Значит, не было бы и меня. Глава 19

 Наступил вечер.
 
 Ульяна хлопотала по хозяйству, но мысли её были заняты другим. Детей в школу она последние дни не отпускала, уж слишком боялась за них. Пугалась каждого незнакомого звука, а чувства тревоги не покидало её даже ночью. Степана Гавриловича дома не было, он где-то пропадал целыми днями. Приходил сильно уставший и грязный, на вопросы жены отвечал сухо и неохотно.
 
 Когда ужин уже был готов, в комнату ввалился встревоженный председатель.

- Ульяна, мигом собирай детей! Еду, тёплые вещи, бери всё самое необходимое! – прокричал он с порога.

 Ульяна застыла, держа в руках тарелку. Она только что закончила варить суп и собиралась кормить детей.
- Стёпа, что случилось? – встревоженно произнесла она.
- Я говорю, бегом собирайтесь! Немец вот-вот войдёт в наше село! – ошалело закричал Степан Гаврилович.
- Ой, маменька, мне страшно! – заплакала Настасья.
- Не бойся, сестрёнка, я же с тобой. Я тебя в обиду не дам, - тут же стал успокаивать Васька.
- Не время геройствовать. Собирайтесь, уходим отсюда. В соседнем селе дом председателя первым сожгли, тут оставаться опасно, - взволнованно рассказал Степан Гаврилович, рыская по дому и собирая вещи в мешок.
 
 Ульяна поставила тарелку на стол и стала судорожно метаться по дому, собирая самое необходимое. Дети тоже стали собираться. Васька запихнул в свой узелок пару книг, а Настасья взяла нитки, иголки и своё вышивание, что не закончила в школе. Собравшись, семья наспех покинула дом.

 На улице было темно, накрапывал мелкий дождик. Где-то издали были слышны залпы орудий. Сердце Ульяны сжалось от боли.
- Куда мы? – спросила она, наконец, у мужа.
- Увидите, идите за мной, - ответил он.
- А Катерина? Как же она? – спросила Ульяна.
Степан Гаврилович тяжело вздохнул и ответил:
- Сейчас уже не успеем за ней. Я позже схожу.
 
Он накинул один мешок с вещами на плечо, а второй аккуратно поддерживая в руке, направился в темноту. Семья поспешила за ним.

 Шли долго, не разбирая дороги. Дети и Ульяна устали и измокли, а председатель всё шёл и шёл, изредка оглядываясь на них.

 Они прошли село, пересекли поле и вошли в лес. В лесу вообще ничего не было видно, но Степан Гаврилович шёл быстро, как будто это была не еле проходимая чаща, а просёлочная дорога. Ульяна держала детей за руки, но так идти было крайне неудобно. То Васька, то Настасья спотыкались и падали на землю. Но Степан Гаврилович этого не замечал, а лишь торопил их.
- Давайте, догоняйте меня и не разговаривайте громко, - остановившись, пробормотал он.
- Мы куда идём? Долго ещё? – спросила Ульяна, тяжело дыша.
- Не переживай, почти пришли, - ответил Степан Гаврилович.
 Но Ульяна видела перед собой только тёмный лес, никаких домов и отдалённого света в окнах нигде не было.  Шли они долго, дождь припустился сильнее. Промокшую одежду стал пронзать холодный ветер. Дети и Ульяна уже с трудом переставляли ноги. Сил идти уже совсем не было.

- Вот мы и пришли, - неожиданно произнёс Степан Гаврилович.

Ульяна и дети огляделись. Кроме тёмного леса ничего другого они не увидели.

- Куда пришли? – спросила Ульяна.
- Погодите, я сейчас. Только с места не сходите, - сказал Степан Гаврилович и исчез в темноте.
 Ульяна обхватила детей и с замиранием сердца стала ожидать мужа. Время тянулось мучительно долго, из её глаз потекли слёзы. Она и дети продрогли, а дождь продолжал лить, наполняя собой непонятное пространство того, где они находились. 

- Мамочка, где мы? – спросила Настасья.
- Не знаю, доченька, - ответила честно Ульяна.
- Куда девался Степан Гаврилович, - спросил Васька.
- Сама ничего не пойму, - растерянно ответила Ульяна.

