила мужа в аэропорт. Рейс задерживался и они сидели в небольшом кафе, наслаждаясь ароматным кофе. В огромном окне на фоне розового рассвета серебристые лайнеры застыли на стоянке словно уснувшие птицы. Влад невольно залюбовался утонченными чертами лица своей жены. Рыжие волосы, большие зеленые глаза, брови в разлет, белоснежная кожа... Легкая, воздушная, благоухающая!   
  Когда Влад спустился с вершины, ему сообщили, что жена погибла под колесами автомобиля, возвращаясь из аэропорта. Эта смерть потрясла его. Он не находил себе места, он рвался в горы и там забывался.
   Однажды в Непале Влад вечером сидел с товарищами в кафе. Рядом за столиком ужинали две молодые женщины. Они весело о чем-то спорили и иногда поглядывали на соседей. Влад тихо перебирал струны гитары, глядя куда-то вдаль и пел:
   Я спросил  тебя: - Зачем идете в горы вы? – А ты к вершине шла. А ты рвалася в бой.
   - Ведь Эльбрус из самолета видно здорово! – Рассмеялась ты и взяла с собой…
               
                В. Высоцкий

   Потом поставил гитару  и направился прямо к Линде, пригласил ее танцевать. Они медленно кружились и о чем-то говорили. Влад был серьезный, а девушка смотрела на него и улыбалась. Музыка закончилась, но они продолжали топтаться на месте.  Узнав что Линда тоже альпинистка, предложил ей принять участие в экспедиции их клуба на Аннапурну. Линда почему-то сразу согласилась. Началась совместная подготовка к восхождению.  Это способствовало  зарождению  сильных  чувств и привязанности друг к другу. Казалось, не было более счастливой пары на земле, чем Влад и Линда. Они и часа не могли прожить друг без друга. Везде всегда вместе. Кто встречал эту пару, навсегда запоминал их сияющие лица. Многие альпинисты были знакомы с ними лично.
  Время шло, а Влад с предложением руки и сердца медлил. И не потому, что сомневался, а потому, что прекрасно знал сколько преград сразу встанут на их пути. Надеяться на то, что Линда переедет жить в его страну было бы безрассудно. Его переезд в Америку сочтут за предательство. Страшно было оказаться в подвешенном состоянии - ни тут ни там. После долгих размышлений и рассуждений пришли к выводу, что Влад переедет жить к Линде. О! Сколько было злопыхателей и завистников по этому поводу на его родине. Но собака лает-караван идет!
    Молодые пережили все это и дальше покоряли вершину за вершиной. Заканчивалась одна экспедиция, готовились к новой. Горы манили к себе, звали, снились по ночам. Зависимость от них становилась все крепче. Эти схватки со стихиями    становились сродни наркотику. Один раз попробуешь, и будешь  жаждать этого состояния до конца своих дней. И не всегда выйдешь победителем…
   С каждым годом покорять Эверест становилось дорогим удовольствием. Коммерческое восхождение с проводниками может обойтись в несколько десятков тысяч долларов США. Однако желающих взойти на вершину мира с каждым годом становится все больше. Число погибающих тоже увеличивается.
  Месяц май здесь самый благоприятный для восхождения. Но сотни вмерзших в гору трупов альпинистов вдоль трасс не отрезвляют одержимых иллюзией. Среди них и самые известные в мире скалолазы и новички, брошенные без помощи на верную гибель. Сколько человек прошло мимо них в тот момент, успокаивая свою совесть словами - "не смотрел, не видел", "знали куда шли", " я заплатил 65 тысяч долларов за это восхождение и теперь из-за него должен все бросить"... Конечно, за такие деньги совесть помолчит. Другие просто отворачивались в сторону. И кто знает, может и эти навечно замороженные люди когда-то тоже закрывали уши и глаза, чтобы не слышать и не видеть призывов погибающих.  Каждый год это кладбище пополняется новыми жертвами горной эпидемии. И это не останавливает! Со всех концов планеты народ тянется к вершине мира, чтобы с самой высокой точки Земли взглянуть на этот мир, зафиксировать этот момент на фото или видео и  сказать:   « Я ее покорил!»
   Влад и Линда начали восхождение на Эверест без кислородных баллонов с высоты 8200 метров, переночевав в палатке. Они добрались до скал, когда было еще темно, и обнаружили, что забыли фонари. Без них забраться на отвесную скалу не представлялось возможным и пришлось вернуться обратно к палатке. Температура воздуха была ниже тридцати градусов. Снова заночевали в палатке. А днем двое их товарищей благополучно взошли на вершину в полдень. Они дали Владу батарейки к фонарю потому, что их батарейки разрядились. Пришлось переночевать еще одну ночь в палатке, чтобы на следующий день подняться на вершину, если погода не преподнесет никакого сюрприза.
