Повесть о любви в письмах. 12 июля. О Чукотке

                Люсенька.       12 июля.

Вчера получил  весточку от тебя.  Любопытно,  что  твои письма отвечают некоторым моим  мыслям  и наблюдениям. Я давно заметил, что, по крайней  мере в нашей отрасли - энергетике, очень мало администраторов категории в возрастной  вилке от 1938 до 1948г.г. рождения. Или старше, или моложе этой вилки. Не годится  наше поколение в хозяева, что ли?  Это очень характерно для нас. Все мои знакомые - очень умные и порядочные  люди - ни в коей мере не рвутся к кормилу.  Что ты  об этом  думаешь? У тебя другие данные?

Люсенька,  посылаю  тебе  "Воспоминание о  Чукотке".  Хочу предварительно кое - что  объяснить.  У  нас  ведь с тобой очень схожая в детстве  судьба: и я, и ты жили у тётушек. Я не знаю, как было с тобой, но я года 3 - 4 тосковал страшно:
я  не скучал по бате,  маме,  Вальке.  По  семье. Я не видел  их во сне, не очень - то  часто и думал о них. И письма им писал из - под  палки.  Но  я страшно, до исступления тосковал по  Чукотке.  Даже  запах йода мог  выбить меня из  колеи. Я  нередко грезил  наяву.  Бабка  Васёна часто это замечала. Однажды,  надев  брезентовый  плащишко, в котором  я приехал в 1949г.  в Чапаевск,  я нашёл  в уголках  карманов  песок, морской  песок  с  берега.  В этот день я  ушёл из дома, перепугав  всю  свою  родню. Я  никуда не уехал, просто  бродил  по городу,  ходил  на  ж.д. и вообще  чувствовал себя страшно одиноким  и  отверженным.  Поздно  ночью  меня изловили мальчишки  с улицы  Льва Толстого, которых  подняли по тревоге бабушка и  тётки.  Кстати,  именно  Толька Керженцев  и нашёл меня.  Я  так часто рассказывал ему о море,  что и его заразил этим  чувством.  И  сейчас  мне иногда, в  минуты  душевной  смуты,  снятся  берега  нашей  бухты  Угольной.  Теперь  слушай, что  мне послужило основой  этого  опуса. Как - то во  время  полярного  дня,  я почему - то оказался  очень поздно (или очень рано)  на берегу  моря.  Мы  и жили - то  на самом берегу. Мама рассказывала, что  в  1951г. наш бывший барак  даже смыло  во  время  шторма.

Ты представляешь  густой,  но какой - то прозрачный, пронизанный странным  сиянием  туман.  Абсолютный  штиль.  Удивительная,  очаровывающая  тишина,  только  подчёркиваемая  шорохом  волн о песок.  Я  сидел  на берегу,  совершенно  околдован. Я не спал,  но был в каком - то  приятном и странном оцепенении.  Мне кажется, что  я даже не мог  моргнуть глазом.  И  вот этот  призрачный  свет,  шорох  моря, какой - то загадочный  аромат я ощущаю очень остро и явственно  даже теперь. Даже  с каждым  годом  всё острее и яснее.  Видишь,  я всё - таки  чокнутый  маленько.  Так что,  оценивая  мои  слова  или поступки,  имей  это в виду. Ну,  а теперь  смотри  на обороте...

          Воспоминание  о  Чукотке.

    В  час,  когда  заря  с  зарёю
    Сходятся,  звеня,
    Серой   ласковой  змеёю
    Север  вполз  в  меня.
    И  не   вечер,   и  не  утро...
    Чтобы  скрыть  обман,
    Потускневшим  перламутром
    Пал   седой  туман.

    После  буйного  разгула,
    Обретя  покой,
    Море  к  берегу  прильнуло
    Гладкою  щекой.
    И  шептало  еле  слышно
    Берегу  оно
    То,  что  глупому  мальчишке
    Слушать  не  дано.

    Околдован,  очарован,
    Камнем  в  берег  врос.
    Но  корабль,  сорвав  оковы,
    Вдаль  меня  унёс...
    ...Над  Уралом  осокори
    Тихо  шелестят.
    Я  же  слышу  шёпот  моря,
    Вкрадчивый  накат.

    И  в   тумане  вдруг  пронижет
    Острым  холодком.
    Словно  Север  меня   лижет
    Белым  языком.
    В  час,  когда  заря  с  зарёю
    Сходятся,  звеня,
    Серой  ласковой  змеёю
    Север  вполз  в  меня.

Вот,  Люсенька,  и  всё!  Почитай,  подумай  и  обязательно напиши,  достойно ли  сие  творение  попасть  в  твою "красную  книгу". Люся,  желаю  тебе хорошо - хорошо  отдохнуть,  набраться новых  сил,  наестся  арбузов,  посвежеть  и похорошеть!
Желаю  тебе  хороших  встреч  и  прекрасных  бесед  и общения  с  твоими  ребятишками!  Пусть это  лето  будет  к тебе  милостиво   и  не  слишком  опаляет  тебя,  мою льдинку - холодинку,  своим  дыханием!

            Твой   Александр.

  ttps://proza.ru/2015/12/03/741
   


Рецензии
Сказала бы это письмо штрих-души. Главный герой повести кажется нарисовал нерукотворную картину природа и свои чувства. С тонкий рисунок он рассказывает своей любимой как жили, как чувствовались в детстве, вырос далеко от семья. Это грусть перенеслась в жизни навсегда.

Петранка Тодорова   01.12.2015 11:54     Заявить о нарушении
ПРАВА.Петранка! он очень любит СТИХ О ЧУКОТКЕ!

Людмила Дементьева   01.12.2015 14:08   Заявить о нарушении