Эммануил из Назарета. Часть 3 глава 6

 

Приближалась пасха, и  родители Эммануила по еврейским обычаям должны были представить своего сына первосвященникам Иерусалимского храма. Сборы были не долгими, уложив в корзину парадные одежды для себя и сына, в дорожный ящик, и немного провианта в корзины они рано утром отправились в дорогу. Путь предстоял долгим, поэтому они выехали задолго до праздника, рассчитывая на то, что в дороге  будут останавливаться чаще, давая отдохнуть себе и ослу, запряженному в повозку. В дороге они провели больше недели и остановились на ночлег недалеко от Иерусалима. Там собралось довольно много народу, которые также как и они спешили в храм. Утром, вереница из повозок и пеших извиваясь меж холмов, исчезала за горизонтом. У Эммануила было приподнятое настроение, он впервые так далеко и надолго уезжал из Назарета.
-Мама, а ещё далеко ехать?
-Нет, сынок скоро из-за холма покажется храм, а к полудню мы подъедим к дому моих родителей там и остановимся. Со всех сторон их окружали люди, кто шёл пешим кто-то передвигался верхом на ослике. И редко кто ехал на повозке как они. Человеческий поток, извиваясь, словно гигантский змей уходил вдаль и скрывался за холмом. Солнце стояло высоко, когда они въехали в городские  ворота. Улочки были настолько узки, что образовалась пробка и человеческий поток, разлился, словно весенняя вода в половодье, по проулкам и улочкам которые вели к местам стоянок путников к базарным площадям и к главному храму. Торговый народ стремился заранее добраться до храмовой площади и занять удобные места для торговли. Повозка, потихоньку покачиваясь по  мощёной дороге, подъезжала к дому Марии. Иосиф не спеша, слез с арбы и постучал по воротам. Вскоре открылась калитка, и в проёме показался мужчина
-Что нужно, вы кто будете?
-Изя ты, что не узнал меня? Слезая с повозки, спросила Мария. Человек продолжал стоять в проёме калитки, поднёс к голове ладонь, прикрывая глаза от слепящего солнца, стал внимательно рассматривать женщину, которая назвала его по имени. Присмотревшись, он узнал дочь хозяина и поспешил обратно во двор. Вскоре ворота открылись сначала одна половина, а затем и другая. Приложил к створкам ворот по камню он подошёл и взял за поводок  ослика и повёл его под навес. На шум вышла хозяйка, она была уже не молода и слегка опиралась на клюку. Её старческие глаза слезились, и она то и дела вытирала набежавшие слёзы кончиком накидки с головы.
Изя, кто это приехал? Спросила она, у работника спускаясь с крылечка.
-Это Мария с мужем и сыном приехали в ваш дом.
-Я уж думала, что никогда тебя не увижу, причитая, засеменила мать навстречу дочери.
-Так нет, Моисей сжалился над слезами горемыки, дал нам свидеться. Ну-ка показывай своего сына. Обнимая дочь, проговорила мать.
-Эммануил, сынок подойди до бабушки она тебя обнимет. Эммануил слез и не спеша, подошёл к женщинам.
-Какой большой вырос, она хотела сказать, пошёл весь в проходимца отца, но вовремя осеклась, а в слух проговорила.
-Нашей породы,  и повернувшись к Иосифу, сказала.
-Как управишься, заходи в дом.  Соломон пока на храмовой площади распределяет торговые месса, скоро будет дома, и, взяв под руку сына Марии, пошла в дом. Дочь последовала за ними. 
-Изя, ворота не забудь запереть, услышал работник распоряжения хозяйки. Он направился к воротам,  уже закрыв одну половину, увидел, как на ослике подъезжает хозяин. Он не стал закрывать вторую створку ворот стоял, ожидая,  когда подъедет хозяин. Соломон слез с ослика и подал поводок работнику.
-Это чего ворота раскрыты?
-Гости приехали, коротко ответил работник и повёл ослика туда же под навес, где стоял  распряженный ослик гостей. Соломон не спеша, прошёл во двор и внимательно посмотрел в ту сторону, где стояла арба.
-Шалом, Иосиф. И поднимая обе руки, для приветствия, переваливаясь с боку на бок, как утка пошёл к гостю. Тот повернулся к Соломону и не спеша, направился к нему на встречу.
-Приветствую тебя да будут года твои полные счастья, да не оскудеет дом твой, да хранит всевышний дом твой. И они обнялись, продолжая, приветствовать друг друга.