  Влад беспокоился за Линду. Три ночи провести на такой высоте в экстремальных условиях не каждый мужчина способен. Но Линда была просто одержима этим восхождением. Она станет первой американкой, покорившей вершину без кислорода и второй женщиной в мире! Это была сильная мотивация. Эти титулы открывали для нее хорошие перспективы, как в финансовом плане, так и в моральном. Линда держалась молодцом в свои сорок лет. Она  строила новые планы на жизнь. Влад гордился своей супругой и всячески старался облегчить ей это восхождение, согревал ее, делал массаж ног, считал пульс, поил чаем. Перед восхождением они связались по рации с базой, сообщили, что у них отличное самочувствие и тронулись в путь.
   Влад шел впереди достаточно резво, если это слово вообще применимо в тех условиях. Там движение сродни движению под водой, и каждый шаг требует определенных усилий. Линда двигалась гораздо медленней. Холодный воздух обжигал гортань и легкие, пронизывал до самых костей. Казалось еще чуть-чуть и мышцы совсем перестанут работать. Силы уходили. Хотелось упасть и не шевелиться, но это смерть. Влад оглядывался назад и подбадривал ее:
   - Давай, девочка моя, скалолазка моя, альпинистка моя! Ты сильная, ты сможешь это сделать! Я люблю тебя! Иди ко мне, - брал ее за руку и помогал. Так шаг за шагом, преодолевая немыслимые нагрузки на организм, они добирались до вершины 8848. Последние метры Влад почти тащил на себе жену. Ноги у нее едва переступали. На самом верху они упали на снег и не могли даже говорить. Немного передохнув, Влад поздравил Линду с победой, расцеловал ее в едва теплые уста, согрел лицо своим дыханием.
   - Спасибо! – прошептала Линда едва слышно и две слезинки выкатились из глаз и тут же замерзли на щеках. Влад слизнул их теплым языком, крепко схватил ее в охапку:
   - Скалолазка моя,  альпинистка моя! Победа! – Он достал фотоаппарат и сделал снимок Линды на вершине мира. Это было ее второе восхождение! Но у нее не было сил даже радоваться. Влад поднял ее поставил на ноги, но она едва держалась на них и тут же села на снег. По рации их поздравили с восхождением с базы и с новым титулом у Линды, спросили о самочувствии.
   - Спасибо! У нас все хорошо! – прошептала Линда в рацию.
  - Ну, молодцы! Удачного вам спуска! – пожелали снизу и отключились. Влад посмотрел на часы. Было шесть часов вечера, темнело. Он сделал еще несколько снимков.
   - Дорогая! Нам надо спускаться, скоро станет темно, - забеспокоился Влад.
   - Влад, я не могу…   У меня ноги ватные, они меня не слушаются, - прошептала Линда.
   - Я буду тебе помогать, любимая! Давай станем на ножки и пойдем… - он поднял жену, поставил ее, и они начали медленно идти. Сделав шагов десять, опираясь на Влада, Линда опустилась бессильно на снег.
   - Не могу… Силы ушли из меня, - прошептала она. Влад достал фляжку с чаем и дал Линде немного попить, затем стал делать массаж ног.  Драгоценное время уходило, темнота сгущалась. К восьми часам вечера на Эвересте наступает такая темень, что не видно ничего. Возвращаться в такое время верная гибель. Одно неловкое движение и слетишь в ледяную пропасть.
   - Нам бы спуститься хоть метров на сто и тебе станет легче. До палатки мы вряд ли сможем добраться сегодня. Придется ночевать на горе, - вздохнул Влад. Он и сам уже изрядно устал, спуская жену. Из него тоже уходили силы, словно камни высасывали их из организма. Сколько они так протянут, трудно было даже предположить. Линда засыпала и что-то несвязно говорила. Влад тормошил ее и снова поставил кое-как на ноги. Сделали еще несколько шагов, и Линде стало лучше. Она самостоятельно передвигалась за Владом минут тридцать и снова присела на камень отдыхать. Снова чай, массаж и укол. Опять прошли минут двадцать, и Линда больше не смогла встать. У них оставался только один вариант – холодная ночевка на горе. Влад выбрал место за большим камнем, укрывшим их от пронизывающего ветра, крепко обнял свою любимую и вскоре уснул. И видит он странный сон. Вдруг отодвинулся камень, за которым они спрятались и показалась широкая лестница из красивого мрамора и женский голос откуда-то снизу сказал:
