Рыжик - хозяйственный пёс

Курочка на завтрак

На утренней летней  зорьке так сладко спится. Тонким кружевом переплетаются сказки сна и сказки яви. В чуткой дрёме слышно как просыпается деревня. Голосистое пение петухов сменяется сонным лаем собак, мычанием коров и блеянием овец.

Вот беззлобно зарычал на задиристого гусака  любимец семьи -Рыжик.   По словам родителей, такого хозяйственного пса они ещё не видели. Каждый мог вспомнить случай о том, как Рыжик  нашёл в  далёком лесном болотце убежавших уток, как разыскал под деревней Малкас заблудившуюся корову Шустру, как храбро спасал кур   от злющей  яковлевской собаки…

Мысли о Рыжике уплывают на облачке сна в страну волшебных звуков. В них смешивается  звон первой капели, заливистый смех ландыша, пение влюблённой синички…     Звуки нарастают, сливаются  в единый шумящий водопад.  И  новые волны сна   качают тебя в белой пене моря, пахнущего почему-то парным молоком…
- Дзинь,  дзинь ….
- Это мама доит корову,- сонно шепчут губы.

Ты начинаешь просыпаться и слышишь голос бабушки:
-Цыпа, цыпа, цыпа….
Недавно коршун стащил у Абакановских  курицу и бабушка каждое утро пересчитывает своё хозяйство:
- Одна, две,  три..., одиннадцать…, девятнадцать…

Сегодня что-то пошло не так:
 - Да не крутись ты под ногами! - ворчит   она на самую нетерпеливую курицу.
- Одна, две, три …,  одиннадцать…, девятнадцать….   Да что ж это за хвороба? - протягивает  она. Счёт повторяется снова:
-  Одна, две, три…, одиннадцать ..., девятнадцать…

- Вера! - встревоженно окликает  бабушка маму, - Что за чудо, не пойму! Вчера было восемнадцать куриц, а сегодня уже девятнадцать…
- Из космоса прилетела, - раздаётся весёлый голос отца.
- Опять ты со своими шутками! Не веришь,  пересчитай.
 -А что считать, - уверенный в ошибке бабушки смеётся отец,- Белка со Стрелкой дальше полетели, а курочка к нам на завтрак завернула.

 - Вот пустомеля, ; включается в разговор мама, и, успокаивая бабушку добавляет:
 - Бегают как сумасшедшие, не грех и со счёту сбиться.

Она ставит  подойник на скамейку и начинает не спеша считать:
- Одна, две, три…,- и, наконец, растерянно заканчивает счёт,-Девятнадцать!
 - Что за чёрт! И правда девятнадцать…,-  удивлённо протягивает отец.

Ворюга

На второй день папа рано пришёл на обед. По его размашистой походке, по выражению лица  было видно -  он страшно рассержен. Мы притихли. Каждый в голове прокручивал свои грехи. Сегодня натворить ничего не успели. Значит - вчера. Вчера не уследили за Галей,  и она во время купания чуть  не ушла ко дну.  Конечно, чуть-чуть не считается.  Но ведь кто-то проболтался!

 - Придёт домой, посажу на цепь! Закую…пожизненно! - голос отца заполняет весь двор, всё пространство нашего хутора.
- Кого посадишь? - мама застывает у стола с поварёшкой в руках.
- Ворюгу этого! Любимчика вашего! Рыжика! -  гремя рукомойником, в сердцах ругается отец.

Мы с облегчением вздыхаем, нас пронесло. Но тут же колющая тревога  за  любимца,  заставляет  сжаться наши сердца.
-  Не говори  ерунды,-  отмахивается мама. - Рыжик никогда  чужое не возьмёт!
- Не возьмёт? А кого  я возле курятника видел? С курицей в зубах! - неожиданно с иронией бросает отец.

Наступила тишина. Все повернули головы в сторону птичника, который в деревне все называли курятник.  Как же иначе? В птичнике могли жить и утки, и гуси, и куры.  А курятник и есть курятник, всем ясно, там  живут только куры.

