Граф Фон Штауффенберг или Чайная ложечка

Клаус Филипп Мария Шенк граф фон Штауффенберг — полковник вермахта, один из основных участников покушения 20 июля 1944 года на жизнь Адольфа Гитлера. Штауффенберг был единственным из заговорщиков, имевшим регулярный доступ к Гитлеру, поэтому, в конце концов, он взял на себя и осуществление самого покушения. Если бы ему удалось уничтожить того нелюдя, война бы уже тогда закончилась и скольких человеческих жертв можно бы было избежать. Граф был расстрелян 21 июля 1944 года.
                (Из википедии)
               

Поздняя осень. Мы с женой путешествуем на машине по замкам, так называемой, Франкийской Швейцарии, одного из красивейших регионов Германии.

Сегодня в наших планах посещение замка графа Фон Штауффенберг.

Издалека мы увидели на горе величественный, словно на иллюстрациях к сказкам братьев Гримм, старинный замок.

И вот мы подъехали к мосту, перекинутому через защитный ров, ведущему к воротам замка. Над воротами - огромный герб Штауффенбергов. Слева от ворот, табличка с графиком посещения той части замка, которая предоставлена для обозрения гостям. А там было написано, что с этого дня замок закрывается для посещения до весны...

Мы стоим расстроенные, обсуждая, что же делать, день летит в тартарары.

Такими нас и увидел мужчина в чёрном, длинном пальто, вышедший из подъехавшего к замку автомобиля. Чувствовалось, что это человек явно не турист, но возможно он принадлежит к работникам этого замка? Подойдя к нам, мужчина учтиво поздоровался и поинтересовался, не может ли он быть нам чем-нибудь полезен?

Мы рассказали ему о причине нашей неудачи.

- Мы ехали в этот замок почти всю ночь. Нам давно хотелось увидеть родовое гнездо национального героя Германии.
- Да, к сожалению, Вы, господа, опоздали всего на один день. Но, я почувствовал в вашей речи приятный иностранный акцент. Откуда Вы, господа?
- Мы приехали из России, из города Санкт Петербурга.
- Ах, какая досада! Ах, какая же досада! Всего лишь на один день. А, знаете что, пройдите, пожалуйста, во внутренний дворик замка. Там Вы сможете, полюбоваться архитектурой замка изнутри.

Мы охотно последовали за мужчиной в распахнутую для нас часть замковых ворот.

Это было что - то потрясающее. Мы теперь находились во внутреннем дворе старинного замка, который не является музеем. В нём и сегодня живёт графская семья. Потомки знаменитого человека, который мог бы тогда своим героическим поступком сохранить тысячи жизней.

Увлечённые фотографированием, мы совсем и не заметили, как сопровождавший нас мужчина, исчез. Очевидно он вошёл в одну из дверей.

Но, вскоре, он появился вновь перед нами. Сейчас на нём был коричневый, вельветовый модный, укороченный пиджак, белоснежная рубашка, в место галстука шейный платок.

Улыбнувшись, мужчина сказал:" Уважаемые господа, теперь разрешите мне представиться. Я служу в этом замке семьи Штауффенберг дворецким. Я только что разговаривал по телефону с сегодняшним владельцем замка. Он с семьёй находится в Вене. Господин граф приветствует вас в его доме и благодарит за визит. Он любезно разрешил мне провести с Вами экскурсию по замку."

- Ах! Как же это мило с его стороны! Мы будем рады следовать за вами и будем внимательно слушать Ваш рассказ.

Мы переходили из зала в зал. Вот оружейный зал, с множеством старинных видов оружия, рыцарских доспехов. Охотничий зал, его стены увешены рогами диких животных, добытых на охоте многими поколениями представителей рода Шауффенбергов, портретный зал........

Так, постепенно, проходя из одного помещения в другое, мы подошли к завершению экскурсии. Дворецкий закончил её словами: "После казни графа, его семья покинула замок. И так, как полковник граф фон Штауффенберг стал врагом рейха, замок был захвачен службами СС для своих нужд. После войны здесь помещался штаб американских оккупационных войск и стоял американский гарнизон."

Мы покидали замок с бесконечным чувством благодарности к господину графу и господину дворецкому.

Мне было непонятно лишь одно. Как же здорово удалось восстановить и реставрировать замок после разрушения и разграбления эсэсовцами и американскими солдатами? И я задал этот вопрос нашему сопровождающему.

Дворецкий удивлённо развёл руками:
- Что Вы, господа? Ничего не нужно было восстанавливать. Ничего вообще не было разрушено. Здесь не пропала в то время даже ни одна чайная ложечка...


Рецензии
Очень интересные подробности.
Не на такого уж "нелюдя", пожалуй, покушался доблестный граф — если его семья не только вся осталась жива, но даже сохранила ложечки.

Мария Гринберг   28.03.2022 12:23     Заявить о нарушении
Наверно так.
Спасибо Мария, что прочитали!

Эгрант   28.03.2022 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.