   - Спускайся сюда!
   - Зачем? – удивился Влад.
   - Я поведаю тебе тайну…  Разве тебе не интересно, что хранится внутри вершины мира? – спросил голос.
   - Это как у хозяйки Медной горы? – спросил Влад и заглянул внутрь. Там было много света, и он слепил глаза. Влад стал спускаться по лестнице и увидел в самом низу женщину, необыкновенной красоты в длинном платье из бриллиантов со свитком в руках. Позади нее стояло десять воинов тоже со свитками. – Кто ты? – спросил удивленно Влад.
   - Я хранительница памяти Земли! – ответила женщина.
   - Вот как! – удивился Влад. – А где же сама память?
   - Стихия камня и есть кристализированная память планеты.
   - Значит  в вершине мира сделано хранилище? – догадался Влад.
   - А вы его топчите ногами и попираете, словно вам больше ходить негде. Мешаете работать. Еще и кладбище здесь устроили,- строго сказала хранительница.
   - Да я только два раза… - начал оправдываться Влад.
   - И что у вас за интерес просто так залезть на вершину и слезать, рискуя жизнью? – спросила хранительница.
   - Так в том и интерес, чтобы взойти и спуститься, и не погибнуть, - пояснил Влад.
   - Святая наивность! Умереть или не умереть не от вас зависит. Видел, сколько смелых и сильных людей остались на этой горе навсегда? У них даже могил нет…  А души их не знают покоя, мечутся, маются у этой горы возле своих тел. Нехорошо это!
   - Угу! – согласился Влад. – А раз у вас здесь хранилище памяти, то вы все знаете, что и как было на Земле? – полюбопытствовал он.
   - Конечно! И даже то, что будет… - улыбнулась хранительница.
   - А можно спросить? – замялся Влад.
   - Спрашивай! – Влад задумался, что бы такого умного спросить, но ничего в голову не приходило.
   - А Третья Мировая война будет? – вдруг спросил он.
   - Так она уже давно идет, - ответила хранительница. Только не Мировая, а Всемирная.
   - Как это? – недоумевал Влад.
   - Это война между двумя мирами – Божественным и демоническим. А Мировые войны – это  отражение Всемирных, - пояснила хранительница.
   - Понятно! А душа и вправду вечная? – полюбопытствовал Влад.
   - Да! Вечная! Но скверная жизнь может обречь  ее на вечные муки, - ответила хранительница.
   - А что будет с моей? – спросил Влад и проснулся. Огляделся вокруг, Линды нигде не было видно. Он встревожился и громко позвал ее. Никто не ответил. Только ветер напевал свою заунывную песню. Влад встал, вышел из-за камня и стал громко звать: - Линда! Линда! Линда!
   - Да! Да! Да! – ответило эхо где-то в ущелье и холодком пробежало по сердцу.
   - Где ты? Отзовись, Линда! – кричал он изо всех сил, но в ответ тишина. «Погибла! Замерзла! Улетела в пропасть!» - стучало в висках. – О, Господи! – схватился за голову Влад, не зная, что делать. Он достал фонарь, чтобы освещать себе дорогу, но он не работал, опять сели батарейки. Оставалось ждать, пока начнет светать.
   Время тянулось бесконечно долго. Влад вставал, ходил, звал, но все бесполезно. «Если Линда погибла, - думал он, - что я скажу ее родителям, как буду смотреть в глаза ее сыну? Что я буду делать в чужой мне стране? Кому я там нужен? Ни друзей, ни родственников, ни даже могилы жены не будет, чтобы сходить навестить ее. Вернуться в Россию?» Он тяжело вздохнул от нахлынувших дум. Потом вспомнил сон. «А что, если эта гора и в самом деле память Земли? Тогда хранительница знает, где моя дорогая, любимая Линда! Спросить, что ли? А может у меня уже ум за разум заходит от  дефицита кислорода?»  Влад постучал ледорубом по камню и позвал:
   - Госпожа Хранительница! Скажи, найду я Линду живой или нет? – и стал вслушиваться. Ответ прозвучал прямо в ухо:
   - Найдешь живую жену свою! – От неожиданности Влад аж подпрыгнул на месте. «Может у меня «глюки» начались? А куда идти-то?» - спросил у камня.
   - Вниз! Вниз! – просвистел ветер. Влад встал, осмотрелся по сторонам и начал спускаться. Стало светать. Впереди показалось несколько фигур альпинистов, поднимающихся на вершину. Подойдя ближе, они узнали Влада.