Он стоял на берегу плотины, на пригорке, в двухстах метрах от нашего дома. Вокруг его забора буйно росли лопухи, крапива и конопля. Крыша курятника хорошо просматривалась сквозь полосу смешанного леса за нашим огородом. Сегодня, как обычно, оттуда доносились приглушённые голоса птичниц и мирное кудахтанье птиц. Может отец что-то напутал?

Первой опомнилась мама:
- Да нет. Не может быть! Там такой  добротный  высокий забор…
-  Ещё бы! Мы с пацанами …, - начал, было,  Иван и тут же замолчал, покрывшись румянцем.
-Рыжик, как в сказке, сквозь стену с курицей просочился, - шуткой пытается  отвлечь внимание от брата Петя.
 - Не знаю,- уже более спокойно говорит  отец, - но это был он!

Мы опустили головы.  Ясно было одно   - нам ничего не ясно.

Наказание

Вскоре мы услышали весёлое  повизгивание Рыжика. То, что мы увидели  наяву, могло присниться только во сне.

На крыльце лежал  наш любимец и приветливо повиливал хвостом.  В его   лапах, лапах  честнейшего Рыжика была курица…. Обыкновенная живая курица! Она  не вырывалась и, косо поглядывая на нас,  как-то  по-домашнему кудахтала.

Во всём облике Рыжика, в его преданных глазах читалась мысль:
 - Смотрите, какой я молодец! В хозяйстве всё пригодится!
Если бы он своим  собачьим умом мог понять - его угощенье хуже горчицы без хлеба, хуже оскомины от черёмухи!

Мы понимали: Рыжик пойман с поличным, и наказания ему не избежать.

Отец молча  ушёл под навес,  вынес тяжёлую цепь и, цепляя её за ошейник, вынес суровый приговор:
-  Посидишь, поймёшь,  как воровать!
-  Пусть уж лучше цепь, чем палка, - вытирая слёзы, прошептала Алла.

Рыжик от такой несправедливости  разжал лапы, и  курица с победоносным криком понеслась по двору.
 - Двадцатая…,-  растерянно протянула бабушка.

Несчастный пёс тоскливо посмотрел вслед хозяину, потом перевёл взгляд на нас.  Весь его обиженный вид как бы говорил:
 - И чем плоха курица? Мало одной? Принесу ещё….

Но мы молчали.
Оскорблённый незаслуженным наказанием, Рыжик гордо тряхнул неподъёмной цепью и, не оглядываясь, удалился за конуру.

Двадцать первая…

С этого дня  Рыжик объявил всем  молчаливый протест. Он не обращал внимания на скрип чужой телеги, не отвечал на лай соседних собак, не помогал выгонять скотину на пастбище.  Даже от любимых лакомств он отворачивал голову.

Наконец не выдержала бабушка:
- Василь, наверно, Рыжик заболел. Неделю не встаёт и не ест. Отпустил бы ты его  побегать…
 - Сам вижу.  Освободил бы давно, да боюсь, сбежит на курятник, там его и прибьют,-  насыпая на клочок газеты махорку, ответил отец.
- Да  на пропажу птиц никто и не жалуется, а вот план по сбору яйца  в совхозе горит, -  вступает в разговор мама.
-  Про план я слышал в конторе, а вот  курей Рыжик всё-таки  тащит! -в голосе отца слышатся нотки раздражения.

Мы быстро сообразили, что пора и нам вступиться за любимца.
 - Пап,  освободи Рыжика, ни на шаг от себя  не отпустим, - начали мы.

Отец будто давно ждал этого разговора.  Он решительно встал, в его глазах загорелись весёлые искорки:
 - Так и быть. Отпущу. Всё равно на след выведет.  А вы,- он строго посмотрел на Ивана с Петей, - глаз с него не спускайте!

