Значит, не было бы и меня... Глава 22

 Ворвавшись в их село, фашисты тут же установили свои правила и порядки. Из числа односельчан Иван нашёл ещё пару добровольцев, которые захотели стать полицаями. С рядовыми немцами они ходили по дворам и забирали всё, что им было нужно и что приглянулось: еду, домашний скот, одежду, красивых девушек. А если кто сопротивлялся, того хладнокровно убивали, а дома сжигали, чтобы других в страхе держать. Дом председателя Иван сразу предложил для главного штаба карателей, в отместку за то, что его из поваров разжаловали.

 Коров в совхозе практически не осталось, только с десяток вернулось в стойло. Несколько коров немцы сразу прирезали и пожарили себе мяса, а за остальными приказано было смотреть и доставлять им каждое утро и вечер свежее молоко.
 Ухаживать за коровами пришлось  Анфиске. Коровы были тельные и давали уже мало молока, от чего немцы сильно возмущались. Бедная Анфиска еле сдерживала своё негодование и язык, она прекрасно понимала, что против оружия её слова просто ничто и только ей хуже будет. Два раза в день она доила коров и перед тем, как нести молоко немцам, оглядевшись по сторонам, смачно плевала в него. Затем довольная, с ухмылкой на лице, несла молоко какому-нибудь унтер-офицеру.
 
 Из школы немцы решили сделать лагерь для военнопленных русских солдат. 
 
 Когда война только начиналась, школьные учителя, а их было всего трое, разъехались, остался только один – Аркадий Павлович. Это был учитель русского языка и литературы. Ему уже было под шестьдесят, но он продолжал учить детей, так как видел в этом смысл своей жизни. Даже не смотря на немецкую оккупацию, он каждый день приходил в школу и рассказывал детишкам, оставшимся в селе, что это всё временно, что немцы уйдут. А русские – русские всегда были самыми смелыми и сильными и ими останутся.

 Однажды, когда он, задав задание, стал проверять тетради, в класс ворвались незваные гости.

 С оружием в руках около двери стояли два немецких солдата и Иван.
- Уроки закончены, все свободны, - произнёс Аркадий Павлович, опасаясь за детей.
- Да, ты прав, уроки закончены, - с ухмылкой произнёс Иван. – Школа больше не работает, чтобы с этой минуты ноги вашей здесь не было!
- Но как? Детям нужно учиться, - попытался возразить Аркадий Павлович.
- Уже не нужно! С этого дня школа – это лагерь для военнопленных и чтоб вашей ноги здесь больше не было! – зло прокричал Иван, а немец наставил автомат на учителя.
- Иван, я тебя не узнаю. Ты же всегда был хорошим, послушным мальчиком. Что же ты делаешь? – с удручающим видом спросил учитель.
Солдат наставил на школьного учителя оружие и жестом показал, чтобы тот покинул кабинет. Учитель сгрёб в охапку книги по русскому языку и литературе и нехотя поплёлся по коридору.
- А вы чё сидите? Кыш отсюда!!! – прокричал Иван и дети в рассыпную покинули класс.
 Выйдя на порог школы, Аркадий Павлович увидел перед собой жуткую картину. Перед ним стояли русские пленные солдаты. В их глазах читалась непередаваемая боль и ненависть. Они были грязными, измученными, а оборванная одежда была в крови, кто был даже без обуви…. А на улице уже было достаточно холодно.
- Иван, это же не по-человечески! Зачем, вы так с ними? Они же люди, - попытался заступиться за солдат учитель.
- Достал ты уже меня! – заорал Иван и кинулся на пожилого учителя с кулаками.
 
 Аркадий Павлович был не высокого роста, худенький, а рядом с мощным Иваном вообще показался беспомощным ребёнком. Иван с ненавистью выдрал из рук учителя книги и, швырнув их грязь, стал топтать ногами.
- Что же ты делаешь! Не надо! Это же просто книги! – прокричал Аркадий Павлович и кинулся спасать своё сокровище из грязной лужи.
 Но Иван жестко оттолкнул его, тот упал на ступеньки, разбив при этом свою губу. По рубашке учителя скатились первые капли крови. Школьный учитель утёр губу рукой и кинулся на Ивана с камнем в руке. Неожиданно раздалась автоматная очередь, и Аркадий Павлович с удивлённым взглядом, застыв на мгновение, безжизненно упал. По земле засочилась алая кровь и, смешавшись с грязной лужей, стала багряной. Он больше не издал ни звука.
 Советские солдаты, стиснув зубы, сжали кулаки, а напуганные детишки разбежались кто куда. Лишь Иван продолжал с ненавистью и злорадством топтать  в грязи русские книги.

  После этого случая школу закрыли. Школьный двор обнесли колючей проволокой, а в само здание согнали  всех военнопленных. Их практически не кормили и не поили, немцы ждали, пока сами помрут с голоду. Они часто издевались над ними и  подвергали адским пыткам, таким образом, пытаясь выведать необходимую информацию. Самых стойких  из них расстреливали на площади, сгоняя при этом всех местных жителей, чтобы держать всех в страхе и ужасе.

(Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/12/04/93
               


Рецензии