   - Ребята! Вы не  видели мою жену? – спросил Влад. Вид у него был странноватый. Те отрицательно покачали головой. Напоили его чаем и пошли дальше. То была группа из Узбекистана. Поднявшись до первой ступени, они увидели Линду в черно-малиновом комбинезоне. Она стояла без движения, опираясь на камень,живая. Двое альпинистов осталось с ней, чтобы помочь, а остальные пошли дальше. Они закрепили ей кислородную маску и дали три баллона кислорода. В это время мимо проходили супруги из ЮАР вместе с шерпами. Супруги остановились, чтобы помочь Линде. Та срывала с себя кислородную маску и одежду. Рукавицы валялись рядом. Ей казалось,  что ей жарко. Кисти рук были белыми от обморожения.  Линда повторяла одну и ту же фразу : - «Я американка! Не бросайте меня, не бросайте!» Они ее узнали. Жена стала согревать ее своим телом, а Марк сделал массаж ног, напоил чаем.
   В это время один из альпинистов встретил Влада на высоте 8200 и рассказал о Линде. Влад взял два кислорода, чай, медикаменты, веревку и пошел вверх. В лагерь он ночью не вернулся.
   Супруги из ЮАР сделали все возможное для Линды и даже спустили ее метров на сорок вниз . Это все, что они могли для нее сделать. Увиденное настолько потрясло Катрин и Марка, что они отказались от восхождения на вершину и вернулись назад в лагерь. Много лет еще у Марка перед глазами стояло лицо Линды, ее глаза.
   Влад добрался до первой ступени и увидел лежащую на снегу Линду. Она бредила и все просила, чтобы ее не бросали. Линда была в плохом состоянии. Он сделал ей укол,  напоил чаем, сделал массаж ног и лег рядом, крепко прижав ее к себе. Наступала ночь. Это была пятая их ночь на высоте более 8000 метров и вторая ночь без палатки. Минут через двадцать Линде стало лучше. Она спросила:
   - Мы умрем? Нас никто не может спасти… У меня нет сил идти, Влад, ты можешь что-нибудь сделать?
   - Я уже делаю, - грустно ответил он. Линда поняла, что шансов нет.
   - Уходи, Влад! Ты еще можешь спастись! Ты сильный… Прошу тебя, милый, любимый – уходи! – умоляла жена.
   - Куда? Мое место здесь рядом с тобой, дорогая моя, ненаглядная! Уйдем вместе…
   - Это невозможно! А так хочется жить, Влад. Мы так мало были вместе, всего восемь лет, как одно мгновенье. Я была так счастлива с тобой, Влад!  Так жаль, что я больше не увижу сына, маму, папу… Передай им, что я очень их люблю! – попросила Линда. Влад почувствовал, как комок подступил к горлу и слезы навернулись на глаза. –Прости меня! Ты не представляешь себе, как хочется жить! Вместе встречать рассветы, играть с  Полом, общаться с родителями и друзьями... Почему мы этого не ценим, когда живем? Прости меня, Влад...
   - Это ты меня прости, Линда! Я не должен был тебя пускать на это восхождение… Я виноват, прости! – умолял Влад, покрывая ее лицо горячими поцелуями. - Сколько предупреждений и знаков нам было явлено и я, дурак, не придал им значения. Нет мне прощения! Фонари забыли, батарейки сели… Можно было еще вернуться, - сокрушался он.
   - И ты думаешь, что я бы отказалась от своих планов? Ведь мы же взошли, мы покорили ее! – восхищенно произнесла Линда.
   - А мне так не кажется, - совсем тихо произнес Влад. Они умолкли и Линда вскоре уснула. Влад тихо запел:
  За тобой тянулся из последней силы я, - до тебя уже мне рукой подать.
  Вот долезу и скажу: - Довольно, милая!...  Тут сорвался вниз,
  Но успел сказать:
  -Ох, какая же ты близкая и ласковая, альпинистка моя!
  Мы теперь одной веревкой связаны – стали оба мы скалолазами!
 
   Утром двое альпинистов поднимались на вершину и проходя мимо Линды увидели, что первая американка, поднявшаяся на Эверест без кислорода отошла в мир иной. Ледоруб и веревка Влада были рядом. Больше никто его не видел.
   Марк и Катрин в течение десяти лет собирали деньги на экспедицию, чтобы похоронить Линду. Они отвезли ей на Эверест американский флаг и письмо от сына. В нем было много теплых слов и воспоминаний для матери и Влада. Любовь друзей и родных согревает их души на холодной вершине мира, которую они покорили, но такой дорогой ценой!

                Из материалов RISK.RU

 


Рецензии
Александра!
Потрясающее владение материалом, ясные картины страданий человеческих во имя... мне не понятно: чего?, описание природы льда, снега, ветра...
Под впечатлением.
Буду перечитывать позже.
Очень понравилось!
с уважением - Я.

Наталья Малиновская   26.02.2016 12:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наташенька! Надо еще доработать этот рассказ, написан под впечатлением, поэтому сыроват. Вот Ваши работы оформлены в совершенстве. Когда читала, подумала, что вот Бог дал талант человеку и это сразу видно! Читаешь и наслаждаешься. Всех Вам благ!

Александра Савова   04.03.2016 00:30   Заявить о нарушении