Дело врачей

Не обошли репрессии и людей гуманной профессии - врачей.И до Магнитки докатилось известное "дело врачей".
Процесс "кремлевских убийц в белых халатах" должен был закончиться массовыми репрессиями по образцу 1937 года,направленными против интеллигенции и, в частности, против еврейского населения страны.
Планировалось организовать массовую высылку сотен тысяч людей.
Сталин считал, что Запад, опасаясь растущего могущества СССР, начнет искать пути его подрыва, а "пятой колонной" неизбежно окажется международный сионизм, "внедряющий агентов в еврейскую среду".
В декабре 1952 года фабрикуется "дело кремлевских врачей-убийц". Поводом стала преждевременная смерть от инфаркта руководящих работников партии А. Щербакова и А. Жданова.
Начало делу положило письмо врача Тимашук, которая опротестовывала диагноз, поставленный профессорами П. Егоровым и В. Виноградовым. В письме Тимашук врачи назывались "агентами националистической организации".
Следователи получили приказ выколотить из обвиняемых показания, что они действовали по заданию разведок капиталистических стран и их целью было умертвить Щербакова, Жданова, затем Маленкова, Берию и Сталина.
Всего в Москве арестовали 37 человек. Аресты врачей шли и в столицах союзных республик и других городах страны.
В Магнитогорске медиков И. Лифшица, Г. Благмана, Р. Дымшица обвинили в том, что они заведомо неправильным лечением ускорили смерть директора металлургического комбината Г. И. Носова...
Массовые казни и репатриации остановила лишь смерть Сталина.
Уже 4 апреля 1953 года официально сообщили, что все кремлевские врачи арестованы незаконно и освобождены, а следственный аппарат привлечен к ответственности...


Рецензии