Он пришел. Глава 18. Шок

21 ноября 2015 года

Лос Анжелес, Калифорния, США

11:05

Вызов такси пришлось отменить (впрочем, кто бы сомневался). Ибо мне (почему-то мне, а не Эмили) позвонила сестра Элеонора. Хотя её за глаза звали так все без исключения сотрудники офиса ФБР в Лос-Анжелесе на бульваре Уилшир (а зачастую – и в глаза), Элеонора Берта Амалия Майерс не имела никакого отношения ни к монашеству, ни даже к католичеству. Ибо категорически отвергала любую «организованную религию». Но образ жизни вела вполне монашеский - в уединенной «келье» на 17-м этаже Федерального здания.

Ей несколько раз предлагали перейти на работу в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне, но она каждый раз отклоняла предложение. Ибо с её точки зрения, никакая карьера и даже деньги не стоили омерзительной погоды и ещё более омерзительного пейзажа.

Сестра Элеонора была асом в области data mining. Извлечения иголки знаний из океана данных и информации. Если сестра Элеонора не могла что-то найти, значит, это «что-то» просто не существовало в природе.

«Я нашла!» - гордо сообщила сестра Элеонора.

«Что именно?» - переспросил я. После Гейдриха, Моссад и прочих Гюнтеров Рашев я позабыл даже о самом существовании сестры Элеоноры. Не то, что о моей просьбе к ней двухмесячной данности…

«Не что, а кого» - поправила меня Элеонора. «Обладателя пальчика, отпечаток которых Вы мне пару месяцев назад любезно предоставили…»

Одним из самых больших заблуждений, неустанно внедряемых в некрепкие умы американской и прочей публики всякими там CSI, NCIS и прочими NYPD Blue, является миф о существовании централизованной базы данных по отпечаткам пальцев. На самом деле, такой базы нет. А есть десятки баз федерального уровня и уровня штатов.

AFIS (точнее, IAFIS), которой пользуются бравые криминалисты во всех этих семинарах – это всего лишь одна из них. И если отпечатка в оной найти не удалось, это вовсе не значит, что пальчик вообще нигде не засветился. Это значило лишь, что придется прошерстить все базы. На что даже великой кудеснице Элеоноре потребовалось два месяца…

«Проблема в том,» - неожиданно заговорщически произнесла сестра Элеонора, «что… в общем, лучше это обсуждать не по телефону. И, тем более, не в нашем офисе. Тем более, что вы мне должны как минимум хороший обед…»

«Не вопрос»

«Когда вы сможете быть в Napa Valley Grille?»

Со вкусом у сестры Элеоноры все было в полном порядке. Ибо выбрала она самый лучший ресторан в Westwood Village - элитном районе Лос-Анжелеса.

«Минут через сорок» - прикинул я. «Мы сейчас в Малибу»

«Жду вас там через час». И отключилась.

Эмили только кивнула. Перенести встречу с сестрой Элеонорой было сложнее, чем с Президентом США. Поэтому пришлось переносить вылет в Даллас. Благо билеты бизнес-класса позволяли. Зато появилась возможность раскрыть «дело Вагнера». Которое уже успели записать в безнадёжные висяки.

Рудольф Маттиас Вагнер покончил с собой в отеле Бонавентура в центре Лос-Анжелеса 25 июля. Выстрелом в висок из довольно необычного оружия – пистолета Вальтер РРК 1938 года выпуска. Необычного не вообще – после выхода на экран фильмов о Джеймсе Бонде это оружие стало весьма и весьма популярным у коллекционеров и пижонов, а в качестве личного оружия.

7.65-миллиметровый патрон Вальтера был слишком маломощным для самозащиты, а семизарядный магазин – совершенно неадекватным в Лос-Анжелесе, доверху набитом самыми современными и мощными системами огнестрельного оружия. Кроме того, Рудольф Вагнер никогда не то что не приобретал оружие, он им вообще не интересовался. И вообще был стопроцентно законопослушным гражданином, а произведенный в Третьем рейхе Вальтер попал в США заведомо нелегально.

