Мы, дети золотых рудников. Часть 1 Бобер. Глава 7

Как я добрался до дома? Как и все следующие три года – хромая, корчась от боли, с трудом доползая до ванной и смывая с себя засохшую грязь и кровь. Что обо всем думает дедушка? Он работает в две смены – мы теперь редко проводим время вместе. Поступить в школу – это полбеды, главная проблема – найти деньги, деньги на постоянные взносы и сборы, на учебники и программы. Хоть мы и поступили по льготам, нам оплачивается образование и еда, но прочие взносы целиком ложатся на плечи родителей – а деньги в Чертоге и Голубых Холмах имеют разную ценность. Чтобы оплатить элементарные нужды, дедушке приходится работать за двоих. Он по-прежнему ворчит и называет меня своим проклятьем, тяжелым крестом на шее, геморроем в заднице, мозговой опухолью, стафилококком и бычьим цепнем.
Однажды на кухне я заикнулся о том, что, может, мне лучше бросить учебу и пойти искать работу? От неожиданности дедушка выронил на пол солонку. Ноздри дедушки тревожно затрепыхались, лицо покраснело. Я смотрел, как солонка ловко закатилась под стол, в спешке покинув поле боя, на котором вот-вот произойдет что-то страшное – и позавидовал ей – я не смогу также прытко забиться под стол.
В мой адрес громко посыпались все виды паразитарных болезней и плесневых грибов – если бы за дедушкой кто-нибудь записывал его слова, получилась бы неплохая биологическая энциклопедия.
Накричавшись вдоволь, дедушка довольно плюхнулся на стул. И начал мечтать… О теплых краях и ласковом солнышке, о мягком песке и прозрачном море… О местах, куда я увезу дедушку, когда выучусь, получу хорошую работу и буду много зарабатывать. 
***
Следующие три года, парнишка, я живу двумя жизнями в двух мирах сразу.
И, честно признаюсь, мир за чертой мне нравится больше.
Голубые Холмы удивительное место – здесь сталкиваются несколько народов со своими обычаями, взглядами, своей модой. Из-за этого здесь возникла огромная свобода –никто не осуждает других, здесь нет общепринятых стандартов. Все отличаются друг от друга, каждый несет что-то свое.
Они не такие, как мы, ведут себя по-другому, у них другая походка, более плавная, они улыбаются чаще, одежда у них ярче, прически интересней. Мы все в Чертоге ходим одинаковые, а они всеми силами пытаются выделиться.
Нормой здесь считается многое, что у нас – под запретом. Особенности одежды и прически, еще – книги и одиночество. Они очень много читают,  сидят в парках на лавочках и читают, даже в одиночку. Если у нас так кто-нибудь сядет на лавочку, к нему быстро подбежит толпа гопников и начнет издеваться – в итоге книгу порвут или сожгут или нассут на нее прямо при тебе, чтобы неповадно было делать то, что нельзя. Много времени они уделяют красоте улицы – подметают дорожки, протирают лавочки перед домом. Для них улица – это второй дом, и ты обязан создать там уют. В Чертоге я регулярно вижу, как прямо из окон домов жители выливают на улицу помои…
Хоть они и живут за забором, они свободней – свободны выбирать, что надеть, как себя вести. Я видел парня, который ехал на велосипеде, устал и прилег на лавочку, греясь под мягким сентябрьским солнышком. У нас бы сразу подумали: он что, больной? Если ты едешь на велосипеде, ты обязан ехать дальше, если гуляешь – гуляй. Ты должен всегда следовать своему маршруту и не отклоняться. У нас ты не должен гулять один – это –ненормально.
Вот почему мне так нравились шахты. В шахтах, за пределами города, я чувствовал себя свободным – никто не смотрел косо и не осуждал.
Им разрешается очень много – гораздо больше, чем нам. В школе они могут сидеть, закинув ноги на парту. Это – не вызов учителю, им просто так удобно. Если кому-то из учителей это не нравится, он делает замечание – и ученик сядет нормально и не будет перечить.
У них нет привычной озлобленности. Они не видят вокруг врагов – им все друзья. Охрана, учителя, администрация…
Здесь быть хулиганом не считается круто, пить и курить – тоже не круто, получать плохие оценки – тоже. У них совсем другой взгляд на жизнь.
Конечно, здесь есть свои агрессоры. Мы столкнулись с ними практически в самом начале обучения. Ребята из сборной по футболу – они не любят нас. Проходя мимо них, я могу видеть их презрительные ухмылки, а за спиной – обидные оскорбления. Но, как правило, дальше этого они не заходят – они слишком загружены учебой, спортом, разными другими занятиями – на нас у них просто нет времени.
А вот в мире до черты… В Чертоге… Там все по-другому. Времени у Архипа и его стаи хоть отбавляй. Они упорно могут ждать и гоняться за нами целые дни напролет, ка будто это – смысл их существования.
***
ИЗГОЙ.
СОЦИАЛЬНЫЙ МУСОР.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ БРАК.
ПОДЛЕЖИТ УТИЛИЗАЦИИ.
