3. Наги

Я проспал всю ночь, как убитый. А проснулся, как выяснилось, последним. Меня никто не будил, и, кажется, вообще ходили все на цыпочках. Весело улыбнувшись яркому солнышку, потянулся всем телом. Кто-то закашлялся. Открыв глаза, сел и осмотрелся.
Килль, не отводя от меня взгляда, жутко краснея, хлопал Шеба по спине, и похоже делал это, сам того не замечая.
- Эрг, одевайся и давай позавтракаем уже. Только тебя и ждем, а еще на рынок надо. – Разрядил обстановку Ют.
Кивнув, скрылся в ванной, а вернувшись, обнаружил уже стоящий с завтраком стол-поднос.
Ели молча. Наги хмурились, видимо прикидывали, что их ждет дальше. Ют, тоже был задумчив. Может, прикидывал в уме, сколько выручим с продажи парней, а может и еще по какой-нибудь, не ведомой мне, причине. Я же, составлял план покупок, где первым пунктом стояла покупка одежды себе любимому! Надоело таскать чужие обноски – чувствую себя последним оборванцем.
- Ют?
- М?
- Сколько стоит амулет? – Должен же я знать, сколько кровных могу потратить на себя.
- Тридцать-тридцать пять золотом. – Прожевав, ответил оборотень. Ни чего себе! Это ж мы можем совершенно безбедно более двух месяцев на эти деньги жить… - не волнуйся. – Расценив по своему, мою вытянутую морду, принялся успокаивать. – Наги, товар редкий. Думаю, после их продажи и покупки амулета, кое что останется. Купим тебе нормальную одежду.
- За одежду, конечно, спасибо… Ют, а оборотни – редкий товар? – Почему-то именно эти его слова, задели больше всего. Ой-ей… к чему бы это? Посмотрел на, застывшего и недоверчиво таращащегося на меня, Ютэра.
- Кхм… Эрг… - Я только вздохнул.
- Это я так… - поднявшись, подошел к своему мешку, порылся в нем и кинул на кровать оборотню тугой кошель. – Этого должно на все хватить. По моим прикидкам, там больше пятидесяти золотом. Жду внизу. И, Ют, деньги переложи к себе в кошель. Не думаю, что стоит чужим гербом сверкать.
 Я был раздражен! Очень! Даже очень-очень! Нет, ну вот, как нагов моих продавать, так он первый, а самому в рабство-то не хочется! Неужели, правда, подумал, что могу продать его? Я сейчас даже не могу толком понять, что именно меня злит больше всего! То, что он продает МОИХ нагов! Или то, что он подумал, что могу продать его! Ууу… гад!
- Прости. – Тихо шепнули на ухо. Я от неожиданности даже подпрыгнул. И вот как теперь на него злиться? Стоит напротив с печальной мордашкой… такой весь из себя виноватый-виноватый. Меня хватило только на то, что б тяжело вздохнуть.
Что можно сказать о рынке? Толпотно, шумно, вонюче. Со всех сторон хватают за руки и тянут в разные стороны. Кричат прямо в ухи, расписывая свой замечательный товар. От разноцветности людских одежд и товаров, зарябило в глазах через десять минут. От толкотни и дерганий, начал звереть через пятнадцать. А от расчленения очередного, слишком навязчивого, торговца, спасли наги, встав по бокам и, попросту, не позволяя хватать меня за руки. Впереди же, словно ледокол, разрезал толпу оборотень.
Первым делом завалились в лавку с одеждой. Здесь скупились достаточно быстро, подобрав всем по паре походных комплектов и плащи. Оплатив, и сказав, куда доставить, двинулись дальше. Следующей была лавка обувщика, где мы тоже не стали надолго задерживаться. И только после этого, отправились к магам. Вот у них зависли почти на два часа.
Вначале обошли весь ряд торговцев магическими товарами. Ходили за Ютом как привязанные. Сперва в одну сторону, потом в другую. В конечном итоге оборотень выбрал то, что нам нужно. И началась торговля! Я извелся, пока ожидал окончания этого, ужасно нудного, действа. Сам бы, наверное, давно плюнул, и заплатил сколько сказали…
Наконец, ударив по рукам, Ютэр расплатился, повесил на шею амулет, и направил наши стопы в сторону оружейных лавок.
Торговец, здоровый мужик с кулаками-наковальнями, наблюдал за моими восторгами и метаниями с легкой, и все понимающей улыбкой. А я ощущал себя ребенком в огромном магазине игрушек. Хотелось все потрогать, все посмотреть, и купить, вот это, это, это и, еще вон то и вот это!
- Эрг. – Оторвал меня, едва не капающего слюной, от рассматривания и облапивания очередного чудо-меча, Ют. – Зачем тебе двуручник? Ты им и пользоваться не умеешь, да и махать таким… выдохнешься быстро. – Вообще-то он прав. Грустно осмотрев меч еще раз, положил на место. – Так, это, это и вот это, тоже не надо. – Я аж надулся от возмущения, но возражать не стал, предоставив решать «что нам нужно» оборотню.

