Принцип моря

Прославленная бригада  торпедных катеров Северного Флота закончила ВОВ с победным счётом в 350 тысяч тонн потопленных кораблей и судов фашистской Германии. За мужество и героизм воинов она получила звание дважды орденоносной. А звание Печенгской за взятие норвежского порта Петсамо / Печенга,рус./ в блистательной операции по высадке десанта и взятии порта в бухте Лииенахамари/. Войну ,будучи ещё дивизионом, встретили на отечественных катерах Д-3 и Г-5,  а к началу 1944 г. бригада пополнилась по лэнд-лизу американскими и английскими катерами типа Элько, Хиггинс и Воспер. Значительно большего водоизмещения , с мощным вооружением, они заменили устаревшие ,хотя и более скоростные наши катера. Однако, к тому времени немало кораблей врага пошло на дно, совершено набегов на их позиции, уничтожено самолётов и вражеской живой силы. Грудь моряков украшали многие ордена и медали, среди них и Звезды героя СССР.
За всю войну фашисты не смогли обнаружить базу , катера которой наводили на них ужас.  А бригада, потеряв два катера общим водоизмещением около 40 тонн, потопили десятки кораблей, транспортов, самолётов и пр. 
Прошло несколько  лет по окончании войны, а на бригаде моряки продолжали уже боевую учёбу на катерах США и Англии . Однако, поизношенные за войну, они подлежали профилактическому ремонту. И первый отряд катеров по приказу командования своим ходом, предусмотрев всё необходимое , вышел в море. Путь из Заполярья в Архангельск на ремонтную базу на скоростных катерах был недолог, и они ошвартовались в Соломбальском районе Архангельска.

