Легенды

                Л Е Г Е Н Д Ы

Ничто так не приближает к истине, как легенды.
Когда государство начинает лгать, история уходит в легенды.
Когда имя человека при жизни окружено легендами, смерть его – повод для новой легенды.
Легенда об искусстве увлекает людей больше, чем само искусство.
В каждой легенде присутствует зерно истины.
Быль со временем становится легендой.
Легенды не появляются на пустом месте.
Легенды создаются людьми.
В каждой легенде есть своя правда.
Легенды создаются не сразу.



     «Мы не знаем лживых легенд» - в Агни-Йоге есть такое категорическое утверждение.

     Не будем пренебрежительно относиться к легендам. Тем более, что, как отмечал Рерих, «о малом, о незначительном человечество не слагает легенд». Не на пустом месте вырастают мифы.
                Валентин Сидоров

Легенды имеют одно свойство – их не замечаешь, когда они творятся.
                Михаил Светлов

     …Легенды, которые, как известно, всегда оптимальным образом соответствуют сознанию того народа, в недрах которого они созданы, прямо указывают именно на близкородственную связь.
                А.А. Маслов «Невозможная цивилизация»

     Старые легенды пропадают в потоке времени, но всегда есть люди, хранящие такие вещи или распевающие их…
                Ли Брекетт «Драгоценность Баса»

     Многие народы считали, что яйцо символизирует тайну жизни и смерти, что как и в жизни, из яйца может родиться и добро, и зло.
     В средние века, яйцо символизировало четыре элемента мироздания: Скорлупа – Земля, мембрана – воздух, белок – воду, желток – огонь.
     В музее народной жизни в Базеле (Швейцария) хранится костюм Смерти, увешенный гирляндами яичной скорлупы.
     Один из музеев Милана украшает картина Пьеро Делла Франческа: дева Мария с младенцем, а над ними висит яйцо – символ жизни и смерти.
     Одна из легенд связывает обычай красить яйца с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 г. нашей эры). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежащих его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точечками. «Счастливое предзнаменование» было истолковано, как рождение будущего императора. С 224 г. у римлян стало традицией посылать в качестве поздравлений друг другу крашеные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особенную силу, так как в пасхальные дни он окрашен кровью Христа.
     Польская легенда приписывает обычай красить яйца деве Марии. Якобы она, чтобы развлечь младенца Иисуса, окрасила варёное яйцо в разные цвета. В Польше поэтому принято красить яйца не только в красный цвет.
     Интересно, что во всех без исключения странах яйца красят в красный цвет шелухой от лука.
                (Выписка из газеты «Комсомольская правда»


Рецензии