-Пошли в дом там за обедом и поговорим обо всём. Я понимаю так, ты привёз сына, чтобы он посетил храм?!
-Пора, Ему уже двенадцать лет и по закону нужно отдать дань и показать его первосвященникам, правильного  ли я вырастил сына и чтит ли он, законы Моисея.
           Эммануил находился с матерью и бабушкой пока в дом не зашли мужчины.
-Где наш виновник торжества? Я хочу, чтобы он предстал перед моими очами. Никак прошло более трёх лет, с тех пор, как я его видел. Услышав голос деда, Эммануил встал и пошёл в комнату, где расположились отец и дед.
-Ты смотри, как он вырос, хоть сейчас женить.
-До женитьбы ещё далеко, не глядя на сына, возразил Иосиф.
-Далеко не далеко, а если опять увижу его через  четыре пять лет, то самый раз в пору. По закону Неемии и Ездры, мужчина в семнадцать- восемнадцать лет должен создать семью. Эммануил сел между мужчинами и внимательно слушал их разговоры. Вскоре слуги принесли обед. Утолив голод, они продолжили беседу. Говорили о торговых дела. О насущных проблемах города, о том, что с возрастом всё тяжелее и тяжелее  заниматься хозяйственными делами, но перепоручить дела некому, да и опасно. То и гляди, тебя обманут, закончил свою мысль Соломон. Слушая разговоры мужчин, Эммануил задремал, облокотившись на подушки. Он проснулся от громкого приветствия вошедшего мужчины. Он был одет в одежды первосвященника, темно-синего, почти фиолетового цвета с серебристой отделкой по краям и такого же цвета, лилиями на груди. Крепкого телосложения уже немолодой, но ещё и не старый. Лицом он был похож на Марию. Иосиф встал первым и склонил спину для приветствия и произнёс:  -Шамрим ал ха-эмет. Соломон только слегка наклонил голову:
-Иосиф из Аримафея – дорогой гость проходи. Он прошёл сел на невысокую скамеечку служанка тут же принесла медное блюдо с ароматной водой и помыв гостю ноги, вытерла тканью, висевшей у неё на плече. Только после этой процедуры гость прошел и сел рядом с хозяином на почётном месте.
-Я понимаю, этого молодого человека завтра должны представить в храме семи первосвященникам.
-Да, ему уже двенадцать лет и звать его Эммануил. Ответил за отца Соломон.
-Красивое имя  «Подобен богу»  Глядя на Эммануила, почти нараспев произнёс первосвященник. Немного помолчав, добавил.
-Прежде чем тебя представят завтра в храме уважаемым людям, почитающим законы Моисея. Я, должен сам убедиться, достоин ли ты этого и правильно ли тебя воспитал отец твой - Иосиф. Скажи-ка мне, молодой человек, какова была причина  исхода нашего народа из Египта?
-Иудеи поселились в Египте при захвате его семитскими племенами Гигсами.
Но с объединением Нижнего и Верхнего Египта влияние египтян усиливалось, и жизнь иудеев становилась невыносимой под их властью. Когда  Египет завоевал Палестину и Сирию, иудеи решили покинуть Египет и вернулись на родину.
-Кто возглавил исход иудеев из Египта?
-Моисей. В последствии он написал законы бытия для иудеев со слов главного Бога, бога который выбрал нас, для того чтобы мы несли праведное слово в народ. Иудеи - это избранный народ.
-Кто построил первый храм в Иерусалиме?
-Соломон, сын Давида построил храм Яхве в Иерусалиме.
-Вы меня поражаете своими познаниями. Я думаю, что не стыдно будет вас представить  первосвященникам. Отец Эммануила  - Иосиф всё время беседы сына, с первосвященником был в напряжении, он боялся, что сын скажет такое, что не понравится служителю культа. Напряжение его было напрасным, всё обошлось как нельзя лучше.
                Небольшие блики солнечных лучей пытались окрасить  небо, а Соломон уже спешил на храмовую площадь проверить всё ли в порядке, нет ли кого, кто самовольно занял место для праздничной торговли. Мария привела в порядок себя и помогала Эммануилу надеть праздничные одежды.
Иосиф ожидал их во дворе, первым из дома вышла Мать Марии, затем сама Мария и следом Эммануил. Они молча вышли на улицу. Иосиф шёл впереди. Редкие встречные прохожие, завидев их семейство, останавливались и приветствовали  низким поклонам. Сара, мать Марии слега наклонив голову, отвечала на приветствие. Люди идущие сзади не осмеливались обгонять их. Так и шли,  Иосиф за ним Сара и Мария вела за руку Эммануила, и на почтительном расстоянии шли остальные. До храмовой площади было ходу ещё целый квартал, а шум большого скопления народа был слышен отсюда.