Теперь эти бирки накрепко пришиты к нашей одежде.
Их пришили нам такие ребята, как Архип и его новый друг – Брык.
Архип недолго оставался без лучшего друга – это особенность его характера, он не может быть один. Стая – не в счет. Ему нужен кто-то, кто будет отличаться от стаи. Я считался в команде добряком… Многие в стае подсмеивались надо мной, когда я бросал объедки бродячим кошкам, когда помог малышне достать с дерева застрявшего воздушного змея, когда я пытался помешать Архипу повесить перебежчика, когда подарил бездомному дедушке старое одеяло.
Теперь… Архип нашел нового друга. У него появился Брык. Брык отличается от команды, но он не добряк. Бешеный психопат из класса коррекции с какой-то болезнью в голове – от которой у него глаза всегда мутные, из носа идет кровь, а нейронные связи в мозгу похожи на закоротившую проводку.
Говорят, он даже в психушке сидел – но я не верю. Обычно те, кто попадает к нам в психушку, оттуда не возвращается.
Дружить с Брыком опасно – он похож на заболевшего бешенством пса, который в любой момент может разодрать тебя в клочья. Но Архип нашел к нему подход – он держит своего пса на короткой цепи, натравливая его на нужных людей – на парней вроде нас.
Что остается делать парням вроде нас?
Как-то выживать и бежать, бежать со всех ног.
Я быстро освоился и разобрался в своей новой жизни, и уже к четырнадцати годам стал продвинутым в этой области – виртуозный беглец 10-го уровня, которого теперь не так-то просто поймать.
Для начала я стал коротко стричься, чтобы они не могли, когда бьют, держать меня за волосы, и чтобы я всегда мог выскользнуть. По этой же причине я ношу одежду без капюшона и карманов.
Затем я стал учиться быстро бегать, и здорово продвинулся. Я научился очень долго выдерживать темп, хорошо натренировал дыхалку.
Также я здорово подтянул быстрый старт – чтобы я не делал, чем бы не занимался, пять секунд на побег с места  – самое большое, что я могу себе позволить.
Я хорошенько изучил школьное расписание каждого из стаи, выучил их маршруты и пути передвижения по городу.
Я нарисовал огромную карту и повесил на стену. Карта вся исчерчена разноцветными линиями и усеяна множеством точек, каждая из которых аккуратно подписана – это маршруты и время, в которое тот или иной член банды может находится в этой точке.
Они преследуют меня по всему городу, а также частенько поджидают у дома.. Но я научился их обыгрывать.
Так на другой стене моей комнаты появилась вторая карта города с множеством разноцветных линий, на этот раз линии означают возможные пути отступления. Если за тобой бегут, ты должен обмануть их, завести в тупик, а сам выбраться, для этого ты должен знать свой город как на ладони.
Опасайся пустых открытых мест. Ты должен бежать туда, где много домов, строений, деревьев, чтобы скрыться в них и убежать.
Они часто поджидают меня у дома, но и тут я не промах – я могу вылезти в окно с другой стороны и спокойно уйти от них.
И, да, я обнаружил одну маленькую хитрость.
Они – охотники. А мы – их жертва. Они играют в охоту, им нравится нас ловить. А следующее за этим наказание – это просто обязательный ритуал. В этом заключается смысл игры. Если мы бегаем медленно, то они сразу же ловят нас и игра заканчивается слишком быстро, и, чтобы продлить игру, они вводят более долгое и мучительное наказание. Но если мы бегаем хорошо, то игра длится долго, и мы можем быть уверены, что наказание будет быстрым и легким.
Но все это не распространяется на Кита Брыкова, которому просто нравится мучить людей и ему все равно, сколько длится игра.
Брык умеет причинять дикую нечеловеческую боль. И, поверьте, нет ничего хуже физической боли. Чтобы она прекратилась, ты готов пойти на что угодно и сделать что угодно, что они прикажут.
Брык отрывается на мне по полной. Ни один человек в жизни не испытывал ко мне такую слепую бешеную ненависть.
Мне постоянно приходится убегать. Я постоянно живу в страхе и напряжении. Идя по улице, я все время бешено вращаю головой из стороны в сторону, ожидая, что вот-вот из-за угла появятся мои мучители.
Я наловчился убегать, и они воют от осознания своего поражения, от того, что не могут меня поймать.
Но, когда они меня ловят, то обходятся со мной сурово.
Да, внешне кажется, что я опустился ниже плинтуса. Но им так и не удалось сломать меня внутри.
Я разработал определенные правила и теперь всегда им следую – это помогает мне выживать и легче переживать всю ту грязь, с которой я сталкиваюсь. Эти правила и помогают мне не сломаться.
Правило 1 Забудь о своей гордости. Они отберут ее у тебя и затолкают в твою же задницу.
Правило 2 Когда они тебя поймают, уходи в себя, в свои мысли. Тебе нужно отвлечься и разумом уйти от того, что они будут делать с тобой.