В корчму вернулись только вечером, после того, как немного прогулялись по городу, который так ни чем меня и не поразил. Довольные и с чувством выполненного долга, ввалились в комнату. Пока по очереди принимали душ, нам доставили покупки и, после ужина, мы дружно взялись за сборы.
Город покидали с рассветом, вооруженные до зубов. За спинами нагов висели огромных размеров двуручные мечи, у бедер красовались, бывшие ранее моими, длинные ножи. Мне, взамен, были куплены два коротких одноручных меча, набор метательных ножей из шести штук, и еще один в качестве наладонника. Оборотень шагал с луком и колчаном стрел за спиной, у бедра, как и у нагов, висел длинный нож. Выйдя за ворота города, еще с час топали по дороге, прежде чем Ют остановился.
- Тут точно никого лишнего не зацепим, и на глаза не попадемся. Ближе встаньте. – Последнее было адресовано, перешептывающимся нагам. Стоило им подойти, как оборотень одними губами произнес несколько слов, и перед глазами ослепительно вспыхнуло.
– Не понял! – Высказался я, едва сумев проморгаться. Впереди, вместо поля, через которое вилась дорога, возвышались горы. – Ют, это что?
- Хетт! – Выругался брат. – Как-то я не подумал, что это ближайший путь в Гулим.
- Ютэр, вот мне сейчас показалось, что ты не очень рад… - подозрительно покосился на него. – Нам стоит готовиться к неприятностям?
- Это Легатов Хребет. – Заговорил за спиной Шеб. - Пройдем через перевал и спустимся уже в земли Гулим. Это, действительно самый короткий путь.
- Но не самый безопасный. – Добил Килль.
- Объясните-ка, для беспамятного, поподробнее, почему все так расстроились?
- Легаты. – Так, словно это все объясняло, выдал оборотень.
- Прошу прощения, господа умники, но насколько я понял из ваших постных морд,  легаты – это плохо, и все же, не соизволите ли вы мне, убогому, пояснить, кто это такие и чего от них стоит ожидать? – Начиная злиться, ввернул им.
- Эрг… тысячелетия назад между Гулим и Орзой – Ют кивнул себе за плечо – велась такая война… города вырезались подчистую, урожаи сжигали, в лесах повывели почти всю живность, воду…
- Я понял. Давай без подробностей и по существу. – Поняв, что если не прерву описания, то он и до вечера не закончит.
- По существу… магам надоела эта резня. По началу, конечно, они весьма не плохо зарабатывали… там амулетик, тут яд…
- Ютэр… - тихо зарычал на брата.
- Ну да, прости… в общем маги создали легатов, которые при попытке начать военные действия, попросту убивали тех, кто переходил границу. Война закончилась быстро. Люди привыкли к миру и твари стали не нужны, в отличии от торговых путей.
- Маги открыли границу, но легатов уничтожать не стали, решив, что еще могут пригодиться, вместо уничтожения их решили загнать в этот хребет и усыпить. – Перехватил инициативу Килль.
- И в чем тогда проблема? – Непонимающе осмотрел парней. – Самый короткий путь, спящие твари… или их не усыпили?
- Усыпили. – Вздохнул Ют. – Но, как оказалось, они просыпаются раз в год… когда приходит время гона.
- Упс. Весело. И когда они должны проснуться? И надолго? Может, они уже обратно уснули?
- Может, и уснули… - внимательно рассматривая горы, кивнул Ют.
- А может только просыпаются. – Добил с боку Килль.
- Кто вас учил! – Закатил глаза Шеб. – Они вот-вот должны проснуться. Гон у них начнется… - наг ненадолго задумался, видимо прикидывая в голове что-то. – Да. Примерно дня через три-четыре. Те из них, кто уже проснулся, пока что вялые и безразличные ко всему. Если двигаться быстро, то успеем пройти до начала гона.
- И чего мы тогда ждем? – Поинтересовался у всех разом.
- Может, лучше через Кряковку? – В очередной раз, бросил взгляд на горы, оборотень, а я посмотрел на Шеба.
- Переход здесь, займет дня три, а через Кряковку неделю. Да и тратить еще один переход амулета… мне-то без разницы… - ага, так я ему и поверил! Вон как глазки забегали.
- Идем тут. – Вынес вердикт и первым двинулся в сторону гор. – К разговору об амулете… - когда парни поравнялись со мной, решил высказать свое «фи». – Где сияющий овальный ореол, в который надо шагнуть с одной стороны, что бы выйти с другой? – Описал свое понимание слова “портал”. Три пары глаз посмотрели на меня, как на полного идиота. Обидеться, что ли… нет, пока не буду. Но и не отстану так просто. – Килль, Шеб, а как вы во второй ипостаси выглядите? Покажите?
