Вопрос, сегодня возникший в каждом
ПЕРВАЯ ИСТИНА. Вне труда ни одно общество не может организовывать жизнь на земле. Ни один человек не сможет жить, не участвуя в общественном труде. Это железный закон, сложившийся исторически. И то, что Труд всегда стоит на первом месте и является основой нашей жизни, это тоже непреложная истина. Индивидуальная деятельность, на которую опустились люди, на Западе было обусловлена техническим прогрессом, миллионы людей освободившим от непосредственного труда. Это привело к тому, что эти свободные люди влились в непроизводственную сферу. Кроме того, следует иметь в виду, что технический прогресс сделал возможным, чтобы ту продукцию, которую раньше создавали 10000о рабочих рук, теперь создают какие-то сотни людей. Отсюда и размельчение производства.
Все это вполне естественно происходила на Западе, который шел по пути экономического развития и который никогда не сворачивал производства.
Парадокс состоит в том, когда на такой путь вступило постсоветское пространство, в котором экономика в целом была свернута, а технический прогресс прерван. Стало быть, для индивидуализации производства здесь не было основания. И это пространство быстро разрушилось, передав все в руки индивидов. И если эти люди, сами того не сознавая, таким образом идут к собственной гибели, разрушив свое общество (производство), то готовы ли они перейти к новому объединению?
Я не думаю, что люди готовы принять смерть и что они сознательно могут пойти к ней. Ведь именно к этому людей беспрестанно готовит религия. А полагать, что люди не обретут сознания и что они действительно погибнут в невежестве – это тоже неверно. Отсюда и судите, сколько люди еще могут пребывать в этом хаосе?
Свидетельство о публикации №215112800998