Дело учителей

Сталинские репрессии коснулись и цвета магнитогорской интеллигенции - преподавателей, сотрудников, студентов горно-металлургического института.
Первыми жертвами террора стала группа студентов-вечерников, арестованных НКВД в конце августа 1936 года.
Они обвинялись "в агитации, допускавшей злобные выпады по адресу руководства ЦК ВКП(б) и лично т. Сталина". По сфабрикованному "делу" осудили десять человек.
Массовые аресты продолжились и в 1937 году. К марту 1938 года привлекли к ответственности 24 студента, три штатных преподавателя и пять педагогов-совместителей.
Жертвой беззакония стал и М. С. Косенко, преподаватель института.
Позже в заявлении прокурору Челябинской области он написал: "Мне предъявили обвинение в принадлежности к антисоветской организации. Вместе со мной арестовали городских учителей Афанасьева и Радченко, которых обвиняли по той же статье.
Меня и Афанасьева приговорили к заключению сроком на пять лет каждого. Срок я отбывал в Коми АССР, работая в колхозе, мобилизован в трудовую армию на строительстве шахты.
Осенью 1944 года демобилизован как учитель.
Настоящим имею заявить вам, что ни к какой антисоветской организации я никогда не принадлежал. Арест считаю несправедливым и нарушением советской законности..."
Его дочь Мирра вспоминает: "Он не подписал ни одного обвинения. Может, это и определило столь малый,по тем временам, срок заключения". Периодически вызывали на допросы маму, требовали признания мужа контрреволюционером. Она приходила на допросы со мной, трехмесячной, на руках и категорически отказывалась признать это. Ее уволили из института. С большим трудом устроилась в вечернюю, а затем и детскую школу.
Папа прибыл домой страшно изможденным. По его ватнику сплошным слоем ползали вши, зубов у него не было: часть их выбили на допросах, другие съела цинга в лагере.
Жить в режимном Магнитогорске он не имел права. Поэтому он уехал соседнее село, где преподавал в школе математику.
Трагичнее сложилась Судьба Льва Абрамовича Вишни, секретаря партийной организации института и рабфака, арестованного в 1937 году. Его, уже заведующего Кизильского исполкома, приговорили к высшей мере наказания - расстрелу.


Рецензии
Серьезные факты. помнить надо. Удачи вам.

Сергий Чернец   01.12.2015 18:17     Заявить о нарушении