Значит, не было бы и меня... Глава 15

 Вскоре всё пошло своим чередом. Катерина стала ходить в совхоз и исправно работала, пока ей это позволяло положение. Ивана, Степан Гаврилович, как и говорил, выгнал и тот куда-то делся. Поговаривали, что либо в город уехал, либо на фронт подался. Ульяна к сестре не приходила, а сама Катерина тоже не осмеливалась идти к ней. Животик у неё всё больше стал выделяться и она снова стала замечать на себе косые взгляды. Но, чтобы не удручать своё положение она не брала близко к сердцу чужие глупые мысли и слова. Тем более, что и время наступало тяжёлое.
 
 Война всё ближе и ближе подбиралась к их селу. Слухи о злодеяниях оккупантов быстро расходились среди людей и нагоняли невыносимый страх и чувство безвыходности.

 Сёстры не общались уже несколько месяцев, Ульяна не могла простить сестру из-за связи с Антоном. Всё это время она переживала, думала о ней, но обида, была сильнее. Лишь время, да и непростое положение заставило её простить глупость сестры.
 
 Рано утром Ульяна открыла дверь своего дома ключом и вошла. На пороге её встретил Тоша и замяукал.
 Катерина уже не спала. Она лежала в постели и прислушивалась к своим новым ощущениям. Маленькое существо, поселившиеся у неё в животике, часто напоминало о себе: то ворочалось, то пиналось ножкой. Катерина гладила животик и плакала, то вспоминала об Антоне, то о приближающейся неизбежной войне.

- Привет, - тихо произнесла Ульяна, зайдя в комнату.
  Катерина вздрогнула и перевела взгляд на сестру. Она так погрузилась в свои мысли, что совершенно не слышала, как та вошла.
- Ты пришла? – спросила, приподнявшись, она. 

 Они долго не виделись и Катерина внимательно посмотрела на сестру.
Та заметно посидела за это короткое лето. Взгляд был затравленный и уставший.
Катерина поднялась с кровати и накинула халат.
- Говорят, что война к нам приближается, – грустно поведала Ульяна и прошла на кухню.
- Да, я тоже слышала, – тихо ответила Катерина и последовала за ней.
 Ульяна села за стол, её глаза осматривали комнату, как будто что-то искали.
- Как себя чувствуешь? – спросила Ульяна.
- Ничего, нормально, - смущённо ответила Катерина.

И обе сестры на минуту замолчали.

- Как там Васька и Настасья? – через время спросила Катерина.
- Нормально. Я как представлю, что с ними будет, мне аж жутко становиться. Не знаю, что и делать, – расчувствовалась Ульяна и заплакала.
- Мне тоже страшно, - спокойно ответила Катерина и присела рядом.
Тоша прыгнул к ней на колени и замурлыкал.
- Многие уезжают, бегут на Север, - отрешённо произнесла Ульяна.
Катерина её внимательно слушала.
- Степан Гаврилович, как узнал, что немцы прорвали линию фронта в нашей Сталинской области, стал замкнутым и где-то стал пропадать целыми днями. Приходит под вечер весь грязный и уставший. Ничего толком не объясняет. А вчера сказал мне собрать всё для детей самое необходимое, тёплые вещи, кое-что из еды. Может, мы куда поедим, – произнесла Ульяна.

 Катерина сразу почувствовала свою ненужность. Даже если сестра попросит поехать с ними, то она будет для них только обузой.
- Если так будет лучше, то конечно, уезжайте, - произнесла Катерина.
- А ты? Поедешь с нами? – предложила сестра.
- Я не знаю, - честно ответила Катерина.
- Понятно. Ты подумай, но времени очень мало, - добавила Ульяна.
 Затем она встала из-за стола, прошлась по дому, собрав кое-какие свои вещи и попрощавшись, ушла к себе.

(Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/11/28/278


Рецензии