Что было тоже очень странно, ибо нелегально в США завозят исключительно более серьезные системы – наркодилерам, уличным бандам и прочим подобным персонажам толку от РРК – что для обороны, что для нападения – ровным счетом никакого. Даже в качестве компактного «запасного» оружия гораздо лучше подойдет бэби-Глок или Kel-Tek.

Но это были еще «цветочки». 28 июля в пригороде Сан-Франциско произошло еще одно самоубийство. На этот раз, коллективное. Одиннадцать членов секты Церковь Апокалипсиса покончили с собой, приняв сильнодействующий яд. Должно было состояться еще и ритуальное сожжение тел, но взрывное устройство, прикрепленное к газовым баллонам, почему-то не сработало. Что дало следователям, возможно, ключ к разгадке этой более чем странной истории.

Отпечаток пальца. Идентичный отпечатку, обнаруженному в гостиничном номере Рудольфа Вагнера. А также отпечатку, обнаруженному на уцелевшей изгороди, ограждавшей дотла сгоревший 28 же июля склад, принадлежавший Церкви. Что указывало на то, что, по крайней мере, один из адептов Церкви, возможно, остался в живых.

Или что все было не совсем так, как это представлялось с первого взгляда. Поскольку две «подозрительные смерти» произошли в двух разных городах Калифорнии, дело автоматически передали группе Эмили. А по закону, пока не доказано обратное, каждая подозрительная смерть расследуется как возможное убийство. Что агент Рестон подозревала с самого начала.

Ибо хоть Церковь Апокалипсиса и была апокалиптическим культом, но культом, радикально отличавшимся от всяких там Order of the Solar Temple и прочих суицидальных культов. К тому же не «новоделом», а очередной инкарнацией секты, существовавшей, как минимум, с 1912 года. А то и раньше.

Адепты Церкви Апокалипсиса руководствовались внешне благородной целью. Даже очень благородной. Пожалуй, даже очень христианской. И в высшей степени впечатляющей. Ибо хотели они, ни много ни мало, организовать Второе Пришествие Христа. И, соответственно, ускоренную трансформацию нашего грешного, падшего и вообще отвратительного мира в Царствие Небесное. Прямо здесь, на планете Земля.   

Достичь этой цели они собирались, правда, весьма оригинальным способом. Или не очень оригинальным. Организовав приход Антихриста. Впрочем, чего уж там мелочиться… Цель ведь определяет средства.

Чтобы открыть дорогу этому сабжу, они собирались пробить проход в незримой стене, которая отделяет наш мир от мира демонического. Мира Абсолютно Зла. Ада, короче. Каким образом они собирались это сделать, было совершенно неизвестно. Ни в одном документе, обнаруженном CBI, на эту тему не было сказано решительно ничего. Совсем.

Хотя в Интернете вокруг Церкви Апокалипсиса было нагорожено столько легенд, что вполне хватило бы на еще одну серию романов о Наладчике Джеке. Или на полноценный сезон X-Files. Церковь имела какое-то отношение (причем нехорошее) к Великому Аутодафе Диего де Ланды, к выстрелам Гаврилы Принципа в Сараево, к большевистскому перевороту в России, к в высшей степени странной истории с якобы появлением самого настоящего Голема в Праге в 1941-м, к убийству Гейдриха в мае сорок второго, к взрыву якобы склада боеприпасов на «объекте Татцельвурм» в июне сорок третьего и аналогичного склада в Берлине два месяца спустя, к странному происшествию в Ордруфе в марте сорок пятого, которое в определенных Интернет-сообществом считалось ни много не мало первым ядерным взрывом. Ну, и до кучи, к «делу Аббы Ковнера», едва не отравившего шесть миллионов немцев в качестве мести за шесть миллионов евреев, сгинувших в печах Холокоста…

Понятно, что это были всего лишь слухи, но даже из вполне себе официальных документов Церкви следовало, что инструментом достижения их целей было скорее убийство, чем самоубийство. Жертвоприношение не самих себя, а некоей сакральной жертвы, выбранной ими по определённым критериям. Хотя никаких оснований считать, что они действительно планировали даже одиночное (тем более, массовое) убийство не было. Поэтому столь радикальная «смена парадигмы» была, мягко говоря, подозрительной.

