умельцы

 Ташкентский авиационный завод,был эвакуирован из под модсковья из Химок, во время войны. А работали на нём до развала Союза не только золотые руки, но и светлые головы. Было, в Советское время, ограничение в зарплате, а хотелось большего , вот и выдумывали, всякую всячину. В один год на Алайском базаре стали цыганки продавать кольца- неделька, сначало под вид серебра, а уж потом и жёлтые, семь штук тоненьких, с разными насечками колец, продавали не дорого-по 15 рублей, а умельцу привар к месячной зарплате. А один год , на базаре, шла бойкая торговля серебренными цепочками и это дело рук умельцев авиазавода Из кабеля доставалась проволочка из технического серебра, из бруса деревянного делалась скоба, вставлялась скоба, и приделывалась железачка , вроде автомобильного ключа-стартера. Стартер крутился, перекручивая проволку и звено цепочки готово.  Заглянул я как-то к соседу а он сидит дома смотрит телевизор и крутит, «-Вот , за вечер кручу цепочку, сдаю знакомой цыганке по 10 рублей , а она уже на базаре по 15 рубликов торгует.
Ташкент. Лето, гос. экзамены , заканчиваются долгие годы учёбы. Вдруг на территории мединститута появляются цыганки и торгуют с их слов изъятой контробандой- японскими бормашинками. Коробки потому и не взрачные- что контробанда и открыв доставали педаль, а на ней -точно- мадэ ин джапан. и всего за 100рублей,Позарился и я, купил ,а вечером отец мне» -Так, эти бормашины делают в нашем цехе ребята. Они отдельно покупают японские педали к швейным машинкам, микромоторы, наконечники, вытачивают какую-то деталь , собирают и готова бормашина. На следующий день я её подмышки и в институт, слава Богу нашёлся покупатель.


Рецензии