Вскорости катера подъёмными кранами водрузились на кильблоки ремонтной стенки. Стремительные красавцы разом превратились в неподвижных инвалидов, одиноко и сиротливо опиравшихся на костыли.
Но североморцев поразило совсем не это. После Заполярья, скалистого, серого ,лишённого растительности, они очутились  в тропиках.  Это была не Северная Двина, а Амазонка. На пышных зеленых берегах, купавшихся в солнечных лучах, кипела жизнь. Лодки, суда с весёлым, легко одетым людом, бороздили поверхность полноводной реки. А вечерами с неба опускался занавес, кто-то выключал свет и включал ночь с настоящими  мигающими звёздами.За полгода заполярного лета моряки забыли,что такое ночь.
Правда, романтическое настроение быстро сменилось картиной предстоящих работ, которые должны были выполняться самими экипажами.
Предстояла очистка днища  и корпуса катеров  с последующей покраской. Одновременно и переборка главных двигателей , эл .генераторов и пр. 
Но лиха беда- начало и дело быстро закипело в сноровистых руках катерников. К концу дня работы прекращались и моряки, напрочь забывшие о боевой учёбе, наслаждались полученной свободой.
А неподалёку пряталась живописная деревенька-Залахотье. С добротными рублеными деревянными домами на высоких сваях/от наводнений/. Рослые, упитанные коровы архангельской породы свободно разгуливали, приходя с пастбищ. Не менее добротно порхали и местные девицы, свежие и розовощёкие, певучие и разухабистые. Моряки пришлись кстати и многие приглашались в гости. И всегда были готовы оказать любую помощь в хозяйствах поморов.
И моряки оказались  в своей стихии, щуку бросили в воду. А какая щука не любит свежего молочка. И было его, хоть упейся. И упивались .Иногда до медицинского освобождения на пару дней от службы. И, как ни странно, этому были рады и сами моряки и вновь обретённые подружки.
Некоторые из них уже видели себя в подвенечном платье, на шхуне с  алыми парусами, рассекающей воды Индийского океана. Но, по непонятной причине, все работы по ремонту были закончены не более, чем через месяц. И все до одного женихи стали готовиться в обратный путь, на свою базу в Заполярье. Убитые горем красавицы недоумевали. Но никто из них не бросился  в холодные воды тропической Северной Двины.
К  группе из трёх катеров , спущенных на воду, подходил буксир, крепил каждого тросом . На ходу все три катера расходились почти полукружием  на 120 градусов. Итак, ясным погожим утром конца августа гладь Белого моря отражала зеркалом весёлые солнечные зайчики. Три катера, из них два типа Элько, третий 100-тонный торпедолов, немецкой постройки  вышли на буксире раскрытым веером в открытое море.
На  катерах из двух двигателей в строю был один, второй законсервирован. Находясь на буксировке, они не работали. На торпедолове двигатели были в разобранном состоянии и подлежали сборке по приходе в базу.
Через несколько часов «флот» уже покидал Белое море. Грозное Баренцово море было в хорошем настроении и легонько поглаживало гребешки неторопливых мелких барашков. Путешественники уже было приготавливались к обеду, как вдруг, при почти полном безветрии и чистом небе пошла крупная волна. Уже через десяток минут от глади моря ничего не осталось. Громадные холмы ледяной воды накатывались на упряжку кораблей, уходили под неё, а новые горы всё более угрожающе нависали над головами моряков.
Катера, отстоявшие от буксира по длине троса около 100-150 метров, одиноко болтались как на ниточках. Троса то растягивались, то сокращались, уходя в глубину. Через короткое время, не выдержав страшных рывков, один за другим, оборвались буксирные тросы всех трёх катеров. Командир отряда, находившийся на буксирном судне, дал команду на запуск двигателей катеров и взятие курса  на стоянку в ближайшей бухте.
Торпедолов, лишённый двигателей, к ужасу его команды, сбившейся кучкой у штурманской рубки, беспомощно дрейфовал. Крутая волна гнала катер к берегу, скалистому и необитаемому. Согласно лоции* подход   ближе 2-3 кабельтов** невозможен из-за валунов и осколков скал, загромоздавших дно . А с катеров был виден прибой, бешено разбивавшийся о скалы. До берега оставалось около полумили.
Нависала страшная опасность. Если не произойдёт  чуда , то торпедолов и его  экипаж могут быть разбиты в клочья. Трёхкратный подход буксира к катеру с попыткой сбросить  и поймать буксирный конец результатов не дал. Оба  судна оказывались на разных уровнях поверхности моря. Спустить спасательную шлюпку на такой волне и в голову никому не приходило.
Неуправляемый катер волнами развернуло лагом*** и всё ближе прибивало к берегу . До красной черты оставалось около двух кабельтов. Тогда буксир решился на отчаянный шаг и пошёл на четвёртый заход.  Оба судна на этот раз оказались на гребне одной волны. Сброшенный конец  аварийного троса  счастливцы смогли  поймать буквально в последние секунды. В противном случае буксир сел бы на рифы. Наверно сам Нептун****срочно заплыл в воды Баренцова моря и своим трезубцем подхватил спасительный трос.
Через пару  часов  оба корабля оказались в бухте, где дрейфовали два ТК. Буксир бросил  якоря, а к нему на бакштове***** прилепились  все три катера. Радостная перекличка экипажей катеров  и буксира знаменовала благополучный исход возможной трагедии.
Три дня и три ночи бушевало при безветрии Баренцово море. В бухточке спасения стихия отзывалась непрерывной толчеёй беспорядочных малых волн. Нескончаемая болтанка не позволяла устоять на ногах, морская болезнь  уложила почти всех. Только в моменты приёма пищи в виде сухих аварийных пайков и чая из термосов страдальцы занимали на палубе сидячую позу. А очередной дежурный по камбузу******ползал по катеру , исполняя свой долг перед экипажем. Утешало одно: аварийный паёк  с необычайно вкусной ветчиной, сыр лучших сортов, ароматное печенье и толстая солидная плитка сероватого американского  шоколада.
На четвёртые сутки море сжалилось над крепкими духом вояжёрами.С самого утра спокойная, слегка волнистая гладь,  приглашала их ,указывая путь домой.  И вереница скромных тружеников флота, медленно выходя из доброй бухточки, прикрыла веером уходящую из под винтов буксира широкую , торопливую ,пенную струю.


*лоция-руководство для штурманов с описанием моря,берегов,мелководья,опасностей и и пр.
**кабельтов-187,3 м.или десятая часть морской мили.
***лагом,положение корабля вдоль волны,опасное креном на борт.
****Нептун-мифический бог моря.
*****бакштов-дрейф вблизи стоящего на якоре судна.к которому другое судно прикреплено дистанционным тросом.


Рецензии
Написано хорошо для юмористического или ироничного повествования. Чувствуется,
что автор владеет морской терминологией. Закрадывается недоверие к "морскому
волку" при описании шторма при безветрии. Впрочем, имеет право на существование
любое произведение, лишь бы была уточнена категория произведения(Рассказ,
юмор и т.п.). Я так думаю.
С пожеланием успехов,

Николай Прощенко   21.12.2015 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо! Всё правда.Такой волны и внезапной при ПОЧТИ безветрии не бывает обычно.Но так было.Правда потом когда зашли в бухточку, ветёр усилился.

Григорий Немировский 4   21.12.2015 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.