Мне до всего есть дело

                Слово о Н.Е. Аксёненко

      Николай Емельянович прожил яркую и счастливую жизнь. Он был окутан и оберегаем любовью весь отпущенный ему Господом срок. Любящие родители, старшие братья и сестры, правильно выбранный жизненный путь, любимая работа, судьбой дарованная супруга, в любви рожденные дети, которые, повзрослев, незамедлительно сделали отца многократным дедом – все это пазлы счастливой судьбы. Добавим друзей и недругов, каждый из которых внес свою посильную лепту в стремительную профессиональную карьеру Аксёненко. Он взлетел еще выше – поднялся на новый уровень, став одним из высших руководителей государства. Николай Емельянович многое успел сделать полезного, необходимого и грандиозного для родной железнодорожной отрасли и для родной страны в целом в должности министра путей сообщения. Он поучаствовал в жизни сотен тысяч людей. Судьбы, непосредственно соприкоснувшиеся с его судьбой, качественно изменил или перенаправил. Став первым заместителем председателя правительства России, он сразу увидел перспективы развития страны в то непростое, на изломе веков, время и оценил открывшиеся возможности с высокого своего поста.
      В название книги положена фраза: «Мне до всего есть дело». Обронённая первым вице-премьером в одном из первых интервью сразу после назначения на должность, она была разнесена СМИ молниеносно, и на какое-то время стала притчей во языцех. Аксёненко именно так видел свою ответственность. Его готовность ответить за всё – не пустые слова. Он не был политиком, но человеком дела – шел к намеченной цели прямолинейно, не пригибаясь, не отворачиваясь, смотря только вперед. Опережая естественное развитие страны и общества, он строил фантастические для молодой России планы и, не откладывая, приступал к их выполнению. В одиночку горы не свернешь – ему верили, за ним шли, и поставленные задачи выполнялись зачастую даже раньше намеченного.
       Десять лет как на земле нет Николая Емельяновича, но осталась людская память, ученики, построенные здания и сооружения, развитые инфраструктуры. Дело его живет, развивается. И становится реальностью то, что по его словам «будет обязательно сделано – неважно кем, но будет, ибо это необходимо для России». На наших глазах начинают сбываться его мечты. О них, по крайней мере, заговорили на государственном уровне. И возможно осуществятся его проекты в большой экономике, которые при иных обстоятельствах давно бы уже функционировали и приносили Отечеству великую прибыль. Пусть авторство припишут иному. Но лучше поздно, чем никогда. В Санкт-Петербург в Александро-Невскую Лавру дважды в год 15 марта и 20 июля приходят, приезжают близкие Николаю Аксёненко люди. В 2015 году – 10 лет, как это неизменно. Дни памяти стали своеобразным ритуалом общения с душой Николая Емельяновича. Каждая встреча добавляет новые и новые воспоминания об этом удивительно добром и светлом человеке. Эта книга состоит из воспоминаний. Страницы пронизаны теплотой, восхищением, преданностью авторов. И хоть вид деятельности и работа Николая Аксёненко была сама по себе строже некуда, вне ее он оставался мягким и отзывчивым, веселым, жизнерадостным, любящим и любимым. Именно такой он на фотографиях, включенных в это издание: не за столами переговоров, совещаний и коллегий, а среди людей, близких, на отдыхе, внимательно слушающий, улыбающийся. Николай Емельянович был глубоко воцерковленным человеком. На законных основаниях много и охотно министерство путей сообщения, возглавляемое Аксёненко, оказывало помощь Русской Православной Церкви. В стране в ту пору активно строились и восстанавливались храмы. Вклад министра в благое дело весьма весом. Аксёненко один из первых руководителей столь высокого ранга стал открыто общаться с представителями духовенства, с Патриархом – появляться на мероприятиях, фотографироваться. Что сегодня кажется естественным, в те годы священнослужители хоть и приглашенные на официальные собрания, держались обособленно от высшего светского начальства.
      Человеческая память не вечна. Прошло совсем немного лет, а люди, которые профессионально не были связаны с железной дорогой, уже теряются в догадках, слыша эту фамилию. Не освежает память и перечисление высоких должностей. Мало ли было в стране высокопоставленных деятелей, особенно в новой России, часто меняющихся. А ведь в конце 90-х, начале 2000-х годов лицо этого человека не исчезало с экранов телевидения. Имя звучало! Правда, он не пел, не вел ток-шоу, не читал юмористические монологи. Он работал, как управленец. На благо страны, ее народа. Как бы высокопарно ни звучало, это именно так. Существует память поколений, это – достояние истории. Настоящая книга – дань памяти великому человеку. Спустя десятилетие исторически величие уже можно и нужно признать.
      Сборник воспоминаний «Мне до всего есть дело» собирался и обрабатывался до 2009 года, но «первой ласточкой» увидели свет «Рассказы о Николае Аксёненко. Дорога и честь» (автор А. В. Шамов), изданные в Новосибирске. Хорошая, объемная, нужная книга. В нее вошли многие материалы из этого тома. Повторений стесняться не стоит – к имени Н.Е. Аксёненко еще не раз вернутся историки и исследователи, ведь каждый задуманный им проект достоин отдельного труда. 94 человека на этих страницах поделились своими воспоминаниями о нем: близкие и друзья, соратники и сослуживцы, учителя и ученики, однокурсники, одноклассники, начальники, подчинённые. Все старались избежать резкости, критики, обид и обвинений, чтобы никому не навредить. Книга задумывалась теплой, доброй – такой и получилась. И время ее пришло.


На обложке: графика Юрия Злоти,
засл. худ. РФ


Рецензии