Консерватория харькова

 (ХГУИ им. И.П.Котляревского)

Музыку невозможно  не любить. Это просто одна из составляющих нашей жизни. Если раньше посещение музыкальных  и театральных мероприятий было признаком «хорошего тона», то в настоящее время с развитием электроники, практически, всю молодежь мы видим со вставленной в уши гарнитурой. И все же, никакая запись не может передать тепло и очарование живой музыки, когда звуковые волны, рождаемые роялем на котором играют произведения Рахманинова, мощно заполняют большой зал консерватории, проникая  в каждую клеточку вашего тела, заставляя непроизвольно улыбаться или хмуриться, отбивая такт подергиванием кистей рук. Когда ученики и друзья исполнителя  награждают его букетами цветов за блестящее исполнение, а из зала звучит «Браво!» слушателей. Когда на сцене такие мастера – исполнители, как доцент кафедры О.Фекете и талантливый преподаватель С.Евдокимов, наш любимый органист С.Калинин, студенты-лауреаты многих конкурсов, уже не раз выступавшие на Европейских сценах, вокалисты с чудесными голосами.
Харьковская консерватория (ныне ХГУИ им. И.П.Котляревского) берет свое начало с 1773г. Тогда в местном коллегиуме  по докладу Е.А.Щербинина был открыт  класс инструментальной  и вокальной музыки на 12 певчих. Заведовал им придворный музыкант М.П.Концевич. По приказу Екатерины II  певчие и полный оркестр музыки играл на каждом представлении театра на Университетской улице. Театр был закрыт при Павле I, а музыканты продолжали играть по приглашению знати.
Первым директором классов был выдающийся пианист и композитор И.И.Слатин. В начале становления музыкального образования в Харькове  стояли А.Глазунов, П.Чайковский. К,Торский и многие другие известные исполнители и композиторы, а среди учеников были певец Иван Алчевский, Семен Гулак–Артемовский.
С 1917г. классы преобразовали в Харьковскую консерваторию. Позднее, в 1963г, к ней присоединили Театральный институт. В таком симбиозе, меняя названия, она и остается по сей день. В консерватории работают  творческие коллективы симфонической и духовой музыки, эстрадный, народных инструментов, хоровой, оперной студии, учебный театр. Педагоги консерватории подготовили более десяти тысяч специалистов для музыкального и театрального искусства. Тысяча из них удостоены звания лауреатов государственной премии Украины, народных и заслуженных артистов, заслуженных деятелей искусств. В настоящее время с 2004г. ректором ХГУИ является Народная артистка Украины Татьяна Борисовна Веркина. Именно она художественный руководитель единственного в Украине Международного фестиваля классической музыки «Харьковские ассамблеи», проводимого с 1991г.
В военные годы многие ученики консерватории были мобилизованы  на фронт. Однако в1942г. остались 50 педагогов и 100 студентов и под руководством профессора В.Комаренко (едва ли не в единственном вузе Украины) продолжались попытки наладить учебный процесс. Ими было дано 200 концертов для немцев, а по воскресеньям и для населения города. Ученики консерватории на фронтах принимали участие в концертах. Заслуженный деятель искусств Т.Веске пела в прифронтовых частях в составе группы артистов филармонии. Заслуженный деятель искусств Украины Сурен Кочарян солдат, ефрейтор, организовал в своей части хор. Солдаты пели в период затишья. Марк Рейзен, солист оперного театра, лауреат трех Сталинских премий первой степени пел на фронте перед солдатами.
Из стен консерватории вышли такие выдающиеся воспитанники, как широко известные Всеволод Рождественский- главный дирижер Киевского драматического театра 1937-1939гг. В.Бибик–композитор, основоположник новых путей развития украинской музыки и мировой музыкальной культуры. В Харькове ему установлена  памятная доска на улице Чайковского. Его учениками были А.Щетинский, С.Пилютиков, А.Гугель и другие. В. Топилин, выдающийся пианист, музицировавший на сцене с Ойстрахом. Народная артистка Украины В.Арканова-певица ХНАТОБа. Известные певцы В.Валайтис ,Б.Гмыря, А.Дурсенева, Н.Манойло, М.Пастер, Н.Фатеева, В.Хорунжий, Г.Ципола. Композиторы И.Дунаевский, В.Золотухин, Б.Яровинский, В.Птушкин. Главный дирижер ХНАТОБа до 1978г А.Калабухин удостоился звания «Почетный гражданин Украины».
Консерватория проводит большую культурно–образовательную работу среди населения. Это – знакомство с музыкальными произведениями, биографиями композиторов, рассказы про обычаи и особенности эпохи, в которые были созданы музыкальные произведения. Большая работа педагогов и учеников проделана по сбору Украинского фальклера.  На базе собранного материала с 2014г. учащимися создан эстрадный ансамбль. В нем девушки из группы «Стежка» поют народные, старинные обрядовые, ритуальные песни в сопровождении блестящих эстрадных аранжировок, написанных и виртуозно исполняемых музыкантами ансамбля. Почти на все концерты вход свободный. Для нас, ветеранов, это особенно важно. Поэтому в зале всегда очень много людей пожилого возраста. Но даже если проводится платный концерт, пенсионеров пустят за символические пять гривен. Слушатели могут выбрать концерты на любой вкус. Послушать пение, капеллу бандуристов, рояль, скрипку и другое. Голоса исполнителей часто намного лучше, чем можно услышать с Харьковских или Украинских театральных  подмостков, а театральные постановки полны молодого задора. За все это мы, ветераны, приносим огромную благодарность руководству консерватории и всем исполнителям, так бескорыстно отдающим свой талант всем любителям музыки. Вы не просто скрашиваете наш досуг, вы заставляете верить, что жизнь прекрасна, несмотря ни на какие трудности, которые пришлось пережить.


Рецензии