Тем более, что анализ видеообращения Рудольфа Вагнера (первосвященника Церкви Апокалипсиса) к адептам с сообщением о сменен стратегии и призывом к самоубийству (сделанными в номере Бонавентуры) показал, что вероятность присутствия посторонних лиц в номере – как и того, что обращение было сделано под внешним давлением, была хоть и небольшой, но всё же не равной нулю. Анализ, понятное дело, не CBI делало, а представители некоей частной службы безопасности, в которой работали, скажем так, профессионалы с соответствующим опытом. Платил за консалтинг, разумеется, я. Из собственного кармана.

Эти же профессионалы, тщательно осмотрев место коллективного самоубийства в Сан-Франциско, пришли к выводу, что, опять-таки, присутствие посторонних лиц, которые принудили адептов перейти в мир иной, исключить было нельзя. Хотя в суде присяжных эти выводы не имели никакой ценности, CBI они наводили на размышления. Вполне определенные размышления.

Тем более, что были еще свидетельские показания. Склад церкви не столько сгорел, сколько взорвался и выгорел дотла задолго до приезда пожарных. Некая парочка, занимавшаяся понятно чем в уединенном месте на расстоянии прямой видимости от склада показала, что видела некую личность, похожую на католического священника через несколько минут после того, как огонь погас.

В течение нескольких минут священник активно поливал (что любопытно, после пожара, а не во в время оного), территорию склада водой из объемистого резервуара. Святой водой, надо думать. Детективы из CBI… скажем так, убедили католического архиепископа Сан Франциско помочь им в поиске таинственного священника, что, впрочем, не принесло никаких результатов. Ни один из священников в архиепархии ничего не слышал об этом в высшей степени странном происшествии.

Napa Valley Grill был почти пуст, несмотря на то, что находился на первом этаже внушительного офисного здания. Да и вокруг таких зданий было хоть отбавляй. UCLA, опять же… То ли дороговато было для офисного планктона, то ли обед начинался позже. Впрочем, нас это устраивало. Более, чем.

Сестра Элеонора получила свое прозвище еще и потому, что вот уже пятнадцать лет носила на работе одну и ту же одежду, в точности совпадавшую с униформой типичного женского монашеского ордена в США. Белая кофта, серая юбка ниже колен. Она постоянно носила очки, категорически отказываясь переходить на контактные линзы и поэтому была очень похожа на сестру Cathy Moor из фильма Сальвадор. Только лет так на десять постарше. А то и на все пятнадцать.

Она уже ждала нас, наслаждаясь свежевыжатым апельсиновым соком. Что неудивительно – от Federal Building до ресторана было всего-то пятнадцать минут пешком. А если быстрым шагом, то и десять.   

Мгновенно материализовалась официантка. С вкуснейшим хлебом собственной выпечки и не менее вкуснейшим оливковым маслом. Которое местные языки уже давно окрестили «прощай, талия»…

«Только не падайте в обморок» - неожиданно предупредила сестра Элеонора. «Я вот чуть не упала…»

«Хорошее начало» - хмыкнула Эмили. «Что-то дальше будет…»

И потянулась за папкой, которую принесла с собой «монахиня».

«А вот этого не надо» - неожиданно прижала её руку к столу сестра Элеонора. «Пока. Иначе тебя вообще паралич хватит…»

Эмили нервно отдернула руку. Словно обожглась.

«История эта» - загадочно начала мисс Майерс, «началась семьдесят четыре года назад…»

«Это имело какое-то отношение к предыдущей… эээ… инкарнации Церкви Апокалипсиса?» - быстро спросила Эмили.

«Понятия не имею» - пожала плечами сестра Элеонора. «В этом досье» - она постучала по папке, «на это ничего не указывает»

«Ок» - кивнула агент Рестон.

