Живой старт
Участились испытательные пуски ракеты-носителя на засекреченном полигоне в Приаральских степях. То ракета улетает с собачками, то с манекеном. Испытателям понятно: готовится полёт на орбиту человека. Надо заметить, что носитель был надёжным изделием, но всё же время от времени показывал свой норов: то двигатели верхних ступеней включатся-выключатся не по заданию, то система управления управляет не так, как предусмотрено, то ещё какой-нибудь фокус, результат один— полёт прошёл не в штатном режиме. А штатный режим, это когда от старта до приземления корабля всё срабатывает так,как предусмотрено, как заложено.
Стартовая площадка ( так называли место и устройства для пусков носителя ) была объектом и повышенной опасности и особой секретности. К тому же при каждом пуске проводились в большом объёме и испытания различных систем и устройств наземного оборудования, следовательно, при подготовке пуска на площадке находилось довольно большое количество испытателей.
Строгими были требования безопасности. За тридцать минут до пуска площадку должны покинуть все, кроме стартового расчёта, для которого, как и для руководителей пуска, был построен специальный бункер. За пять минут до старта площадку покидала комендантская машина, экипаж которой отвечал за эвакуацию " посторонних" на безопасные два километра.
2
Многие исследователи мечтали побыть поближе к месту старта, чтобы вживую увидеть, как отрывается и летит гигантское умное творение рук человеческих. Нет, научной потребности в этом не было— всё заснимут с разных точек вездесущие штатные киношники. А вот человеческое любопытство толкало многих поискать возможность приблизиться к стартующей ракете.
Нашлись два таких и среди наземных исследователей. Назовём их Длинный и Короткий. Они договорились покинуть площадку за тридцать минут, как и полагалось, а затем степью подойти метров на 100-200 к площадке. Благо старт намечен на время, когда на степь уже спускаются густые сумерки. Сказано— сделано. Выбранная позиция позволяла слышать все команды из громкой связи.
З
Как только прозвучало:" Объявляется пятиминутная готовность!", и комендантская служба покинула площадку, Длинный и Короткий перестали таиться, стали в полный рост и ожидали заветное слово "пуск" по громкой связи. Вот, наконец, это слово прозвучало, и от днища ракеты хлынул огненный поток— струи двигателей,— затмевая все источники света и заглушая все звуки на площадке. Вначале ракету видели перед собой, и потом, по мере вертикального подъёма, она как бы смещалась в сторону тайных наблюдателей, и скоро показалось, что она над их головами. Строго говоря, ракету не было видно, а был клокочущий и грохочущий огромный ком огня. Также быстро на глазах уменьшался этот ком, стихал грохот, и вскоре всё превратилось в бесшумную мерцающую точку на небосводе.
В это время Короткий вспомнил, что он не один,и посмотрел туда, где стоял Длинный. Всмотревшись, Короткий увидел своего товарища по приключениям, лежащего лицом вниз и прижимающего ладони к ушам. Короткий толкнул его, и оба долго и нервно смеялись. С той поры оба, как только объявляли эвакуацию с площадки, одними из первых занимали места в автобусе.
Нояб.2015
Свидетельство о публикации №215112901829
Павлова Наталья Ивановна 20.03.2016 20:30 Заявить о нарушении