Значит, не было бы и меня... Глава 20

А Катерина тем временем ничего не подозревала, отдалённые взрывы орудий она приняла за раскаты грома и спокойно пила чай, поглаживая Тошу. Дождь барабанил в тёмное окно, то замедляясь, то ускоряясь переливистой дробью. Кот мурлыкал, сидя у хозяйки на руках.
 
 Неожиданно в окно постучали. Тоша тут же спрыгнул с колен Катерины и взъерошил спину.

- Ты чего, глупый? – произнесла Катерина и пошла, открывать дверь.

Приближаясь к двери, она услышала голоса. Теперь постучали в дверь, но теперь настойчивее.

«Может, наши вернулись» - мелькнуло  голове.

 Поднимая руку, чтобы отворить засов, Катериной овладело странное чувство, она засомневалась, а стоит ли открывать в столь поздний час?

 В дверь снова постучали.

 Катерина, отбросив все сомнения, открыла засов.
- Принимай гостей, хозяйка! – прозвучал знакомый мужской голос.

 Увидев, кто стоял перед ней, она оторопела на мгновение. Перед её носом стоял Иван! Вот его-то она точно не желала видеть.
- Чего пришёл? – проворчала она, пытаясь закрыть дверь.
- Не спеши, дорогая! Я с гостями, - нагло ответил Иван и ввалился в коридор.
 За дверью послышалась незнакомая речь. Катерина напряглась и стала прислушиваться. Говорили точно не на русском языке! Внутри всё тут же похолодело и она отступила назад. Перед ней стоял Иван, но это уже был не тот краснощекий повар, которого она знала. Нет, это был совершенно другой Иван. Он был одет в чёрную униформу, напоминающую спецодежду. Катерина подняла глаза на его лицо и, тот тут же расплылся в ухмылке.
- Чего замерла? Гостей встречай! На стол накрывай! – в приказном тоне произнёс Иван.
Та не шелохнулась, она никак не могла понять, чего он от неё хочет!
 
Из этого состояния её вывел немецкий офицер, появившийся за спиной Ивана.
- Фрау Катя, майнэ либе, жена моя! – коверкая слова, произнёс Иван.
- Sehr gut! – ответил немецкий офицер и заискивающе улыбнулся.
- На стол накрой! По-хорошему прошу, - шикнул на ухо Иван и прошёл в дом.
Немецкие офицеры последовали за ним.
 
 Катерина вышла из ступора и заметалась по дому. Она подогрела чайник и поставила на стол кашу. Больше ничего в доме не было. Хлеб она сегодня испечь не успела. Иван, увидев скудный стол, быстро покинул дом.

 Оставшись одна с немцами, Катерина еле сдерживала себя, чтобы не убежать в панике, куда глаза глядят. Немецкие офицеры, их было трое, прохаживаясь по дому, о чём-то разговаривали на своём языке. Катерина не понимала ни слова, только чувствовала на себе их неодобрительные взгляды. Не успела она их толком рассмотреть, как на пороге появился раскрасневшийся Иван с сумкой. Из неё он достал колбасу, жареных кур, вино, водку, свежие огурцы и хлеб.
- Накрой на стол, майн либэ фрау, - зловеще пробурчал Иван, а сам пошёл к офицерам.

Ничего хорошего от этих гостей ждать не приходилось. Катерина нехотя нарезала колбасы, огурцов и хлеба, уложила кур на тарелки, поставила стаканы под вино. 
Офицеры стояли в сторонке и о чём-то живо спорили.
- Прошу к столу, ansucht zu tisch! – произнёс Иван, приглашая гостей.
 Катерина отошла от стола и стала наблюдать за немцами. Те весело уселись за стол, Иван стал разливать вино и улыбаться всеми тридцатью двумя зубами. Катерину просто тошнило от этого подхалима и предателя! Кот ёжился и шипел, забившись в угол.
- Выпей с нами за нашу победу, - неожиданно предложил Иван.
Катерину, словно током прошибло от его слов.
- Я не пью, мне нельзя, - тихо ответила Катерина и отвернулась.
- Ах, да…, – пробормотал Иван, глядя из-подо лба на её живот.
- Sie werder bald Vater? – спросил один их офицеров.
Иван, выпучив глаза, уставился на него.
-  Он хочет сказат, что ты есть Vater, отэц  скоро? – переспросил другой  с акцентом.
Ивана передёрнуло от этих слов, он чуть не поперхнулся, но откашлявшись, ответил:
- Да, ja, ja!
- Perfekt, daz ist gut!* – обрадованно произнёс первый офицер.
- Гут, гут!  Ест хорошо! – поддержал второй и третий.
 Внутри у Катерины всё похолодело. Она замерла на месте, боясь пошевелиться. Она не знала, что ей теперь делать и как себя вести. Сердце бешено застучало, к горлу подкатился горький ком негодования, ей захотелось разрыдаться и выгнать непрошеных гостей прочь! Но сделать она ничего не могла!
 
