Замечательная история рыжего мышонка. Глава 4

Поиски

Войдя в дом,  и плотно закрыв за собой дверь, дед Порей дал волю чувствам. Сняв телогрейку, он неожиданно для всех скомкал ее и бросил на скамью. Походив то взад, то вперед по гостиной, он, наконец, смог взять себя в лапы и присел за стол. Розочка подошла ближе к отцу и  снова заплакала на его плече. Мышата, обступив могучего деда, наперебой галдели,  засыпая взрослых вопросами. Нахмурив лоб, порей откашлялся, стиснул внучат в широких объятиях, перецеловал всхлипывающую детвору и произнес:
-Итак, что мы имеем?
 И  окончательно войдя в былое равновесие, сам себе ответил:
-Крыло разбитой летательной машины… Порванную куртку Лютика, отсутствие свидетелей происшествия и вестей от вашего отца. Хм! Но, ведь это же, не значит, что Лютик погиб… Он мог вполне удачно приземлиться! Рядом протекает ручей, в округе растет множество деревьев, да и в конце концов, вы что, не знаете Лютика?
Порей высоко поднял брови и отрывисто махнул лапой, добавляя своим словам веса.
Внуки притихли. Мамочка-мышь тоже перестала всхлипывать и зацепившись за спасительную идею, добавила:
-Он ведь думал над тем,  как безопасно приземлиться, если машина сломается в воздухе…
У него было какое-то приспособление для этих целей.
Все дружно выдохнули с облегчением.
-Тогда, нужно, как можно скорее организовать поиски Лютика. Порей встал и снова прошелся по комнате.
-Рыжик, беги к дядюшке  Укропу, проси собрать соседей,  не будем терять времени даром.
Спустя несколько минут, шустрый мышонок уже несся к дому дядюшки Укропа.
Снова собравшись вместе, соседи обговорили план действий. Разделившись на несколько пар, взяв с собой факелы, свистки и лекарства, взрослые двинулись в путь.
До самой глубокой ночи весь лес и ручей были прочесаны с большой тщательностью. Далеко за домом Порея, у правого рукава ручья, впадавшего в большое  Озеро Рассветов, следопыты нашли остатки сгоревшей летательной машины. Следов присутствия пилота нигде не было видно. Ни крики взрослых в ночную звездную тишину, ни протяжный, тревожный свист  не принесли ни каких результатов. Охая и вздыхая, ободранные, уставшие и голодные, мыши снова разбрелись по домам.
Поиски продолжались еще неделю. А потом, о молодом изобретателе просто перестали говорить. Бессильные чем-либо помочь, соседи старались избегать частых встреч с Розочкой. В долине цветов горем никого было не удивить. Семью Лютика любили за счастье.  Оно манило, тревожило, бередило мышиные души и заставляло часто-часто биться сердца тех, у кого теплилась надежда поменять свои жизни к лучшему.  Когда же счастье отвернулось от дома Розочки, соседи разочарованно отпрянули в сторону.
Для семьи Рыжика наступили трудные времена.
Старик Порей перебрался жить в дом к дочери. Он взял на себя часть мужской работы. Детишки, как могли, помогали мамочке-мышке. Розочка еле-еле справлялась с большим хозяйством. Каждый день  Рыжик выполнял множество маминых поручений. Он старался изо всех сил. Кроме того, внешне не выдавая особого интереса, наш мышонок  весь превратился в слух.  Стараясь не попадаться на глаза взрослым,он часто вертелся около бывшей мастерской отца, высматривая и вынюхивая все, что могло хоть как то прояснить обстоятельства  исчезновения Лютика.
И вот, однажды, ему удалось подслушать около окон мастерской еще один очень важный разговор…


Рецензии
С мышами не дружу,) но ваш, Светочка, милый малыш - сплошное очарование.) Детям такая сказочка должна понравиться. Почему-то вспомнилось "Ветер в ивах".
P.S.
Картиночек бы добавить.) Детские сказки должны быть с иллюстрациями.

С теплом весенним и дружеским!)

Юлия Штурмина   23.03.2016 14:52     Заявить о нарушении
Юлия, картиночки будут. Я дизайнер-сама нарисую.Сейчас, правда больше работаю над самой историей. Мой мышонок на шаре летать будет(придется на шаре и мне прокатиться, для правдивости описания), лук и стрелы делать, путешествовать ...Это мышонок меня завел не на шутку:-) !

Светлана Лёвина   23.03.2016 23:47   Заявить о нарушении
Если высота не пугает, можно и на шаре. Но мне больше нравится летать во сне.)

Юлия Штурмина   24.03.2016 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.