Значит, не было бы и меня... Глава 21

 Тем временем Ульяна не могла найти себе места. Она ещё раз выкрутила мокрые вещи и развесила их около печи. Детей укрыла одеялами, принесённых из дома Степаном Гавриловичем, и уложила их спать на сооружённых лежанках.

 Её не покидало чувство тревоги, она прислушивалась к каждому шороху. Дождь лить перестал, но стали слышаться раскаты толи грома толи отзвуки неизбежной войны. При каждом новом грохоте в душе что-то переворачивалось, минуты стали казаться часами, а часы – вечностью.
 Скоро должно было светать, печь Ульяна больше не подкидывала, помня наказ мужа. В землянке становилось холодно и сыро. Она заботливо ещё раз  накрыла детей одеялами и стала прислушиваться.
 Послышался треск веток и осторожные шаги. Через несколько минут незамысловатая дверь открылась и в землянку спустился грязный и измотанный Степан Гаврилович.
Ульяна посмотрела на него вопросительным взглядом, высматривая за его спиной Катерину.
- А где Катерина? – взволнованно спросила она.
- Извини, но я не успел, сам еле ноги унёс, - ответил Степан Гаврилович, опустив голову.
- Что с Катериной? Она жива? Что случилось? – пытаясь говорить, как можно тише спросила она.
Председатель, сняв мокрую шапку и плащ, ответил:
- Немцы в село зашли! В наш дом ворвались, весь обыскали, танки по селу ездят, - начал рассказывать Степан Гаврилович.
Лицо Ульяны исказилось от ужаса.
- А Катерина? Что же с ней будет теперь? – плача произнесла она.
- Не знаю, что тебе и ответить. Даст Бог жива останется…. Некоторые дома в селе подожгли, нехристи поганые! Но твой стоит, не тронули. Я издали понаблюдал, да и назад, чтобы не обнаружили, - признался Степан Гаврилович.
 - И что же теперь делать? Как быть? Война, эта проклятущая и к нам добралась, - заплакала Ульяна и уткнулась в плечо мужа.
- Тише, тише, ребят разбудишь. Будем ждать и надеяться на лучшее, - произнёс Степан Гаврилович, успокаивая жену.

(Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/11/28/302


Рецензии