О большом брате, малой нации и обидах...

     Я вспоминаю 1977 год и приезд к нам в институт лектора всесоюзного общества "Знание". Он тогда много чего интересного нам обывателям рассказывал из того, что ему тогда дозволялось рассказывать. И в частности, он много времени уделил тогдашнему конфликту Северной Осетии и Ингушетии, отметив, что это такой удар по дружбе народов СССР, что и говорить не стоит. А затем я в следующем году , отдыхая в Абхазии, начитался в местной прессе об отношениях Советской Абхазии и Грузинской Советской Социалистической республики, в состав которой Абхазия входила. А затем, ещё через год началось наше вторжение в мусульманский Афганистан, раздираемый суннитами и шииитами. И миф о дружбе народов СССР рухнул окончательно для нас простых советских трудящихся. А для наших вождей, живущих за Кремлёвскими стенами в тридевятом царстве-тридесятом государстве, эта сказка закончилась только через 10 лет с развалом СССР, конечно таким неожиданным, таким быстрым, таким никем не предсказуемым. Вожди просто не хотели слышать и слушать, то что им говорили умные люди. А умные люди говорили:" Не наступайте снова на те же грабли".

        Вы никогда не задавали себе вопроса, как так случилось, что перед Великой Отечественной войной с нацистской Германией и её сателлитами, у нашей страны кроме Монголии не осталось союзников. Вы никогда не спрашивали, а за что СССР был изгнан перед войной из Лиги Наций(аналога в Европе сегодняшней ООН)? Вы никогда не спрашивали у знакомых, отчего прибалты в советское время плохо относятся к русским или почему такое  количество евреев уехало из СССР при первой же возможности. Ну ладно, можно объяснить и тем, что у русских высокие требования к себе и к другим. Можно объяснить перегибами власти. Можно ещё чем-то. Но чем объяснить такую эмиграцию русских из России и русскоязычных ,но не столько в Россию, сколько зарубеж. Так может дело в другом? Может дело в нас здесь живущих, работающих и умирающих в Российской Федерации. "Может быть дело было не в бабине, просто хрен сидел в кабине". Может быть все едут в одну сторону, а мы куда -то, как романтики, в противоположную? Может быть наше долгое нахождение под крепостным правом, а затем под большевиками лишило нас здравого рассудка и умения работать не на рывке? А может быть мы всегда были такими полуазиатами, жившими в Азиопе. Но как же тогда быть с теперешним Китаем, Японией, Южной Кореей. Так может...Надо вовремя остановиться и отдышаться. И  понять, что мы давно не лучшие и не умнейшие в мире. И что осознав это, надо засучить рукава и начать работать ,не обращая внимания на корову соседа!
       И напоследок. Есть такая профессия- аэромедицина. В ней можно любить и важать свою профессию врача, можно- профессию лётчика, оказывающего помошь врачу и пациенту, а можно любить и уважать только себя-эдакого романтика не доигравшего в жизни к 40 годам и так и оставшемуся инфантилом. Вот сразу три типа менталитета всего-то в одной профессии в нашей стране. Нет. Всёе так просто, друзья.       



© Copyright: Григорий Варшавский, 2015
Свидетельство о публикации №215031601171   

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить

 

Другие произведения автора Григорий Варшавский



Рецензии

Написать рецензию

На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя


Рецензии