Наги выпали в прострацию, а Ют, хлопнув Шеба по плечу, и сочувственно покачав головой, отошел, еле заметно содрогаясь всем телом. Ржет, гадость! Давится, конечно, думает не заметно…
- Пока ты не позволишь перекинуться, мы не сможем. – Очнулся Килль.
- Позволяю. – Величественно махнул им рукой. – Можете перекидываться когда хотите. Только на людях старайтесь особо не обращаться, а то мало ли… - договорить я не смог.
Наги резко добавили в росте и, стояли уже передо мной, покачиваясь на длинных хвостах, оливкового цвета. От пояса и выше, цвет становился более бледным, плавно переходя на груди в их обычный тон кожи. От лопаток и по плечам, образовались уплотненные защитные пласты, а глаза приобрели хищный узкий зрачок рептилии.
- Красавцы! – Выдохнул я, задирая голову. В этом виде они выше оборотня где-то на голову, про себя вообще молчу. Обошел парней по кругу. – А ползаете быстро? – Кто о чем, а Эргин как обычно. Наги, переглянулись хитрыми глазищами, перемигнулись и… - Ааааааа… - схватив меня за руки с двух сторон и приподняв, рванули с та-акой скоростью...
Мимо дернувшегося на мой крик Юта, успевшего отойти от нас на приличное расстояние, мы просвистели через несколько секунд, рея мной же на встречном ветру. Оборотень проводил нас ошарашенным взглядом, специально оглянулся посмотреть, чуть шею себе не свернул, и, перекинувшись в волка, кинулся следом.
- Ууу… - удивился Ют, когда мы снова пронеслись мимо, но уже в обратном направлении, и, развернувшись с пробуксовкой, замер. Наги поставили меня на землю, продолжая поддерживать, что бы я не рухнул на задницу, и отпустили только когда я смог держаться на ногах. От набившейся в рот мошкары, отплевывался долго и со вкусом.
- Прокатить на хвосте? – Подмигнул мне Килль, подсовывая упомянутую часть тела к моим ногам.
- Ют, - махнул рукой оборотню – иди сюда! Давай наперегонки!
- Я лучше на своих двоих. – Снова став человеком, и поворачиваясь в сторону гор.
- Шеб… - почти одними губами прошептал нагу. – Кажется, он боится… проверим? – И, вскарабкавшись на хвост Киллю, сцепляя руки в замок на поясе, выкрикнул - вперед, мой верный Буцефал!
Как Шеб, вздернул оборотня себе за спину, я даже не заметил, увидел только смазанное движение, а вот витиеватая ругань Юта, еще долго разносилась по всей округе.
Около часа мы неслись наперегонки с ветром, быстро приближаясь к скалистым гигантам. Встреченное нами стадо овец, словно ополоумев, бросилось в разные стороны, а я, развлекаясь от всей души, свистел, орал и громко завывал, невесть откуда взявшуюся в голове, героическую песню.
- Все, хватит! Тпру! – Попытался дать команду к остановке. Киль, сволочь, усмехнулся и моему гласу не внял. – Ну как хочешь. Потом не жалуйся, что меня стошнило прямо на тебя. – Честно предупредил парня. Он так резко остановился, что я впечатался лбом в пластины на его спине. – Ууу… - потирая ушиб ладонью, и прежде чем слезть на грешную землю, постучал кулаком по панцирю. – Ют, у них панцирь как у крабов. – Сообщил прижимающемуся к спине, остановившегося рядом, Шеба. – Братишка, слезай уже, приехали.
Сперва Ют открыл один глаз. Осмотрелся. Открыл второй. И, практически, стек на землю.
- Эрг… - Вот сейчас меня, кажется, будут бить… - никогда… слышишь? Никогда больше!
- Прости. Понял. Уяснил. Был не прав! – Выставив вперед руки, попятился от наступающего на меня, Юта.
- Останемся здесь, или все же пойдем дальше? – Прервал, не успевшее начаться, мое избиение, Килль, влезая между нами.
- Ют, извини. Переборщил. – Покаялся, совершенно не кривя душой. – Зато смотри насколько меньше топать осталось.
Он посмотрел. На горы. На меня. Вздохнул и, махнув рукой, пошел вперед. Мы естественно отправились следом. Н-да… и ведь не поймешь, злится или нет.
А хорошо прокатились! Еще немного и будем у подножья этих гигантов. Вон уже  камни под ногами появились. Хорошо, что в корчме еды дня на два прикупили, одной проблемой меньше будет, не придется заботиться о хлебе насущном. И вообще! Если бы не наги, то пёхали бы мы весь день досюда, а так всего-то часок и вот они – горы, рукой подать. Надеюсь, неприятности нас в этот раз обойдут стороной… хотя, по-моему, у Ютэра прямо таки фантастический дар влипать… но, как известно, надежда умирает последней! Бедная Надька…
На уводящую вверх широкую дорогу, предназначенную для караванов, мы вышли уже после полудня. Ее ширины с лихвой хватало, что бы идти рядом. На этой же дороге расположились и на ночлег, когда стемнело.
