Я его никому не отдам

 
Ирине было уже за сорок,  когда к ним в отдел пришёл  немолодой мужчина с вопросом по устройству на работу.
"Николай!" - представился он в первый день секретарше. Незнакомец был близорук и носил очки в тёмной оправе.  Высокий рост  и худоба придавали его фигуре стройность и легкость. Серый строгий костюм  выдавал в нём интеллигента. Все ребята  в отделе носили вязаные джемпера и джинсы, но Николай, как оказалось, никогда не позволял вольности в одежде. Сейчас бы сказали: - «придерживается  дресс-кода», а тогда даже и слов таких никто не знал. Имея редкую, для того времени, профессию  электронщика он приступил к работе в бюро электроники.  Ирина же выполняла обязанности лаборанта по измерениям. В те годы отдел, в котором развернулась вся эта история, назывался отделом Метрологии. Для пущей важности скажу: - « Метрология – это  наука об измерениях». До перестройки у предприятий имелась возможность раздувать штаты и даже создавать на пустом месте целые отделы, так вот отдел Метрологии - это сборная солянка мелких служб под единым началом.
Как стало известно, Николай несколько лет назад приехал из Сумгаита.  Нет, Коля не азербайджанец, напротив, он  очень даже русский, но в «девяностые»  русские семьи срочно уезжали из дружественной республики. Помните Карабах? Русские покидали насиженные гнёзда и уезжали в никуда, а на границе у них отбирали даже личные вещи. Так вот Николай приехал в русскую глубинку  за лучшей долей,  чтобы заработать жильё. Но в стране начинался хаос, стройки были заморожены. Поэтому  лирический герой находился не в радужном настроении, а напротив. Да и кто бы радовался серому одиночеству, жизни в комнатке в двенадцать метров в общаге, среди совершенно чужих людей. Николай ведь был сыном военного офицера - жизнь по гарнизонам, среди мужественных и влиятельных обеспеченных людей, это была его среда, и вдруг всё рухнуло в одночасье и осталось – унылый быт, безденежье и никакого просвета в личной жизни.
Но если бы не было этой ситуации, не было бы и этой истории.
Хочу познакомить вас ещё с одним персонажем, который оказался прямым виновником встречи, о которой я веду речь. У нашего главного метролога был заместитель,  Анатолий Анатольевич, но все звали его Толь Толичем. Толь Толич был добрейшим человеком. Он был утешителем, советчиком, спасителем для всех наших сотрудников – с любой проблемой, сразу к нему. И отпроситься, и посоветоваться, и просто поплакаться в жилетку – Толь Толич поможет, успокоит и примет меры. Был он невысок ростом, голубоглаз и светел волосами, и его добрая улыбка завершала удивительно положительный образ этакого «вечного зама», который чрезмерно уважает босса, везёт всю чёрную работу на себе,  да ещё и счастлив вполне.
В то апрельское солнечное утро Толь Толич зашёл в лабораторию, где работала Ирина, поспрашивал о производственных делах у девчат, а потом подошёл к Ирине и наклонившись, заговорщическим голосом спросил:
- Ирина Николаевна, а у вас, случайно, не сломался телевизор?
- А с какой бы стати ему ломаться, если я его берегу, как святыню,  –  удивленно отвечала Ирина.
- Ну, может быть,  у вас что-то поломалось в хозяйстве и нужны мужские надёжные руки…
- Толь Толич, давайте конкретно, по тексту…
И рассказал «вечный зам» печальную историю Николая, как тот безнадёжно несчастен и одинок.  Ирина вначале смеясь отмахивалась, но  в её смехе были слышны взволнованные нотки. Она была не какой-нибудь захудалой бабёнкой в отделе, а на хорошем счету – вела общественную работу, была председателем месткома. Дочка её выросла, училась на четвёртом курсе института. Вот только личная жизнь не удалась – одиночество было её болевой точкой.
- Сегодня вечером, в семь, к тебе придёт мастер, а там, Ира, действуй по обстоятельствам, – отрезюмировал Толь Толич.
Ира была  в некотором смятении. Конечно, визуально Николай не вызывал у неё ни малейшего восторга. Она видела его несколько раз на общих собраниях, знала, что  он одинок, но не проявляла к мужчине никакого интереса.  К тому же ей никогда не нравились очкарики. Но с другой стороны - Толь Толич зря не станет хвалить человека. А Николай, со слов «вечного зама», был очень даже приличным, умным и интересным мужчиной, а что до личной жизни - так в ней у Николая обнаружилась брешь.
Время до конца рабочего дня  пролетело незаметно. Ирина поспешила домой – надо было кое-что прибрать в квартире, да и себя привести в порядок. Но, как оказалось, время имеет свойство ускорять свой бег. Не успела Ирина пропылесосить ковёр, как в дверь позвонили. Ирина разгорячённая, смущённая, в стареньком домашнем халатике открыла дверь.
- Я тут пришёл кое-что починить, - улыбаясь, робко проговорил Николай.
- Ну что же вы стоите? Проходите! – взволнованно ответила Ирина.
И он вошёл в её дом, в её жизнь, её судьбу.
Шагнул в комнату, сел на предложенное место у стола и всё ещё не переставал улыбаться. И от этой, чуть растерянной, но простой и доверчивой улыбки у Иры вдруг стало спокойно и просто на душе,  волнение схлынуло тихой волной и она спокойно устроилась напротив. Румянец ещё не успел растаять на её щеках, маленькие капельки пота искорками блестели на носу, но Иру почему-то это не беспокоило. Вечер предполагал быть интересным...
- Ну, рассказывайте, - Ира ободряюще взглянула на собеседника внимательным и пытливым взором  светло-карих глаз.
И он заговорил…
Да-а-а, не зря твердят, что женщина любит ушами – кто бы спорил!
Ирине было совсем не важно, о чём рассказывал Николай, но голос … Голос заворожил её.
«Чего такого особенного в голосе мужчины нашла эта женщина, чем этот голос покорил её с первого звука?» - "Так в этом и есть великая тайна притяжения двух людей!"
Женщина слушала мужчину, иногда она коротко смеялась на произнесённые шутки, иногда с интересом вслушивалась в какие-то подробности личной жизни, но всё это проходило как бы по касательной, служило просто фоном  всей этой встречи.
И вдруг Ирина подумала: - «Я  его никому не отдам…Я хочу чтобы он приходил в мой дом…Вот этот, чуть усталый,  с грустными глазами, человек…»
Она почувствовала, как тёплая волна, то ли жалости, то ли нежности разлилась в  сердце и наполнила всё её существо тихой радостью.
- Пойдёмте пить чай!
Они сидели на крохотной кухне, пили чай, о чём-то тихонько беседуя. А потом он попрощался и ушёл.
Он ушёл, а любовь осталась ночевать в доме Ирины.
- Я его никому не отдам, - засыпая, шептала она.

 


Рецензии
Замечательно.Сердце затрепетало...Требую продолжения!!!

Ольга Дороженко   11.03.2016 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга. Рада за визит.

Валентина Назарова-3   14.03.2016 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.