Нелепости... Гл. 33. Молить Бога об удачной лжи

                Гл. 33. «Молить Бога об удачной лжи».

Вот такой поворот. Решил перечитать ранее написанные главы «Нелепостей…» и натолкнулся вот на эту самую фразу, где и Бог, и ложь оказались в одной строке. Попытался по памяти восстановить тот самый день, когда это легло у меня на бумагу. Не получилось. Событий много и все они разного цвета. Всё, что мне удалось уяснить для себя, так это то, что всё, что тогда мной двигало на написание этого, до сих пор где-то притаилось во мне. Интересно, а если сейчас взять, да и вызвать самого себя на откровение? Вдруг опять эта мысль нарисуется?
Для меня важно понять следующее: с чего только начать? Ну, с молитвами у меня туго. К своим годам одну лишь и запомнил наизусть. Кстати, работает безукоризненно. Вот с Богом признаюсь так: одно противоречие сидит на другом и третьим погоняет. Замечу, что я ему, если он, конечно, есть, не надоедаю, и он меня своим вниманием не балует. Это нормально. И потом, я не страждущий, как остальные. У меня в этом плане запросы так себе. Как сказал один поэт: «Довольствуюсь малым, а большему рад».
Теперь об «удачной лжи». Откуда мне пришла в голову такая формулировка? И что значит – «удачная ложь»? Если во имя кого-то, тот тут вопросов нет, ибо, такое возможно. А если это во имя себя самого? Ну, к примеру, что-то не так сделал, а потом на попятную? Кстати, подобного вон, сколько натыкано повсюду. Взять, хотя бы международную политику. Там этого добра по самую крышечку.
В любом случае, какая бы ложь не была, она всё равно останется таковой. Ведь даже во имя кого-то ей никогда не стать правдой.
Хотелось бы примеров побольше и чтобы они не разочаровали.
Лет пять тому назад на моём горизонте нарисовалась одна особа. Признаюсь, что общий язык мы нашли с ней сразу: я такой рассудительный и она вся такая раскрепощённая после неудачного гражданского брака. Разница в возрасте у нас с ней была «о-го-го!» и тут я, несмотря на её стремительную влюблённость, приказал себе повременить пускаться на всякие там шалости с её непосредственным участием. Вот-вот, занял позицию наблюдателя. Собственно, я и сейчас в этих списках: наблюдаю за её жизнью издали. Кстати, её есть за что уважать. Знаете ли, такая одержимость присутствует у неё: жизнь всю граблями исколотила, а она такая настырная всё в той же теме, мол, хочу счастья и точка. Ну, пока годы на её стороне это вполне возможно, только для начала надо научиться дружить с собственной головой. Тут пока всё в миноре.
Так вот пять лет уже, как она покинула мою территорию и до сих пор всё находится в «активном поиске». Сами понимаете, что наблюдатели себе лишнего не позволяют, да у них, собственно, и задачи другие, а поэтому ничего у нас с ней не было. Что меня остановило? Её напористость. Это не мой стиль, а поэтому уже через месяц, она ринулась в водоворот совсем других событий, в которых мне не имело смысла участвовать.
И вот день сегодняшний. Карьерный рост? Так себе. Счастье? Обходит стороной. Мужчины? Ну, этого добра хватает, только никто не хочет её видеть по утрам такую всю распрекрасную, а отсюда: то один отхлебнёт, то другой, третий пригубит и на этом всё. Теперь вопрос: «Насколько её такую раскрепощённую хватит?» Мы же мужики ещё те кобели, а тут она такая «успешная» и безотказная. Кстати, машину водит, как чёрт и постоянно матерится.
Чем дольше я размышляю над её судьбой, тем больше утверждаюсь в том, что не видать ей сказочного будущего. Таких, как она на каждом углу вон, сколько тусуется: и носики напудрены, и колготки не дешёвые, и пахнут призывно, и улыбаются загадочно. Казалось бы, всё в комплекте, но для семейной жизни этот товар не годится. Мало себя вот так выставлять напоказ. Тут ещё столько работать над собой, что одних колготок будет маловато. Это в основном они уже потом, когда силы покидают их, пишут в социальных сетях всякую бредятину в своё оправдание. Надо же как-то себя реабилитировать, хотя бы в виртуальном мире. Вот они там и насиживают себе геморрой, отплёвываясь от реалий.
И где в этом примере мольбы к Богу об «удачной лжи»? Так всё, что сейчас они просят для себя у Создателя и есть та самая ложь, которой прикрывают своё прошлое. Странно: они не знают про то, что там, в небе про каждого из нас известно задолго до нашего появления на этой планете. Выходит, что всё напрасно: и молитвы, и ложь.