Едва солнце начало мало-мальски освещать край небосвода, наш небольшой отряд уже был на ногах. Наскоро перекусив, выдвинулись в путь. Ютэр, сверившись с картой, сообщил, что часа через два свернем с главного тракта и возьмем правее. Так нам не придется лезть высоко в горы и тратить лишнее время. Ну а пока мы топали по караванной дороге, с двух сторон подпирающейся отвесными стенами скал.
Ют просчитался. На тропу, свернувшую с тракта, вышли только около полудня. Тут уже пришлось передвигаться по одному, местами прижимаясь вплотную к скале с одной стороны, дабы не свалиться в пропасть, пролегающую с другой. Иногда тропа расширялась, давая возможность вздохнуть свободнее, не опасаясь оступиться и даже двигаться по двое. Чувство, поселившееся во мне, стоило только свернуть с караванного тракта, вгрызалось все сильнее, чуть ли не выворачивая наизнанку, заставляя нервничать и вглядываться в окружающий мир особенно внимательно. Не знаю, чувствовали ли тоже самое парни или им попросту передавалась моя нервозность, но разговоры стихли сразу же. Мы продвигались сосредоточенно, готовые в любой момент отразить атаку. Но ничего не происходило.
На этот раз остановились, стоило, только, солнцу коснутся горизонта, выбрав для ночлега удобный широкий выступ. Дежурить решили попарно, разбив ночь надвое. Первыми на страже оставались наги. Я честно попытался уснуть, но сон сегодня являться явно не захотел.
Ночь прошла спокойно. Завтракали скомкано, торопясь поскорее двинуться в путь. Сегодня нам предстояло начать спуск, а уже завтра и вовсе, перейдя границу, перенестись к городу.
Сделать мы успели не более пары шагов. Сперва на затылке зашевелились волосы. Еще не успев понять причины, тело покрылось чешуей, удлинились когти и клыки. Резко развернувшись, чуть не свалился от вздрогнувшего под ногами камня.  Успевшие отскочить в сторону, от замаха лапы, наги, перетекли в боевую форму, выставив вперед свои здоровенные двуручники. Прямо перед нами, словно ожившая статуя, высилась огромная тварь, отдаленно напоминавшая нечто из рода кошачьих. Существо не имело шерсти, а кожа, серого цвета, скорее походила на кучу нагроможденных друг на друга каменных пластов. Скальная стена, из-под ее когтей, брызнула мелким крошевом, оставив на себе глубокие борозды. А в следующий миг камень под ногами вздрогнул вторично под телом такой же твари, перекрывшей нам ход к отступлению с другой стороны.
Вторая “кошка” спрыгнула на выступ не так удачно как первая, одна задняя лапа зависла над пропастью. Чтобы не соскользнуть вниз, она вцепилась когтями в камень и старалась втащить себя на уступ, что совершенно не мешало ей одновременно с этим, клацая зубастой пастью, пытаться достать оборотня. От вонзившихся глубоко в выступ когтей, с неприятным звуком, по камню начали расползаться трещинки.
Окликнув Ютэра, перекинул ему один из своих мечей, указав на наиболее глубокую и широкую, образовавшуюся со стороны пропасти, трещину, сам же, стараясь отвлечь клацающую пастью тварь, попытался достать когтями до ее глаз. Задев несколько раз по морде, заметил, как одна из мелких каменных пластинок отлетела, а под ней мелькнула бледная тонкая кожа. Вдохновившись первой, пусть и такой не значительной победой, удвоил усилия.
Выбрав удобный момент, оборотень, со всей силы всадил в трещину меч, вогнав его на две трети длинны, и тут же отскочил назад. Раздался треск. Кусок каменного выступа чуть просел, да так и замер, будто раздумывая, упасть или нет. “Кошке”, такой поворот событий, явно не понравился. Она подтянулась, наконец-то зацепившись задней лапой за край уступа, и выдернула когти из трещины, замахнувшись в сторону Юта. Отколовшаяся часть каменного выступа ухнула вниз в тот момент, когда тварь прочертила когтями по груди, оборотня четыре кровавые борозды и, зависнув на пару секунд на одной лапе, полетела вслед за отвалившимся куском. Я обернулся.
- Ют! – Выкрикнул, кидаясь к пошатнувшемуся, стоящему на самом краю пропасти, брату. Оборотень оступился и я с трудом успел вцепится в его запястье одной рукой. Второй же, не позволяя себя утащить вслед, врубился в каменный пласт, взвыв от ощущения, будто мои когти выкручивая, вырывают из пальцев. – Килль!
