Вопрос по сути

В человеческом обществе нередко находят воплощение технологии, механизмы и идеологии, которые оказываются недоступными для восприятия многочисленными слоями населения, однако благополучно продолжают свое существование и развитие.

Взять, к примеру, всеобщую компьютеризацию. Стариков обнадеживают: теперь не надо стоять в очередях за различными справками! Стоит только отправить по Интернету запрос в соответствующую организацию, и документ у вас на руках! Точно так же можно оформить субсидию на оплату коммунальных услуг!

Они что, издеваются? Или не понимают, что пожилым людям в силу возрастных особенностей, которых никто и не думает учитывать, все это недоступно без посторонней помощи?

А взять христианскую религию – с телеэкранов периодически  приходится слышать от клириков, что народ (причем далеко не одни старики!) просто не понимает ее сути, повсеместно стремясь заменить обрядоведением.
 
Не вдаваясь в подробности того, что сами клирики не очень-то и усердствуют, чтобы просвещать в этом плане народ, приходится признать, что христианство – довольно сложная для понимания широкими массами простых людей религия.
 
Ну как «вместить» тот факт, что Бог представляет собой Троицу? Или  что одна из ипостасей Троицы (Христос) вместо того, чтобы продемонстрировать на земле Свое могущество, оказался распятым на кресте? Да и вообще, там слишком много «зашифрованного» и скрытого от рядовых умов. Как правильно поступать, куда двигаться, чтобы не ошибиться (духовники, как правило, в дефиците)?

Для того чтобы познать суть христианства, нужно приложить немало САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ УСИЛИЙ – постоянно читать Священное Писание и богословскую литературу, стараться жить по заповедям не только в поступках, но и в помыслах, и – молиться, молиться и молиться с покаянием и смирением. И чудо непременно произойдет – раскроется вся притягательность и совершенство христианства, представляющего собой САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К БОГУ.

Но много ли таких, готовых «взяться за плуг, не оглядываясь назад»? Увы.

Думается, именно проблема «духовного взросления» народов стала одной из причин откладывания Богом второго пришествия Христа, которое ожидалось гораздо раньше.

Если окинуть беглым взглядом всю последующую после зарождения христианства историю человечества, то можно заметить, что всеобщее «духовное взросление» происходило крайне медленно и в основном со знаком «минус» – имели место постоянное угнетение слабых сильными, бесконечные войны, разгул страстей, попирание моральных устоев и Божьих заповедей.
 
И вот – случайно или нет – через шесть веков после появления христианства, возникает еще одна мировая религия – ислам. В нем словно «принимаются во внимание» те узкие места, которые вызывали множество вопросов в христианстве. Вера в единого живого Бога (без всяких ипостасей), отсутствие икон (это тоже вызывало множество споров), исповедание близкого сердцу иудеев «око за око, зуб за зуб», почитание библейских пророков (среди которых Иисус Христос), четкие и понятные простым людям необходимые для исповедания ислама условия (вера в Аллаха, ежедневные пять молитв Намаза, пост во время Рамадана, налог или милостыня для очищения и Хадж в Мекку). Многое разложено по полочкам и объяснено, в том числе цель создания человека: «Я ведь создал джиннов (духов) и людей только, чтобы они Мне поклонялись» (Коран, сура 51).

Не удивительно, что эта религия нашла множество последователей в разных странах, причем очень ревностных и преданных. И вот они сплошь и рядом в наши дни усердно поклоняются своему единому Богу, и мы не можем категорически утверждать, что их Аллах и наш Бог – не одно и то же.

А что же христиане? Видим ли мы такое же ревностное поклонение Богу и исполнение Его заповедей с их стороны? Не сознавая всего ужаса своего положения, христиане явно проигрывают мусульманам в борьбе за расположение Бога. Более того, они все чаще собирают уголья гнева Господня на свою голову.

Вот только кое-что из последних новостей. В Швеции, например, первая в мире ЛЕСБИЯНКА-ЕПИСКОП Евангелическо-лютеранской церкви Ева Брунне призвала снять с церквей кресты, чтобы не смущать мусульман.

А в Норвегии на такую высоту возвели права человека, что небезызвестный Брейвик, отбывающий наказание за убийство 77 человек и занимающий в тюрьме трехкомнатные апартаменты (спальня, кабинет, спортзал) имеет наглость подавать иск против норвежских властей за то, что они не дали ему НОВЫЙ персональный компьютер и не повысили ежедневное жалование с 50 до 100 евро.

Скажут: «Ну, это же там, в зажравшейся «Гейропе», а вот мы здесь гораздо более правильные…»

Не скажите. Да, к России перешла эстафета оплота веры православной после падения Константинополя (от рук мусульман, кстати!), однако после убийства помазанника Божия Николая II, «удерживающего», по пророчеству  апостола Павла, разгул сатаны в конце времен, все явно перешло в трагическое русло. И всеобщего покаяния в содеянном не наблюдается, а инициатор всех злодеяний продолжает лежать в саркофаге на главной площади страны, отравляя бесовщиной все вокруг. Чувствуется, что нет покоя и душевного равновесия у обитающего по соседству с ним нынешнего правителя великой и всемогущей.

Не участь ли «Гога из земли Магог, князя Роша» уготовлена ему Богом? В книге библейского пророка Иезекииля (гл.38-39) речь идет о том, что этот северный князь в последние времена будет послан Богом вместе с полчищами других стран Ближнего Востока на землю Израилеву, причем случится это после того, как рассеянные по всей земле евреи соберутся на своей земле (в 1948 году, как известно, было создано государство Израиль).
 
Однако лучше бы Гогу туда не соваться. Господь предрекает: «И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера и приведу тебя на горы Израилевы… Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым… И ПОШЛЮ ОГОНЬ на землю Магог… И явлю святое имя Мое среди народа Моего, Израиля» (Иез. 39,1:7).
 
О том, как в последние времена в огне будет уничтожен погрязший в грехах великий город, с которым «купцы уже не торгуют» и в котором «найдена кровь пророков и святых» идет речь в главе 18  Откровения Иоанна Богослова.  Не город ли с трупом в саркофаге имеется в виду? «Где труп, там соберутся и орлы», – отвечает своим ученикам Христос на их вопрос о  месте, где разыграются решающие события последних времен (Лк.17:37).


Рецензии