 Неожиданно, сквозь шум дождя, послышался треск веток. Ульяна и дети замерли в ожидании. Треск приближался.
- Вы здесь? Молодцы, что послушались и никуда не пошли, - тихо из темноты произнёс Степан Гаврилович.
- Стёпа! Мы где? Куда ты ходил? – засыпала вопросами Ульяна.
- Да так, проверял на всякий случай, - сбивчиво ответил тот и, подхватив у Васьки мешок с вещами, пошёл в темноту.
Ульяна и дети застыли в недоумении.
- Чего стоите? Идёмте, - донеслось издали.
Ульяна, держа детей за руки, последовала за ним. Они шли не долго, примерно метров сто.
- Ну, вот мы и дома, - произнёс Степан Гаврилович и взял Ульяну за руку. – Тут ступеньки, осторожно.
 Он тянул жену за собой, а та держала Настасью за руку. Васька крепко вцепился в пальцы сестры, боясь отстать хоть на мгновение. К их великому удивлению они оказались в небольшой землянке. В нос тут же дал запах сырости и духоты. На столе, сооружённом из досок, чадила лампадка. Рядом стояла кастрюля остывшего супа, хозяйски захваченного Степаном Гавриловичем.
- Где это мы? – спросила Ульяна.
- Теперь вот здесь поживём, авось немец нас и не найдёт. Что ему тут в лесу делать? – ответил Степан Гаврилович. – Располагайтесь.

 Он махнул на самодельные лежаки.

 Ульяна сразу узнала знакомые вещи, которые не так давно не могла отыскать дома.
 
 Степан Гаврилович подготовился хорошо. Вырыв землянку, он оборудовал её койками-лежаками и столом, соорудил незамысловатые стулья из пеньков деревьев. Натаскал припасов: картошки, лука, моркови, муки, круп. Даже додумался поставить две небольшие бочки для воды. Одна была накрыта, а в другую тонкой чистой струйкой стекала дождевая вода.
- Не колодезная, конечно, но по хозяйству пригодится. Зато во второй – вода чистая, на лошади привёз. Тут за два километра ручей есть. На первое время хватит, а как дальше будет, разберёмся, - сказал Степан Гаврилович.
 Ульяна замерла, осматривая своё новое жилище в свете лампадки. В нём было сыровато, холодно и хотелось вернуться домой. Она не выдержала и разрыдалась.

- Ну, полно тебе. Как-нибудь проживём, - попытался подбодрить Степан Гаврилович, обнимая жену за плечи.
- Я замёрзла, - еле слышно призналась Настасья, дрожа в мокрой одежде.
- Что же это я, совсем забыл, - засуетился Степан Гаврилович. – Бегом, раздевайтесь! Сейчас тепло будет.
 Недалеко от земляных ступенек лежала сложенная вязанка дров. Степан Гаврилович домовито взял её и понес. Чего-то там стал укладывать, а затем зажёг спичку и разжёг самодельную печь. Запахло дымом.
- Ты тут и печь сложил? – искренне удивилась Ульяна.
- Конечно! А ты думаешь, где я пропадал всё это время? О вас же беспокоился. Вот пришлось кое-какую печурку соорудить, дров натаскал, припасов. Печь топить будем только ночью, днём нельзя. Немец увидеть может, - поведал председатель.
Дровишки стали потрескивать в небольшой печи, обмазанной глиной, стало немного теплее. Ульяна и дети поснимали мокрые вещи и надели сухие. А мокрые кое-как развесели над печуркой.
- Теперь можно и поужинать, - предложил Степан Гаврилович и поставил тарелки на стол.
- Какой же ты у меня молодец! – произнесла Ульяна, смахивая слезу.
 Она разлила суп по тарелкам и все дружно стали есть. Поужинав, дети легли на лежаки, а уставшая Ульяна присела около печи. Дровишки медленно догорали в открытой печи, отдавая своё тепло. Вдруг её словно молнией ударило!

- А Катерина! Мы же о ней совсем забыли! – вспомнила Ульяна и засуетилась.
- Не переживай, я за ней сейчас схожу, - сказал Степан Гаврилович и добавил. – Я вас закрою, вход замаскирую. На улицу сами не выходите и печь больше не подкидывайте, пусть догорает. Располагайтесь тут, я скоро.
- Будь осторожен, - произнесла вдогонку Ульяна мужу.

(Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/11/28/289


Рецензии