Наги, все это время, удерживали вторую тварь, пытаясь найти слабое место. Благо длинна мечей позволяла не подпускать ее слишком близко. На мой окрик парни быстро переглянулись. Шеб переместился на середину тропы, а Килль рванул ко мне. Обвив хвостом, поперек тела, Ютэра, помог его втянуть.
- Оставайся с ним. – Рыкнул я, отметив, что глубокие царапины на груди, уже регенерируют, и мгновенно перетекая полностью в крылатого ящера, с разбегу, прыгнул на отвесную стену скалы. За спиной раздался удивленный вздох. А я, врубаясь в камень всеми когтями, включая и те, что расположены на крыльях, полез вверх и в сторону, намереваясь подняться над зверюгой.
Тварь начала теснить Шеба. Наг пытался удержать ее на том же расстоянии от Килля и Юта, но все же медленно сдавал позицию. А я проклинал все на свете, что не могу продвигаться быстрее, про себя умоляя его потерпеть еще немного. Килль попытался дернуться на помощь, но оборотень его удержал, сказав, что только мешаться будет. В следующую секунду я уже завис над загривком твари, рыкнув в сторону Ютэра.
- Шеб, к нам. – Правильно расценив мой посыл, крикнул брат. Наг отшатнулся, а я, оттолкнувшись от стены, спрыгнул, вцепившись всеми когтями в каменные пласты на шее.
Дернувшаяся тварь, на мгновение замерла. Парни, отбежав подальше и прижавшись спинами к скале, выставили вперед оружие. Но “кошке” сейчас было не до них. Словно взбесившись, она билась боком о скалу, крутилась, рычала, пытаясь избавиться от седока, с остервенением дерущего когтями каменные наросты.
Изо всех сил я торопился добраться до тонкой кожи на шее, но подвижные пласты панциря никак не желали отдираться. И все же, пусть и медленно, когти, раз за разом, углубляли борозды. При этом мне приходилось уворачиваться и от ударов об стену и от стегающего длинного и тонкого, словно хлыст, хвоста.
Когда вдруг одна пластина отскочила с шеи, оголив кусок кожи, размером почти с ладонь, я так обрадовался, что пропустил удар о стену. В попавшем под удар крыле, хрустнуло, обдав выкручивающей болью. Я взвыл и еле сумел удержаться, чтобы не выдернуть из тела твари когти. Со стороны парней раздался рык оборотня, пришлось рыкнуть в ответ, на готовящегося к прыжку черного волка. И больше не отвлекаясь, принялся раздирать открывшуюся часть кожи, норовя добраться до вены на шее. “Кошка” забилась интенсивнее. На меня брызнула струя вонючей зеленоватой жидкости. Тварь, захрипев, шагнула назад. Погрузив руку еще раз внутрь ее тела, дернул, «что б наверняка», прострелила мысль. Зверюга пошатнулась и я, едва успел соскочить, прежде чем она рухнула в пропасть.
- Эрг! – К моей, распластанной на камне, тушке, подбежал Ютэр. Наги, судя по запаху, остановились чуть дальше. – Эргин… - затряс меня оборотень. – Открывай глаза! Я слышу как бьется твое сердце. Хватит претворяться хладным трупом.
Вот гад! Нет, что бы кинутся мне на шею и попросить не умирать… эх… пришлось открывать глаза и вопрошать:
- Гвыр?
- Не время разлеживаться! Поднимайся. Надо найти убежище, если не желаем познакомиться с мамой этих милых деток.
Не понял! Какая мама? Какие детки? Словно в подтверждение слов Ютэра, над горами разнесся жуткий рёв. И что-то мне подсказывает, что это была мама…
При попытке встать, крыло прострелило болью, заставив заскулить.
- Дай посмотрю. – Понял оборотень и быстро оглядев крыло выдал заключение. – У тебя выкручено два когтя и сломана поперечная кость. Будет больно.
Я не успел даже возмутиться, как он резкими, быстрыми движениями начал вправлять мне все на место. Я выл в голос. Кажется, такой боли я в жизни не испытывал. Но стоило ему закончить, как боль быстро притупилась, а я перетек в человека.
- Все. Бежим. – И мы побежали, подгоняемые нарастающим рёвом.
Десятиминутный бешеный забег закончился обвалом. Мы едва успели юркнуть в темный зев удачно подвернувшейся пещеры, как вход тут же завалило огромным камнем.
- Кто-то мне втирал, что легаты еще сонные и не опасные! – Едва отдышавшись, и плюхнувшись на задницу, накинулся на парней.
- Это азры. – “Обрадовал” меня Ютэр.
- Да? Ладно. Допусти. Почему меня о них никто не предупредил? – Немного успокоившись и прислушиваясь к происходящему по ту сторону заваленного прохода, вопросил разом у всех.
- Азры здесь не живут. – Пояснил Шеб. – Вообще не понятно как они здесь могли оказаться.