 Иван вёл себя, как хозяин! Он приказывал Катерине, то подлить водки, то подрезать хлеба, то убрать кости со стола или вообще дров в печь подкинуть!
На каждую просьбу Ивана она реагировала с ненавистью, но натянув улыбку, терпела и выполняла все его прихоти.
- Das gute beit ist die Frau! Gehorsam!** – произнёс один из офицеров и кинул пьяный  взгляд на Катерину.
Иван снова замешкался с переводом. А потом, осознав услышанное, ответил с идиотской улыбкой:
- Ja! Ja! Повезло мне с бабой и красавица и работящая, а верная какая!
 
 Катерина всё слышала и намёки Ивана в её сторону тоже. Компания просидела в доме у Катерины довольно таки долго. Изрядно захмелев, навеселе немецкие офицеры в сопровождении Ивана, покинули её дом. Но не успела она перевести дух, как на пороге возник новоиспечённый муженёк.
- Ну, что женщина! Иди сюда, - еле выговаривая слова, пьяно произнёс он.
- Нет! Ты мне никто! – смело возразила она и добавила. – Как ты мог, Иван? Ты же предатель.
- Я не предатель! Я просто выбрал сильную строну и не побежал, как шакал, поджав хвост. Я теперь у них главный полицай! А это значит не последний человек! Не зря я в техникуме языки учил, получается! Вишь, пригодилось! – не очень разборчиво произнёс он.
 Катерина с ненавистью взглянула на Ивана, а тот стал к ней приближаться, чтобы обнять.
- Не трогай меня! – возмутилась она.
- Другим можно, а мне нельзя! – нагло пробурчал Иван и с силой обнял Катерину.
- Отпусти меня! Мне больно! – закричала она.
- Если не хочешь быть моей женой, скажу им пусть убьют тебя  и твоего не родившегося гадёныша! – зло прошипел Иван.
 Катерина замерла. Всё внутри сжалось, а в груди защемило. Иван снова полез обниматься, но уже с поцелуями. Ей было невыносимо противно, но она терпела выходки Ивана, ради своего ещё не родившегося малыша. Только ради его жизни она позволила Ивану поцеловать себя. От него резко разило спиртным, Катерине было очень неприятна близость с ним. Когда Иван уже сильно увлёкся, произошло то, чего никто не ждал. Глаза Ивана вдруг округлились и он, заорал, что есть мочи, как ошалелый! Катерина тоже испугалась.

- А-а-а! – заорал Иван и резко повернулся к Катерине спиной.
 К всеобщему глубокому удивлению на спине у него, вцепившись всеми своими когтями сидел взъерошенный кот.
- Сними это чудовище!!! Убью гада!!! – продолжал орать Иван.
 Катерина сама того не ожидая залилась смехом. А Иван продолжал забавно крутиться на месте и истошно вопить.
- Дура! Сними его! – снова заорал Иван, пытаясь снять животное самостоятельно.
 Катерина начала нехотя снимать кота, продолжая смеяться до слёз. Но тот, что есть силы, вцепился в ненавистного незнакомца, не желая выпускать когти из его спины.
- А-а-а! Вот мерзкая тварь! Надо было тебя ещё тогда котёнком утопить! – орал Иван.
Катерина отцепила своего спасителя и пустила на пол.
 Пьяный Иван решил накинуться на своего обидчика, хотя бы пнуть его ногой. Но  не тут-то было! Кот выгнул спину и стал зло и протяжно мяукать, готовясь наброситься на Ивана в любую секунду.
- Чёрт с вами! – выругался Иван и, накинув куртку, пошёл прочь.

 Катерина закрыла за ним дверь и залилась слезами. На улице ночную тишину разрывали редкие перестрелки из стрелкового орудия, шум моторов, а главное крики и плач.
Взяв своего спасителя на руки, Катерина залезла на кровать с ногами и застыла в полной отрешённости. По её щекам продолжали катиться слёзы.

*Прекрасно, это хорошо!
**Хорошая у тебя жена! Послушная!

(Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/11/28/301


Рецензии