Шептались листья тихо

               


         В тёплое весеннее утро осина  спешила согреть свои веточки  под солнцем.  Солнечного тепла этому дереву доставалось мало. Его забирали другие деревья, растущие,  как и она на болоте.   Их было много, они были  выше и ветвистее.
         Осина пыталась прогреть  веточки с набухшими почками. В эту весну  она мёрзла на холодном ветру.  А были ещё и ночные заморозки.   Она спасала нераспустившиеся листочки тем, что опускала веточки  как могла низко к трясине,  от которой шло слабое, но всё же тепло.
         Почувствовав солнце, листья прорвали  тонкие оболочки почек, дружно разворачивались и тут же принимались шелестеть на веточках, а потом разглядывать болото и трясину.  Место, где они появились на свет, им не понравилось.    Листья тихо зашептались:
   -  Мы хватим с мамой лиха!  Она растёт на болоте!  А нам оно противно! 
Осина огорчилась.  Она  объясняла  своим  неразумным  листочкам, что осинам жить на болоте лучше:  здесь много влаги, и они,  осиновые листочки, поэтому,  зелёные и блестящие.   Говорила мама и о том, что на свете существует огонь, который жжётся. Но этот огонь до болота не доберётся. Он  зашипит и захлебнётся в трясине.
     Листья продолжали шептаться: 
   -  Мы зелены, -  убеждали они друг друга.  – Мы не хотим смирения!
Стали листья прислушиваться, о чём поёт ветер, прилетающий к ним.  Ветер пел о долине, лежащей  под солнцем  вдали от болота. О том пел, какие  в долине живут чудесные птицы.  Они  склёвывают гусениц с листьев деревьев и поют деревьям чудесные песни.
   - Оторви нас от осины и отнеси в долину!  - попросили листья ветер.   Услышав просьбу, ветер  налетел на  осину,  гнул её,  рвал своей мощью листья  от её веток; то поднимая их вверх, то вытягивая их в стрелки.   Не оторвался ни один листочек,   держало крепко их дерево. 
      Зелёное лето подходило к концу. Появились  жёлтые,  оранжевые и коричневые цвета  на  траве.  А ранняя осень была ласкова с листьями осины. Она их красила в яркий огненный цвет и рассказывала листьям сказку.   Ветер кружился над ними  и сушил их,  делал их легкими.  Он готовил листья  в полёт.   
  И однажды над осиной словно поднялся столб огня без дыма. Это был не огонь, а неразумные листочки, сброшенные  осиной с   веточек.  Столб огненных листьев метнулся от неё и исчез, подхваченный ветром.     Так   осина прогнала листья прочь.


Рецензии
Надеюсь, что новые листочки у осины не будут такими капризными!
Добрая сказка! Хороший бы мультфильм получился!
Успехов!

Ангелина Шуракова   02.12.2016 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.