Я уже было открыл рот, что бы высказаться об услышанном, как с той стороны входа, с грохотом, врезались в закрывающий вход камень. Похоже, мамочка решила до нас добраться, даже если стену придется пробивать головой. Словно подтверждая мои мысли, снаружи раздался такой рёв, что сердце ухнуло в пятки. Дружной компанией мы резво отскочили в сторону, а тварь вновь принялась атаковать заваленный вход.
За грохотом как-то не сразу расслышал тихий трескот, похожий на звук издаваемый крыльями стрекоз. Обернувшись в сторону, откуда он исходил, замер. Из густого мрака на нас таращилась куча красных огоньков.
- Парни… - сделав шаг назад, позвал я. – Скажите, что мне это мерещится…
- А вот это уже легаты. – Тихо сообщил Килль.
Одна тварь выдвинулась вперед, и я едва не задохнулся. Здоровенный, лохматый, четырехглазый и шестиногий паук, с длинными шевелящимися жвалами, смотрел немигающе прямо на нас. Внутри все похолодело.
- Арахнид. – Прошептал одними губами. – Ненавижу пауков.
Между тем, паук, потоптавшись, двинулся вперед, то есть прямо на нас, а за ним начали выходить и другие. Вскоре почти всю пещеру заполняли эти лохматые твари, мы же, с оружием наперевес, жались к боковой стене, готовые продать свои жизни подороже.
- Эрг, - впервые назвал меня по имени Шеб. – Мы бы хотели тебя спросить… - чуть замялся он, а я увидел удивленный взгляд Килля, похоже, он и не знал, что вот именно сейчас хочет меня о чем-то спрашивать. - Если мы выживем, у нас есть шанс, что, однажды, ты примешь нас в свой род?
Не то, чтобы я не думал об этом, но услышать такие слова, от этого нага, никак не ожидал. Вот от Килля, да. Но от Шеба… я беспомощно глянул на Ютэра, а этот гад, только плечами пожал, мол, ты глава, ты и решай.
- Да. – Тихо ответил им, для убедительности еще и кивнул, заметив, как у ребят загорелись глаза. Даже усмехнулся про себя.
Вторым шоком, за последние несколько минут, стало то, что пауки, абсолютно игнорируя нас, двинулись в сторону вздрагивающей от ударов Азры, стены. Неуклюже, медлительно, добравшись до камня, перекрывшего вход, эти твари, уперев в него лапы, и подналегая задними рядами на передние, принялись выталкивать булыжник наружу. Долго ничего не происходило, а потом, скрипя, камень начал поддаваться.
 С той стороны взревели. Пауки подналегли. Камень с мерзким звуком выплюнулся наружу, улетев в пропасть. Легаты, застрекотали громче, им вторило рычание. Пещера содрогнулась. Потом еще и еще раз. Пауки выползли наружу уже все. Что происходило на тропе, нам видно не было, но едва поняв, что есть возможность сбежать из этого кошмара, не сговариваясь, воспользовались шансом.
Пещеру покидали осторожно, наблюдая как пауки, облепив азру, в пару раз крупнее ее же деток, с легкостью раздирают на куски, и, торопясь скрыться от этих тварей за очередным поворотом тропы, пока на нас не обращают внимания.
Убраться мы успели достаточно далеко, постоянно проверяя, не преследуют ли нас. Не знаю как парням, а мне совсем не улыбается умирать как несчастной “кошке”.
Тревога, хоть и медленно, но отпускала. Ее место занимала усталость. Я брел, за частую, привалившись плечом к каменной стене. Каждый шаг давался все труднее. В какой-то момент, ноги подогнулись. Сползая по стене вниз, успел заметить метнувшихся ко мне ребят, и даже хватило сил сипло прошептать:
- Устал что-то… - а дальше накрыла темнота.

- Иной… Иной… – тихим шепотом разносилось вокруг эхо. – Приди ко мне… иди ко мне…
- Кто ты? – Я хотел крикнуть, но голос будто тонул в вязкой непроглядной тьме.
- Хранитель… Хранитель… - раздалось в ответ.
- Хранитель чего?
- Приди… приди… узнай… узнай…
- Куда придти? – Пытаясь хоть что-то разглядеть во мраке, пробурчал себе под нос.
- Ты увидишь… ты узнаешь… - затихая, донеслось эхо. – Ты поймешь, Иной… - а затем вдруг очень громко в самое ухо рявкнуло – ОЧНИСЬ!
Подскочив на ноги, заозирался. Ну и какого фига это было?
- Эрг? Что случилось? – Ют оказался рядом сразу же. – Ты что-то чуешь?
- Не знаю. – Честно ответил ему. – Долго я был… без сознания?
