Поход

Поход

За воротом мороз ломает звуки, время к ночи. Все как будто вдохнуло и умерло. Только сейчас упорно, бешено скандалила настоящая «петроградская» зима: толкалась, рвала рукава, не давала идти, так и норовила затолкать в сугроб, а теперь, вдруг, стало мертвенно. Тяжело идти. Вернее в метель идти было легче.
Сегодняшней ночью я уезжаю. В четыре утра, на пароход — на нем в Финляндию. Иначе здесь — на колодезном дне.

Мне, сказали, что я не вернусь, хах, как же! Просили собраться пополнее, но не брать много — пароход уходит полнехонький, там будет уже не развернуться. Вроде, половина города бежит.

Ну, не чего, собирать-то и так не чего: не распродал только любимое. Ну и ладно, так даже лучше. Начнется новая глава, новая веха! Здравствуй. новая жизнь!

Уже давно чиркаю спичкой — где же вход? Это место я давно заприметил: в этом доме никто не живет — крыша обвалилась. Самое место, только света нет — не видать ничего, а мне еще место метить, подсказки оставлять, как же я потом найду, когда вернусь? Да и где я другое найду сейчас?

Впереди темная лестница, пахнет ужасно. Когда потом сюда приду будет так же? Наверное нет. Лестница, несчастная, нагло и безбожно скрипит. Будь ты неладна! Уж к тому времени починят. Точно!

В комнаты даже заглядывать не хочу: стекол нет уже, улица нараспашку, как голое пузо, а все равно темно, хоть глаз выколи. Воет ветер, под окнами уже намело — мерзко. Вот пойду подсказки искать, а в комнатах, у окон, за закрытыми дверьми, люди будут стоять, смотреть друг на друга, перешептываться о чем-то, улыбаться. Дай то Боже, не заметят меня… Ага, так и не заметят… Да им, наверное, не до того будет.

«Вы должно быть сами понимаете, обстоятельства складываются таким образом, что оставаться нам здесь не остается никакой возможности» — шутка ли?

А вот на чердаке неожиданно тихо и, что еще более удивительно, светло. Можно оставить подсказки, прямо где хочешь, чем хочешь, как хочешь. Только чтобы. пока меня нет. не заприметил никто.

Эх, хорошо бы обманку еще оставить, что бы просто так секретку не нашли: комает кто-то нашел блестящий фантик. а дальше копать-то и перестал. А гремит все-таки — зря тряпицу пожалел. Летом до чего весело получилось, как не заметил Ю., как над ним смеялся, даже жалко немножечко. Как смеялись с Д. — вспомню, сразу весело становится, сейчас бы ним на речку. как тогда. А бонну жалко конечно, знаю что плакала, да маме жаловалась. Только вот теперь чего. "… важнее уехать при первой возможности, вы сами понимаете, не так ли?" Неужели действительно уезжаем, вот так запросто? Ну не на совсем уж… Это лишку вы хватили!

Вроде приладил. До чего ладно половицы встали, будто так и было. Даже беспокойно. сразу видно, что срециально так стоят. Надо как-то по-другому, будто уже давно не трогал и не ходил по ним. А здесь нацарапаю знак — ни кого же нет вокруг — ни кто тут и искать не подумает.

Ну, чтобы не нашли: «За морем горка, на горке дубровка, дубровкая царица, красная девица, мой секретик сохрани, карамельку проглати, медок-сахарок, в чистом поле королек!» — вот теперь точно сохранится, мне Д. рассказал, а ему его брат, он от кадетов узнал.

Странно, вроде сюда по делу шел, а сейчас будто и зря. Нет, надо перепрятать. Ан, нет! Вот тут самая закавыка: перепрячу — точно найдут, а надо что бы точно не нашли. Точно-точно.
Вот и в правду… Уезжаем?


Рецензии