Не помня себя от радости, мы бросились к любимцу.
- Ну, Рыжик, смотри, к курятнику -  ни шагу!-  приказал Петя.

Освобождённый пёс первым делом  доел остатки своего законного обеда и только потом обратил внимание на нас.


 Полдня на нашем хуторе была невообразимая возня, и далеко слышался детский смех. Всё внимание было сосредоточенно на Рыжике. И вдруг, в самый разгар веселья, наш верный пёс, прижав уши, молнией понёсся к курятнику.
-Рыжик, Рыжик,  домой! - кричали мы изо всех сил.

А Рыжик, не добежав до курятника, резко свернул налево, и скрылся  в густых зарослях  лопухов, крапивы и конопли.
- Плевал он на наши уговоры! - задыхаясь от быстрого бега,  с досадой промолвил Петя.

Не думая о себе, боясь за жизнь беглеца, мы бросились в жгучие заросли, но тут же остановились. Миллионы мельчайших крапивных жал впились  в  босые пятки и  оголённые руки! Охая, чертыхаясь, мы пытались звать Рыжика, но всё было бесполезно. Неблагодарный пёс исчез!

Около часа мы просидели в засаде. Обожжённое тело  нестерпимо горело. Испытанное средство, слюни и подорожник, лишь на время успокаивали боль. Солнце поднималось всё выше и выше, нестерпимо хотелось пить и кушать. А Рыжик так и не появлялся. Наскоро искупавшись в плотине, мы побрели домой.

Увидев наши расстроенные  лица, отец махнул рукой:
- Эх, вы, сыщики! Куда вам до вора-профессионала.   Смотрите!

Мы повернули головы в сторону крыльца,  и у нас  одновременно вырвался крик изумления:
-Вот это да!

Возле крыльца, тяжело дыша,  высунув   влажный язык,  сидел счастливый Рыжик.  Его лапы   осторожно прижимали к земле курицу! Несчастная вертела головой из стороны в сторону и возмущённо кудахтала.

-  Двадцать первая…,-  вытирая руки о фартук,  прошептала бабушка.

Рыжик не вор
Весь вечер мы с тревогой наблюдали за отцом. Какое наказание он придумает на этот раз?  Но отец  вёл себя так, как будто ничего не случилось.  Рыжик радостно вертелся у его ног,   выполнял замысловатые команды и  преданно повизгивал. Посланная в разведку Алла ничем порадовать нас не могла.  Было ясно,   отец что-то задумал. Но что?

Мы долго не могли заснуть. Луна хладнокровно высвечивала зловещие тени,  комары угрожающе звенели над головой,  а сверчки до хрипоты ругались за печной трубой.

На рассвете нас разбудил  голос отца:
- Выследил-таки я рыжего хитреца! Он к курятнику  -  и я за ним, он в крапиву - и я туда же, он к забору -  и я не отстаю….  Смотрю, а внизу  доска отошла….

Сон сняло как рукой. Мы подскочили и, натягивая на ходу штаны,  быстро пробрались за поленницу дров возле летней кухни.
-  Ну, а дальше-то что? -  торопит мама отца.
 - Улёгся наш пёс на задние лапы и глаз с дырки не сводит. А  оттуда курочки  совхозные выныривают … и в заросли…
-А я и говорила, Рыжик не вор, -  прерывает  рассказ отца мама.

- Вот-вот, - шепчет нам Иван, -  куры за забором считаются ничейными.
- Конечно, - подхватывает разговор Алла, -  может Рыжик  от лисы кур спасал.
-  А может и от волка, - добавляет с сонной мордашкой Галя.
- Не-е-е, от Баба-а-я, - ёжась от утреннего холода, протягивает маленький Коля.

- Ну, слава богу, теперь знаем, куда беглянок возвращать, - слышим мы голос бабушки.
- Куры не вопрос! Рыжик наш - герой! Такую тайну раскрыл…,- отец с прищуром смотрит в сторону нашего пункта наблюдения.