-Мама это что за шум? Пожар что ли, люди шумят?
-Нет, сынок это на площади люди покупают и продают, веду разгоаор, отсюда столько шуму. Вскоре они зашли на храмовую плошать, которая была почти целиком заполнена людьми. Кто-то продавал свой товар, другие покупали или обменивали свой  на тот товар, который был нужен им. Оставался узкий проход к храмовым воротам. Иосиф направился туда, за ним последовали остальные. У в хода, в священный храм иудеев, их ждал Соломон, и  первосвященник. Они поприветствовали друг друга.
Идемте, обратился первосвященник к Иосифу и его сыну. Через храмовые ворота они прошли внутрь, Эммануил был удивлён тем, что и в самом храме купцы продавали свой товар. Кто-то стоял у прилавков, а кто-то, расположившись на мягких коврах, пили напиток незнакомый для Эммануила, аромат которого разносился в округи и приятно щекотал ноздри.
-Мама, а разве в храме можно торговать, ведь это же дом Бога!? А не базар!
-Когда я жила с родителями здесь торговали и сейчас торгуют и, наверное, дальше будут торговать.
-Нет. Я когда вырасту, не разрешу им превращать  дом Бога в базар, со злостью и обидными слезами в глазах выкрикнул Эммануил.
-Потише сынок, а то дойдёт это до первосвященников не миновать нам беды. Первосвященник, сопровождавший их, повернув голову к Эммануилу, слегка наклонил её и прикрыл глаза, давая этим понять, что я с тобой согласен, но лучше сейчас об этом не говорить. Пройдя мимо прилавков с товаром, они подошли к месту, где на возвышении за столом сидело шесть первосвященников. Сопровождающий их прошёл перёд, поднялся и сел на свободное место.
-Пред Вами сын плотника и сам плотник Иосиф с сыном Эммануилом и женой Марией из рода Давидова Их сыну уже двенадцать лет, он должен показать нам, что знает о законах Моисея и правильно ли его воспитали родители. Один из сидящих прервал его и спросил:
-Это… Ему не дали договорить.
-Моя сестра по линии отца Сара и её дочь Мария: - Ответил первосвященник Иосиф из Аримофея.
-Что ж приступим к делу, для чего мы здесь и собрались. Скажи сынок, кто принимал участие в строительстве храма Соломона?
-Иудеи и мастера из Финикии. Храм Яхве строился под руководством царя Соломона сына Давида.
-Когда был первый исход иудеев из Египта?
-После того как Египтяне завоевали Палестину и Сирию иудейские племена проживавшие в Египте во главе с Моисеем покинули страну  египтян и прибыли на землю иудеев.
-А этот храм, когда и при каких обстоятельствах был построен.
-Царь Персидский, Великодушный Кир, разгромивший Вавилонское царство разрешил иудеям вернуться на родину и восстановить своё государство и помог им построит храм. Строительство храма началось при сатрапе Шамбацара, но приостановилось. Возобновление строительства началось, и было окончено, при правлении Заровавеля, и первосвященника Иисуса.  Но огромную роль в становлении государственности сыграл наместник царя Кира – Немия и учитель – Ездра. Они писали новые законы и усиливали религию и писание Моисея. Немного помолчав, Эммануил обратился к первосвященнику, который сидел с краю стола по правую руку от Иосифа.
-Я чувствую, вы не согласны с тем, что первым царём иудеи бы Давид. Тот вздрогнул от неожиданности.
-Я это го не говорил.
-Но вы думаете так, и я с этим согласен. Как гласят каменные письмена Ассирийцев, Царь Меша воевал с царём Омри, отцом иудейского царя – Ахава. Они положили начало династии Давид. Что началось. Каждый из первосвященников пытался доказать своё причастие к колену Давыдова.
-Сейчас точно произойдёт раскол между нами, как в своё время произошёл раскол между евреями и самаритянами, Попытался успокоить первосвященников Иосиф.
-А ты знаешь, когда это произошло? Спросил он у Эммануила.
