Значит, не было бы и меня... Глава 16

 Была середина октября. Пожелтевшие деревья уже почти полностью растеряли свою листву под действием холодного дождя и ветра. Солнечные деньки выдавались всё реже и реже, а война семимильными шагами подбиралась и сметала на своём пути спокойную и размеренную мирную жизнь.

 Линия фронта была очень тонкой и неустойчивой. Очень часто наша армия терпела поражение, так как силы были не равны. С винтовкой против танков далёко не пойдёшь! И поэтому ежедневно деревни переходили из рук в руки. Советская армия, то отступала, то прорывала линию окружения, неся существенные потери. Боевых орудий не хватало, так как Юго-Западные советские войска были взяты в окружение. Бывало так, что на полторы тысячи человек было два орудия. А у немцев была целая танковая группа! Но наши войска сдерживали противника до последнего, до последней капли крови, неся существенные потери, не теряя боевой дух! Немцы не могли понять, как за несколько часов ночью, взвод советских солдат освободил от захватчиков деревню, имея при себе  пушки и пулемёты! Правда победа была не долгой…. На утро в деревню вошли десятки немецких танков и сожгли деревню…. Оккупанты не щадили ни кого, ни детей, ни женщин, ни стариков….

 Чувствуя неладное, Степан Гаврилович с самого утра суетился в совхозе. Людей не хватало, многие уехали, коровы часто оставались не доенными и голодными.

Он прошёлся по коровнику, погладил своих любимиц и стал открывать загородки.
- Степан Гаврилович! Вы это что делаете? – недоумевая, спросила Анфиса Петровна.
- А ты чего стоишь? Помогай! – закричал председатель, как сумасшедший, открывая загородки и выгоняя скотину во двор.
 Анфиска и ещё несколько женщин стояли в растерянности, не зная, что им делать.
- Чего стоите? Выгоняйте стадо во двор!!! – неистово прокричал он.
 Они смотрели на председателя непонимающим взглядом.
- Что за бабы! – прокричал председатель и продолжил выгонять мычащих коров во двор.
- Степан Гаврилович! Вы чего? Зачем скотину на улицу выгонять, там ведь уже холодно! – громко прокричала Анфиска.
- Я же говорю, выгоняйте! Со дня на день фашисты к нам в село придут, что ж им коров отдадим!!! Как на блюдце! – прокричал председатель.
 Катерина издали наблюдала за Степаном Гавриловичем. Она всё сразу поняла, только побоялась к коровам близко подходить, чтобы стадо не затоптало её.
 После слов председателя Анфиса Петровна и остальные стали открывать загородки и выгонять скотину на улицу.
 Председатель загнал их сначала в летний загон, а затем, взяв топор, пошёл к дальней изгороди. Несколькими ударами он сломал деревянный заборчик и стал выгонять несчастных коров в поле. За полем в полу километре был лес. Вот туда и погнал стадо председатель. Коровы не слушались его и разбредались сами по себе. Но Степан Гаврилович не сдавался и прилагал все усилия, чтобы коровы затерялись в лесу.
Анфиса Петровна и Катерина пытались ему помочь. Анфиса отгоняла коров кнутом, а Катерина издали кидала в них камни. Но коровы непонимающе мычали и разбредались кто куда.

 Вконец вымотанные, председатель и остальные вернулись совхоз. А с ними и несколько десятков коров. Председатель приказал позакрывать все двери и ворота в коровнике и не пускать коров назад.
- Ничего! Постоят и сами разбегутся, – бормотал себе под нос Степан Гаврилович, закрывая засов на воротах.
Уставшие женщины расположились лавочке около сенника.
- Всё бабоньки! Готовьтесь скоро эта нечисть и к нам придёт! – обратился председатель к своим работницам, а сам закурил сигарету, чего ранее не делал.

Женщины заохали, разрыдались и запричитали.
- Катерина! – позвал председатель и закашлялся.
 Та, подошла к нему, держась правой рукой за поясницу. После недавней пробежки у неё немного ныл низ живота и болела спина.
- Да, Степан Гаврилович, - подходя, произнесла она. – Вы что-то хотели?
- Ты вещи свои собрала? – тихо спросил он.
- Нет, - грустно ответила она. – Я не могу быть обузой для Ульяны. У неё и так двое. А тут ещё я, да и ребёнок скоро родится.
- Ничего не хочу слушать, собирайся. Вечером зайду к тебе, - настоял Степан Гаврилович.

(Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/11/28/281


Рецензии