Больше сидеть за поленницей мы не в состоянии. Ступая босыми ногами по росистой траве, с умными лицами,  мы медленно выходим из укрытия.

- Вот вы-то мне и нужны,-  не  очень удивляясь нашему появлению, говорит отец. - Сынки,  одевайтесь по-зимнему. Рыжик в крапиве клад нашёл!

Хозяйственный пёс

Через десять минут, в полном зимнем обмундировании,  мы подбегаем к курятнику. Здесь настоящий переполох. Из зарослей слышится беззлобный лай Рыжика.  А от дырки в заборе, теряя на ходу пух и перья, косолапят возмущённые куры.

- Это ж подумать только! Мы голову ломаем - куры нестись перестали!  А они что удумали! Гнёзда в кустах устраивать! - возмущаются птичницы.

- И я о том же, курица  - глупая птица! - подтрунивает отец.
- Выручайте, ребята! Помогите собрать яйца! - просят нас женщины.
Гордые за  порученное ответственное задание, мы лезем в жгучее царство.

- Ничего себе..., - слышится вскоре удивлённый возглас Пети.
Мы осторожно крадёмся к нему и замираем….   Возле толстых прикорневых стеблей крапивы и конопли,  уютно расположились гнёзда  из травы и листьев.   В них,  прижавшись, друг к другу,  белеют по два-три куриных  яйца!
 -Вот это богатство!;- восхищаемся мы.
 - Сынки,  вы что там притихли? - слышится тревожный голос отца.
- Клад нашли!; радостно кричим мы.

Рыжик бегает от гнезда к гнезду и нетерпеливым повизгиванием подзывает нас. Весело переговариваясь, мы осторожно укладываем яйца в вёдра.

Вскоре первое чувство восхищения поутихло. Оказалось, собирать яйца в таком месте не очень-то приятно.  В густом настое летних трав тяжело дышится. Паутина нагло умудряется залепить  глаза и рот.  Крапива кипятком обдаёт руки.  Одежда трещит, цепляясь за высохшие корни зарослей.  Сверху сыплется труха от высохших листьев и её невозможно стряхнуть с мокрого лица. Пот струйками стекает по спине. Хочется сбросить с себя шапки и фуфайки, окунуться в прохладную воду,  приникнуть к кружке берёзового кваса….

Но мы крепимся из последних сил, мы понимаем, от нас зависит дальнейшая судьба Рыжика.

Наконец в ведро укладываем последнее яйцо и выползаем на свободу.
 - Четыре ведра! Недельный план выполнен! -  радостно подводит итог тётка  Авдотья.
 - Ой, ребята, большое вам спасибо! - благодарят  нас птичницы.
-  Да ладно… -  смущенно отмахиваемся мы.
-  А ваш Рыжик! Какой молодец! -  хвалит нашего любимца тётя Маруся.
-  Какой хозяйственный пёс! - восхищённо качает головой тётя Катя. Рыжик при этих словах радостно тявкает, мол «Кто бы сомневался!» и убегает   за порхающей бабочкой.

-  Вот и я о том же! Домой несёт только то, что на нейтральной полосе находится, - шутит отец. Потом снимает фуражку, смахивает ею с лица пот и с усмешкой добавляет:
- А вот с курами небольшая промашка получилась. Рыжик по одной таскал, а мне теперь из дома на себе  три нести…

Все вокруг смеются, смеёмся и мы.

В этот вечер мы уснули рано. Сквозь первый сон был слышен тихий шелест черёмухи под окнами, мирный перезвон колокольчиков на шее лошадей  и  сонное повизгивание  Рыжика.

2014г


Рецензии
Ай да Рыжик, ай да молодец! Понравилось, прочитал с удовольствием.
С уважением, Валерий.

Валерий Потупчик   28.03.2016 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Валерий!С наилучшими пожеланиями. Галина.

Галина Здобнина   29.03.2016 14:54   Заявить о нарушении