- Без сознания? – Килль заглянул мне в глаза. – Не хочу тебя пугать… но на бессознательного ты совсем не походил… твои глаза… они…
- Ты сполз по стене. Застыл. Глаза стали черными, словно Моройская Бездна. Ютэр как заглянул, так еле оттащили. – Перебив Килля, сразу и по существу выдал Шеб, а я посмотрел на бледного, словно покойник, брата. – Он сам только отошел.
- И что это было? – Только и спросил. Парни переглянулись и, дружненько так, пожали плечами. Мне даже как-то не по себе стало. Поднявшись на ноги, вздохнул. – Надо идти.
Спуск начался почти на закате. Узкая тропа, как назло, не давала возможности остановиться на ночлег, ни одной мало-мальски подходящей площадки не попадалось, и, если так пойдет и дальше, то ночевать нам придется стоя.
Я так погрузился в свои мысли, что едва не свалился с обрыва, рванув в сторону, когда кусок скалы, мимо которого в этот момент проходил, словно речная гладь, пошел мелкой рябью, спасибо Киллю, идущему за мной, успел ухватить и удержать на самом краю пропасти.
- Что за хрень! – Рыкнул, уставившись на камень. – Вы это тоже видите? – Не оборачиваясь, спросил у парней, кивнув в сторону явления, протягивая к нему руку.
- Что видим? – Вернувшись ко мне, Ют, проследив взглядом, куда смотрю я, вперился глазами в камень. – Что там, Эрг?
- Она рябит, видишь? – Пальцы, должны были коснуться поверхности, но вместо этого, прошли сквозь, не ощутив преграды, а я отдернул руку и пораженно обернулся к оборотню.
- Что это? – Шепотом спросили с другой стороны, и, теперь уже, рука Килля потянулась к камню. Коснулась. Поводила по шершавой поверхности. – А почему у меня так не выходит? – С какой-то детской обидой, выдал наг.
Взяв руку Килля в свою, повторно поднес к ряби. Руки скользнули внутрь камня. Спецэффекты однако… вцепившись второй рукой в локоть оборотню, шагнул вперед, глянув на второго нага и мотнув ему головой, мол «у меня тока две руки, так что держись сам». Шеб все телодвижения расценил правильно и положил ладонь мне на плечо.
- «Сделай шаг вперед без страха
За черту немого мрака,
И там встречу я тебя,
В танце вечного огня.» - Продекламировал я, пришедшие из ниоткуда, строчки, зажмуриваясь и шагая прямо в рябящую поверхность.
Осторожно прощупывая ногой дорогу вперед, сделал несколько шагов, и лишь после этого, решился открыть один глаз, а затем распахнул оба, рассматривая огромную пещеру с уходящим ввысь сводом. Свет, исходивший от произрастающего повсюду мха, быт зеленоватым и тусклым, но его вполне хватало, что бы видеть, не прибегая к ночному зрению. Рядом ахнули, и я оглянулся на ребят. Вот интересно, у меня сейчас такая же удивленная моська?
- Идем осматриваться или по-тихому сваливаем без поиска приключений на наши седалища? – Вернувшись к стене, проверил, сможем ли выйти, как вошли или нет. Рука вновь не наткнулась на камень, скользнув сквозь него. Это хорошо! Это правильно! И вообще!!! Ну вот о чем я думал? Как всегда, сперва сделаю глупость, а потом думаю…
- Ты чуешь опасность? – Тут же отмер Ютэр, а я прислушался к себе.
- Да нет, вроде бы… но кто его знает, я же не оракул.
- Но чутье у тебя будь здоров. – Успокоил оборотень. – Думаю можно осмотреться, а вывести ты нас успеешь, если что. – Афигистическая логика! И главное, он так уверен в своих словах, что меня терзают смутные сомнения, относительно пребывания в этой миленькой пещерке… а уж если вспомнить о его способности влипать… кстати, о влипании… у меня такое чувство, что конкретный влипун в нашей компашке отнюдь не один! А, как минимум, два. Ну а если еще вспомнить как сильно “повезло” нагам с их взаимной неприязнью… в общем, не влипунов, среди нас нету.
- Так мы идем? – Горящими, от нетерпения, глазами, поинтересовался Килль. Ют, уже шагнул вперед. И только мы с Шебом, переглянувшись, тяжело вздохнули.
Пещера было не просто большой. Она, как оказалось, состояла из трех камер. Первая, та, в которую мы вошли, была самой огромной. Из нее выходила вторая, уводя в сторону, и, скорее, напоминающая широкий, длинный коридор. Третья была самой маленькой. Она то и открывала вид на широкую дорогу, огороженную каменным парапетом от пропасти. Дорога эта, напоминала скорее мост, с одной стороны отвесная скала, а с другой, парапет, высотой до колена, из которого, поднимались в виде мини арок, такие же каменные, но резные перила. Дорожный камень, стелился ровным полотном, поражая своей целостностью. Ни единого стыка, ни выбоинки. Идти одно удовольствие.