-Когда Менаше из семьи первосвященника женился на дочери царя самаритян – Санваллат. Тот построил ему храм на горе Гризим. Наступила мёртвая тишина, никто не хотел спорить, ибо это касалась каждого из них. После некой паузы главный первосвященник обращаясь к Эммануилу, сказал:
- Молодой человек сын Иосифа вы, весьма искусны в познаниях и повернувшись к отцу Эммануила,  продолжил. А вы не должным образом следите за образованием своего сына Больше нужно читать тору- ученье Моисея, а не какие то там каменные письмена Ассирийцев. Он встал, давая понять, что разговор окончен. У отца Эммануила дрожали колени, он побелел и кое-как, повернувшись, направился к выходу. Если бы Мария не взяла его под руку, он наверняка бы упал, на столько взволновали его слова старшего первосвященника.
                Эммануил шёл следом за родителями.
-Молодой человек, прошу, задержитесь, с вами желают продолжить разговор некоторые первосвященники. Мария с Иосифом замерли на месте.
-Не беспокойтесь, займитесь своими делами, всё будет в порядке:-  сказал родственник Марии. Около Эммануила собралось несколько человек, в том числе и трое первосвященников.
-Отойдёмте в сторону там, в углу есть место, где нам никто не будет мешать, и мы продолжим беседу так не к стати прерванную старшим первосвященником. Они отошли в сторону и удобно расположившись, продолжили разговор.
-Эммануил, откуда у вас такие познания?
-Раввин Назаретской синагоги  приобрёл для меня  несколько древних книг
-Хорошо давай поговорим ещё немного об истории
-Что вы скажете о том, когда на этой земле появились иудеи или они здесь жили издревле? 
Древние племена селились по берегам реки Иордан и по берегу моря, но там, в основном были племена, прибывшие из моря. Со временем земли Палестины стали заселять семитские племена евреи, моавитяне, аммовитяне,  эдомитяне. Позже на западном берегу реки Иордан сформировалась Иудея.  Знаменитыми судьями - военными начальниками  иудеи были Девора, Гедеон, Иеффай и Самсон. Одним из первых царей стал Омри затем его сын Ахава. Иудея расширялась,  захватывая всё новые и новые земли. Расцвет иудейского царства, и наибольшего могущества  достигла при правлении царей Саула, Давида и Соломона.  После смерти царя Соломона  царство было поделено. Десять колен  образовали  Северное царство Израиль сначала со столицей  в Тирце, затем в Самарии. Первым царём стал Иеровоам. И Южное царство – Иудея первым царем, которого был сын Соломона Рехавам со столицей Иерусалим.
-И все-таки я не согласен с тем, что  первым царём Иудеи был Омри. Я считаю, что им был Саул.
-А я согласен с тем что говорит нам этот отрок. Вступил в разговор тот первосвященник, которого напугали слова Эммануила, когда они заседали на престоле
- Хорошо, оставим этот спор, вмешался в разговор Иосиф.
-Пусть он, если такой грамотный, ответит, какое направление в сегодняшней религии правильное выкрикнул один из присутствующих.
- Иудейские учителя первого храма учили народ израильский тому, что существует множество богов, но их Иудейский бог  главный среди богов. Поле того, как еврейские племена заключили союз, бог Яхве или по-другому Элохим,  стал не единственным, а главным богом. После того как был возведён второй храм, стали проводить жертвоприношения, которое постепенно обрастало строгим обрядом, что потребовало издания Закона – беспрекословное подчинение которому стало основой верующих евреев Закон Моисея, записанный им в виде наставления бога, это стало главной религией иудеев. Сегодня фарисеи считают, что не главное делать жертвоприношение в храме, а толковать Законы Моисея  и сделать днём отдыха субботу. Они выступают против чужеземного влияния
И считают что иудеи избранный народ. Ессеи считали, что фарисеи  не приведут иудейский народ в царствие боже. Ессеи, вели безбрачный и аскетический образ жизни  они отказались от материальных благ, которые, по их мнению, мешают перейти в царствие боже. После разрушения их святилища и распятия их учителя они рассеялись по окраинам земель израильских. В связи с расширением влияния раввинов и новым строительством синагог служение происходит в основном в синагогах, где читают свитки закона и проводят праздники. В этом храме служба проводится, только раз в год на пасху. Что способствует и со временем, приведёт к ослаблению влияния первосвященников и окончательно усилит влияние раввинов  на народ. Последние слова не понравились первосвященникам, и они быстро прекратили беседу, ссылаясь на то, что пора проводить обряд, посвящённый празднованию пасхи.

                25.11.2015г. г. Нефтекамск.


Рецензии