Ну, а вот другой пример: живёт на свете человек и постоянно пишет письма своему Прошлому. Зачем? Тут разные версии напрашиваются в гости. Какую из них не возьми, сразу становится понятным его состояние, поскольку продолжает вести нескончаемый спор с самим собой. Это такой способ вернуть себе утраченное имя. Чаще всего это происходит после неблаговидных поступков. Казалось бы, всё просто: пишет сам себе, а вот что-то до точки никак не может добраться. Значит, что-то у него не сходится. Выходит, что и тут «удачная ложь» пригрелась и не даёт покоя. Что именно её на это подвигло? Так, кто же об этом знает? Чужая жизнь – потёмки.
Ладно, если вдруг его осенит и он как одна моя приятельница с солнышком в груди, невзирая на все свои страхи, находит в себе силы: признания из себя выплеснуть и потом всё обратно спрятать, а чтобы никто не обиделся за неё за это, желает всем без исключения счастья. Ну, это не каждому дано, а вот она смогла. И за это ей спасибо. А вот с ним всё будет не так. Всего себя на куски и потом всё это на большой такой амбарный замок запрёт, чтобы никто не смог открыть. Ведь ни для кого не секрет, что таким в жизни достаётся сполна. От этого у них и речи правильные, и ближе к старости рассудительность особенная, да и все они, как великаны, только под увеличительным стеклом.
А вот ещё один пример. Жила была девочка. Неприметная такая птаха и всё у неё было ни как у других. Это, как правило, притягивает людей, поскольку неординарность интересна в любом возрасте. Вот-вот, и можно легко даже влюбиться и что-то ещё там придумать в этом направлении, и какое-то время жить этим, и о большем не мечтать. Замечу, что такое состояние вполне свойственно подрастающему поколению, когда всё подобное приходит и усаживается на коленки без спроса. Ну, не прогонишь же, и потрогать руками боязно. Ага, а вдруг укусит? После укусов случаются ранки долго не заживают, а тут новые впечатления, а ты уже во власти своих фантазий. Таким я всегда советую так: «Хвост пистолетом и дуйте только вперёд!» Объяснение этому простое: мы рождены для любви, а всё остальное, что с нами происходит потом – это результат нашей несостоятельности. Приплюсуйте сюда страх и всё то, что скажут об этом окружающие. Мне-то легко рассуждать в этом ключе, поскольку бит жизнью и не один раз. Так сказать, закалку имею и опыт мой при мне.
Примерно что-то подобное случилось года четыре назад. Одна начитанная особа довела себя своей влюблённостью до истерики, а чтобы хоть как-то с собой совладать, расчесала себе одно интимное место до такой степени, что пришлось обращаться к врачам. Те, головой покачали, руками всплеснули, мол, как некрасиво и стали её лечить. Результат мне не известен. Судя  по тому, что за  это время эта особа меняла партнёров в зависимости от смены времён года, можно сделать вывод, что врачи перестарались. Теперь у неё очередное увлечение, как две капли похоже на неё саму. Ну, прямо брат и сестра: оба в очках, увлекаются литературой, на всякие конференции только вместе ходят. Радоваться бы за них, да только ничего путного из этого не выйдет. То место так и зудит у неё, а новый её избранник весь из себя такой воспитанный. Ну, как тут всё это совместить? Никак. И что делать? Опять, как в предыдущие разы самой предложить себя в качестве… Здесь без комментариев, ибо в каком именно качестве и дураку понятно. Приплюсуйте сюда её частые обращения к Создателю. Ох, и надоедливая. Вот-вот, то сделай, так, чтобы предыдущему было плохо, то вон того поставь поближе ко мне, мол, хочу его до беспамятства. Прямо иждивенчество чистой воды и это всё в обёртке «удачной лжи» о своей святости. Чего-чего, а этого у неё не занимать: этой самой святости. Ага, так всё повернёт в свою пользу, что в самый раз иконы с неё писать, да в храмах выставлять, чтобы люди замалевали перед ними свои грехи. Нет, без младенца на руках. Здесь всё это лишнее: Создатель наделил её бездетностью. Ну, посчитал, что так будет вернее.
И вот этого так много вокруг нас, что порой нет желания дышать этим воздухом. Хорошо, что ещё не все сказки спрятаны на дне души сказительниц.
Вот такие выкладки по данной теме.


Рецензии
Эта публикация у меня давнишняя,
но, надеюсь, будет интересно прочитать.
http://www.proza.ru/2012/01/15/1550

Катерина Антонова   28.11.2015 16:39     Заявить о нарушении