Чисто близнецовские рассуждения

"По какому-то странному стечению обстоятельств люди утратили целостное ощущение мира. Не существует ни света, ни тьмы. Есть переходы, полутона, спектр, мозаика. Слова — всего лишь знаки того, что существует на самом деле. Пока мы не избавимся от привязанности к словам, мы не сможем увидеть происходящее, не сможем избавиться от привычки судить о других. На вопрос: «А какой он, другой человек?» — не существует ответа. Мы можем спросить себя, нравится он нам или не нравится. Но объективно судить о нем мы не в праве, потому что само суждение укоренено в нашей субъективности. Сколько людей, столько и мнений. И люди дерутся между собой только потому, что никак не могут понять: слова замучили их, заморочили, запутали. Слова им показались действительностью, в то время как действительность гуляет как кошка, сама по себе. Она непрестанно проходит перед нами. Но вся беда в том, что мы постоянно ословечиваем ее".

Выдержка с сайта http://www.aquarun.ru

В принципе, этот абзац достаточно полно описывает мои мысли. Хотя сайт вообще не о том, но иногда мы находим полезные вещи в самых неожиданных местах.

Хочу от себя лишь добавить, что как бы ни было весело и хорошо жить в неопределенности и спонтанности, все ж таки надо себя загонять в хоть какие-то определения. Об этом сайт пишет чуть позже:
"За слова, за вешки, за обозначения держаться удобно, спокойно, надежно. Но беда в том, что этот принцип не работоспособен. Мы счастливее всего тогда, когда отказываемся от права судить о других. Мы счастливее всех, когда от нас не требуют выносить решения, когда мы просто глазеем на мир, просто находимся в нем. Но в жизни мало таких моментов, потому что и общество, и люди, и какая-то назойливая внутренняя программа требуют: «Определись, обозначься, встань на позицию, сформулируй, скажи, представь, кристаллизуй», — странный, навязчивый, компульсивный механизм омертвления живого.... Здесь проявляется закон соответствия: по Сеньке и шапка. Тебя посадили туда, где ты выживешь, потому что в другом месте ты или раздуешься и лопнешь, или усохнешь.
Свобода способна разрушить священное, данное до поры до времени. Но внешнюю структуру можно разрушать лишь тогда, когда создана внутренняя, выращена, взлелеяна. А пока ее нет: «Вот твое пространство, твоя сфера, твой мир, твоя ойкумена. И дальше ни шагу». Очень важно помнить это в любой момент своей жизни.
Если человек честно признался себе, что он подвластен соблазнам, он должен помнить, что чрезмерность может разрушить его. К примеру, большие деньги, колоссальная власть или сила. Может быть, он не готов к ним. Может быть, и хорошо, что пока он не обладает ими. Возможно, они убили бы его, подняли бы в нем худшее. Это касается всего, что ценно для человека: и знаний, и любви, и работы и т.д.
Все прикреплено к своей почве. Дар свободы ограничен. Ограничен не благостью дающего, не могуществом дарителя, а возможностями принимающего. Принимающий должен осознать это, в противном случае он разрушит себя. Нельзя брать больше, чем нужно.
Во все времена и церкви, и кладбища, и поселения, и государства были ограждены не потому, что хотели отделиться друг от друга. Таким образом они определяли себя, облекали в форму... Потерявший форму останется никем".

Выдержка с сайта http://www.aquarun.ru

Таким образом, я снова хочу пропеть дифирамбы моему любимому балансу. Все прекрасно, если сбалансировано. Свобода (в первом отрывке) это наш характер, наши желания. А разумное ограничение себя (второй отрывок) это показатель нашей зрелости, разумности, умения выбрать в жизни правильный путь.

Одно противоречит другому, на первый взгляд. Как это так, ограничить себя, но быть свободным? Не многим удастся достичь такого состояния. Наверное,  это и есть наша цель, как "Человеков" с большой буквы Ч. Уметь сочетать в себе две крайности действительно могут настоящие, достойные и мудрые люди.

У некоторых на это может вся жизнь уйти.
Зато результат стоит приложенных усилий.


Рецензии