- Эрг! – Восхищенно выдал Килль, свесившись с перил. – Кто здесь может жить? Смотри, какая высота! Шеб, ты только посмотри! – Второй наг, сдернув недоумка с перил, только глаза закатил. Но, этот самый недоумок, успокаиваться явно не собирался. – Как думаете, кто это все создал? А? Эрг! А как ты вообще увидел проход? Я ничего не видел! А почему тебя он пропускал, а нас нет? А куда дорога ведет? Посмотрим?
- Если он не заткнется, то на одного нага у нас станет меньше. – Тихо, но четко пробурчал Ютэр.
- Килль, уймись. И хватит мельтешить. – Одернул увлекшегося парня, а то и, правда, что-то он разбушевался со своим любопытством, давя в себе порыв улыбнуться.
В свете заходящего солнца, скалы играли багряными искрами, что придавало им какой-то таинственный и кровавый вид. Дорога шла по кругу, поднимаясь вверх и заканчиваясь, почти напротив той пещеры из которой мы вышли, широкой площадкой, заворачивающей за угол. Что было по ту сторону площадки, видно не было, а вот по эту, вверх, тонкой лентой, убегала тропка.
До пресловутой площадки, добрели уже в сумраке, с удивлением заметив, что перила, как и пещера, через которую мы попали сюда, подсвечивались. Но если в пещере подсветка шла ото мха, то по перилам золотистым цветом, переливаясь, светился резной рисунок. Зрелище было удивительным.
Стоило повернуть за угол скалы, и мы остановились как вкопанные. Перед нами была еще одна пещера, а площадка, полукругом, завершалась, утыкаясь в каменную стену.
Рядом с пещерой лежала куча хвороста. Не большая выемка в камне, обложенная  низким бордюрчиком, служила очагом. Сама пещера, как и первая, была трехкамерной и с таким же светящимся мхом. Первая – вход. Не большая. Будь это дом, сказал бы – сени. Вторая, раз в шесть больше и из нее выход в третью. Эта размерами была вдвое больше первой, и, похоже, служила чем-то вроде ванной комнаты. Рядом с входом, в каменной раковине, из дна, бил маленький фонтанчик, наполняя ее чистой, холодной водой. Небольшой водопадик в углу, спадая с выступа на каменный пол, сбегал по тонким выемкам круглую чашу.
Закончив осмотр сегодняшнего пристанища и, расстелив во второй камере покрывала, там же оставили сумки, вынув остатки провизии, расползлись кто куда. Проще говоря, парни выползли на площадку, а я… я в душ! Точнее под тот самый водопадик в третьей комнатке.
Вдоволь наплюхавшись, рискнул сунуться в каменную чашу, заменяющую ванну. И какого же было мое удивление, когда понял, что вода в ней  теплая, словно парное молоко.
Блаженствовал я долго, отмокая от грязи, пота и пыли, которые смыл еще под водопадом, пока меня, наглым образом, не выперли, потому что, видите ли, я тут не один, кто мечтает помыться, а Ют уже разогревает остатки провизии на ужин! Гады!
Ели с удовольствием, расположившись у огня, и обсуждая все и сразу. Килль, как бы между прочим, вспомнил, что я обещал рассказать новую сказку. Оборотень подавился и покосился в мою сторону, а я… я уже прикидывал, что бы такого рассказать, чтобы поиграть на впечатлительности оборотня. Уж очень мне нравиться, как он жалеет несчастных волков, волей сказочников, терпящих всякие разные издевательства.
- Сегодня я расскажу… точно! Сказка называется «битый небитого везет». – Ют так тяжело вздохнул, что я с трудом подавил улыбку. – Но сперва… Шеб, иди сюда. – Наг, удивленно глянул на меня, а я, поторопил, маханием руки, и, стоило ему приблизиться, коснулся рукой его ошейника, пожелав тому расстегнуться. Металлическая полоска, словно, стекла мне в руку, а парень, коснувшись пальцами своей шеи, недоуменно захлопал глазами. Не дожидаясь, пока он придет в себя, выпустил когти, полоснув одним по его ладони и по своей, соединил, и посмотрел на него.
- Принимаешь? – Сглотнув вставший в горле ком, хрипло спросил он.
- Принимаю. – Не отводя взгляда от серых, не верящих в происходящее, глаз нага. И повернувшись к, уже топтавшемуся рядом, и с надеждой поглядывающему на меня Киллю, повторил процедуру снятия ошейника и приема в Род. После того, как проявился у них знак рода, улыбнулся. – Шеб ди Валлар, Килль ди Валлар, добро пожаловать в Род! – Вот теперь у парней та-ак засветились глаза! – Сказка?
- Да. – Выдохнул Килль, устраиваясь напротив меня.
- И так. Бежала как-то раз по дороге, сильно оголодавшая лиса… - особенно красочно я расписывал злоключения бедного волка, под вздохи оборотня.


Рецензии