«В мае тысяча девятьсот сорок первого года США, точнее, Нью-Йорк, с краткосрочным визитом посетил некто Карл Юрген фон Шольц. Впрочем, приставкой фон он обычно не пользовался… »

Это имя мне ничего не говорило. Эмили, судя по выражению её лица, тоже.

«Согласно его легенде, Карл Шольц был майором вермахта в отставке. Кавалером Рыцарского креста, участником французской кампании… »

«Впечатляет» - кивнул я. «Рыцарский крест абы кому в вермахте не раздавали. Никогда.»

«Меня тоже» - согласилась сестра Элеонора. В Федеральном здании её увлечение историей Третьего рейха было известно каждой собаке. Что было неудивительно, учитывая её стопроцентно арийскую родословную. И столь же стопроцентную арийскую внешность.

«Ну так вот,» - продолжила арийка, «согласно этой же легенде, Шольц был тяжело ранен во Франции и после длительного лечения вышел в отставку. И, что неудивительно, возглавил экспортно-импортную фирму Манфред Шольц Гмбх, штаб-квартиру которой он перенес из Мюнхена в Берлин…»

«Семейную фирму?» - уточнила Эмили.

«Да» - подтвердила сестра Элеонора. «Манфред – это отец Шольца. Кадровый дипломат и, по слухам, кадровый разведчик Второго рейха. Неподтвержденным, правда слухам»

«Занятная семейка» - усмехнулась Эмили. «А как там мама?»

«Мама была просто домохозяйкой… вроде. Погибла вместе с мужем в авиакатастрофе. В тридцать втором. Оставив двадцатисемилетнего сына – выпускника Оксфорда и уже тогда кадрового офицера рейхсвера – единственным наследником многомиллионного состояния. Включая шикарную виллу в Ванзее…»

«Катастрофе?» - удивилась агент Рестон. «Все интереснее и интереснее…»

«Никаких доказательств преступления обнаружено не было. А пассажирские самолеты в тридцатые гробились регулярно. Так что ничего удивительного»

«Это легенда» - резюмировала Эмили. «А на самом деле?»

«Что там было на самом деле, никто не знает» - улыбнулась сестра Элеонора. «Но у ФБР, которое занималось и занимается, в том числе, и контрразведкой, имелись очень серьезные подозрения, что не все так просто. Они подозревали, что фирма Шольца, во-первых, играет немалую роль в снабжении воюющего Рейха стратегическими материалами и твердой валютой…»

«А во-вторых?» - полюбопытствовал я.

«А во-вторых» - еще более лукаво улыбнулась мисс Майерс, «служит крышей для агентов абвера. Военной разведки Германии. И VI управления РСХА, до кучи…»

«Внешней разведки СС» - пояснил я Эмили. «Ведомства Вальтера Шелленберга»

«Тем более» - добавила сестра Элеонора, «что у этой фирмы были тесные отношения с IOR…»

«Istituto per le Opere di Religione» - пояснил я. «Банком Ватикана. Шольц, как я пониманию, был католиком…»

«Католиком» - кивнула мисс Майерс. «В общем, как говорится, на всякий случай, бравые G-Men из управления контрразведки ФБР, зафиксировали пальчики фон Шольца. Которые спустя почти полвека были оцифрованы и введены в базу данных по потенциальным нацистским военным преступникам…»

«Очень интересно» - удивилась Эмили. «Кому же это понадобилось…»

«В 1986 году, когда была создана AFIS, имел место быть очередной всплеск интереса к их изобличению и наказанию. Сорок лет окончания войны и все такое. Поэтому гребли все пальчики подряд. Но поместили не в основную базу, а в отдельную. Специализированную»

«Разумно» - согласился я. «И?»

Хотя уже знал, каким будет ответ.

«Я попросила моих… эээ… знакомых в штаб-квартире ФБР прогнать пальчики по всем базам. По абсолютно всем базам. Ребята они простые, организация у нас военизированная… Вот и прогнали по всем базам»

«Дамы и господа» - сестра Элеонора сделала торжественную театральную паузу, «разрешите вам представить Карла Юргена Шольца. Собственной персоной»

 


Рецензии