Потеря

               
     В тот момент, когда всегда жизнерадостная и оптимистичная Анна Ивановна пришла на работу, на ней лица не было.
     – Что случилось? – спросили ее хором сотрудники.
     И Анна Ивановна поведала печальную историю, которая приключилась  с  ней вчера вечером после того, как она съездила  к  сестре, чтобы присмотреть за ее малолетними детьми, пока та со своим мужем поздравляла с юбилеем ближайшую подругу.
     Чтобы не поранить детскую нежную кожу, Анна Ивановна сняла с руки два золотых кольца и положила их на полку над умывальником. Умыв малышей, она уложила их спать. Когда родственники вернулись, Анна Ивановна, не мешкая, надела шубу и бросила кольца в карман, в котором звякнула горстка советских денежных монеток достоинством в рубль, пятьдесят копеек, двадцати- и десятикопеечных. Общую сумму денег она приблизительно знала.
     Домой Анна Ивановна возвращалась на такси. Водитель  пытался развеять скуку разговорами с пассажиркой, но было поздно, Анне Ивановне  хотелось спать, и, несмотря на всю свою доброжелательность, она отвечала ему односложно.
     Когда такси остановилось у ее подъезда, на счетчике высветилась сумма чуть меньше той, которая лежала у нее в кармане. Женщина зачерпнула  деньги рукой, отдала их таксисту и поспешно скрылась за дверью подъезда.
    Когда, умываясь, Анна Ивановна вспомнила этот жест, ей стало нехорошо. Мужа дома не было. Он должен был вернуться из командировки через день. Колец тоже не было. Что она скажет любимому супругу, когда он приедет? Одно из колец было обручальным, другое он подарил ей в честь рождения дочери. С тревожным ощущением моральной и материальной потери женщина провела  беспокойную ночь  и  утром в  ужасном  состоянии  пришла  на работу.
     Обедать Анна Ивановна всегда ходила домой. Ее дом находился напротив  административного здания, в котором она работала, через дорогу. Часового обеденного перерыва ей для этого было вполне достаточно. В этот день после обеда она возвращалась на работу вместе с коллегой-бухгалтером, которая была ее соседкой и на работе, и дома.
     Когда женщины подошли к пешеходному переходу, мимо проезжало  такси. Вдруг Анна Ивановна  сорвалась  с места  и в мгновение ока исчезла за поворотом, бросившись за проезжающей машиной. Коллега в растерянности изумленно смотрела ей вслед.  «Надо же, как стресс на нее подействовал», –  чуть позже рассказывала она об этом другим сотрудникам. Анна Ивановна была не худенькой женщиной, но и не настолько полной, чтобы не суметь совершить необычный кросс в стрессовом состоянии.
     Когда она  вернулась обратно, то поведала встревоженным коллегам вторую часть этой необычной истории с кольцами.
     В тот момент, когда Анна Ивановна с бухгалтером оказалась у обочины дороги, водитель проезжавшего мимо  такси улыбнулся своему собеседнику, и женщина увидела мелькнувший в его улыбке золотой зуб. Это была единственная примета, которую она запомнила в облике вчерашнего таксиста. Машина, за которой она погналась, уехала недалеко и остановилась во дворе соседнего дома. Из салона вышли двое: водитель и пассажир. Не обращая на нее внимания, они, вошли в подъезд. Анна Ивановна, выбиваясь из сил, вскрикнула на втором этаже:
     – Вы меня помните?
     – Впервые вижу, – оглянувшись, невозмутимо ответил таксист.
     Но потом, хитровато улыбнувшись, добавил:
     – Только не падайте в обморок. Конечно же, я Вас помню, и Ваши два золотых кольца. Но сейчас их у меня нет. Одно подарил сестре, а другое отдал другу на продажу. Думал, на эти деньги в ресторане погуляем, но выходит, что  не погуляем. Приходите ко мне сегодня вечером – отдам я Ваши кольца. Вы же в соседнем доме живете, а соседей нехорошо обижать».
     На следующий день Анна Ивановна пришла на работу в своем обычном настроении и на руке у нее, как обычно, сияли два золотых кольца. Их возврат обошелся ей в бутылку коньяка и килограмм апельсинов – всё это она с благодарностью вручила таксисту. Надо же было ему компенсировать его моральные издержки от этой потери.*

* История основана на реальных фактах. Имя главной героини изменено.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
Как понятно и узнаваемо чувство, которое испытала Ваша героиня, когда она вспомнила жест,когда зачерпывала рукой деньги. Я прямо физически ощутила её состояние. Вот у Вас всегда так - Вашим героям веришь по-настоящему и по- настоящему переживаешь вместе с ними. Вместе с ними отчаиваешься и вместе с ними веришь в добро и справедливость.
Спасибо!
С теплом,

Наталья Макарова 4   14.10.2022 16:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо огромное за тепло Вашего внимания и понимания!
С неизменным уважением и сердечным теплом,

Людмила Михейкина   16.10.2022 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.