Их фантазия не знает границ. Они будут подвешивать тебя к дереву, топить в луже, тыкать в  тебя палками. Они будут по-всякому запугивать тебя, вертеть перед лицом ножом или зажженной спичкой. Прячься и закрывайся в своих мыслях, и тогда они не достанут тебя.
Правило 3. Носи с собой аптечку. Обезболивающие таблетки, пластыри и ватные тампоны понадобятся тебе каждый день.
Правило 4. Таскай в рюкзаке антибактериальный лосьон или мыло. Они будут тыкать тебя лицом в навозную кучу, топить в отходных ямах – а это не очень-то гигиенично.
Правило 5. Одевай труханы посвободней. Это их любимая забава, натягивать жертве на голову ее собственные трусы. Будь уверен, они натянут. Они натянут любые. И скажу по собственному опыту – чем труханы больше и свободней, тем менее больно.  И освободиться потом легче.
Правило 6. Носи на всякий случай запасную одежду – та, которая на тебе, может быть испорчена. Ее могут с тебя снять, поджечь или порвать, либо просто выкинуть куда-нибудь, а потом ты найдешь ее, смятую в комок, мокрую и неприятно попахивающую.
Правило 6. Вообще поменьше удивляйся.
Правило 7. Научись быстро бегать. Бегство – твое спасение. Так что тренируйся убегать.
Правило 8. Все эти правила немного облегчат тебе жизнь, но они не уберегут тебя от липкого страха, который скует тебя по рукам и ногам.
Эти правила не уберегут тебя от ночных кошмаров, от которых ты будешь просыпаться каждую ночь. Эти кошмары будут преследовать тебя на протяжении всей жизни, даже тогда, когда спустя годы все это кончится, и все твои мысли будут сосредоточены вокруг твоей жены, ребенка, вашей новой квартиры и счетов, которые нужно оплатить. Во сне ты будешь просыпаться от своего собственного крика, за одну ночь ты будто заново переживешь то, что похоронено десятки лет назад.
Ты перепробуешь за свою жизнь много разных блюд и напитков, но лучше всего запомнишь  вкус гнилья из компостной ямы, запиханной тебе в рот, и вкус воды из грязной лужи, которую тебя заставляли пить.
Тебя будут преследовать фантомные боли от тычков заостренных палок, от ударов тупыми тяжелыми ботинками.
На свой отпуск ты будешь летать в самые теплые страны мира, но лежа под жаркими солнечными лучами, ты будешь ежиться и покрываться мурашками, вспоминая тот сдирающий кожу холод, который тебе довелось испытать, когда множество лет назад зимой в мороз тебя  раздели догола и бросили в прорубь.
Так что правило номер 8 – просто прими все это, как есть. И не устраивай сопливых истерик и трагедий.
Мать твою, ты же не какой-нибудь размазнючий тюк! Ты не сопля и не смей растекаться грустной лужицей!
Парни вроде нас – закаленные матерые ребята.
Правило 9. Юмор – твой лучший друг. Относись ко всему с юмором, и ты не сойдешь с ума.
Конечно, я понимаю, что, когда они гонятся за тобой, тебе совершенно не до смеха. Ты бежишь сломя голову, твои преследователи уже дышат в затылок. Твое очко от ужаса схлопывается в черную дыру, но, несмотря на этот печальный факт, ты чувствуешь тупую ноющую боль в животе и думаешь, что вот-вот наплюхаешь в штаны.
Но такова реальность: тебя спасут только юмор и быстрые ноги. Пять секунд на побег с места – не больше.
***
Долгое время я был один - так и не нашел себе новых друзей. Парни вроде нас не очень-то любят дружить. В одиночку выживать легче – так думают парни вроде нас. А я не знал, что правильно, а что нет. Я просто не лез ни к кому со своей дружбой, а все обходили меня стороной.
Но я устал от самого себя. От того, что бегаю столько времени от врагов, выживаю в одиночестве.
А потом, спустя полгода или год после начала учебы в новой школе, В Холмах я обрел новых друзей. Нет, не из местных – хотя они очень дружелюбные. Мы общаемся, пересекаемся на разных встречах и кружках, но… Они никогда не смогут нас понять. Им не понять, почему от каждого шороха мы вскакиваем и готовы бежать, почему по утрам мы замазываем синяки тональным кремом, почему мы идем домой не через парадные ворота, а ищем новые дырки в заборе. Если мы расскажем им это, они удивятся – почему мы не можем это прекратить? Почему мы не скажем взрослым? Не обратимся в полицию? Ведь виновников обязательно накажут. Эх, если бы все было так просто…
Я нашел друзей среди таких же, как я. Парней вроде нас.
Очень странно, но со мной подружился Игорек – помните, я рассказывал о нем? О перебежчике, в которого мы кидали камни. Когда он учился в нашей школе, я очень любил смотреть, как на заднем дворе школы он запускает в воздух самодельные ракеты.
Он знал, что – бывший член стаи. И не испугался. Удивительно, но он даже не злился на меня.
Маленький кудрявый мальчонка, который очень любит мастерить ракеты и петарды.
Игорек познакомил меня с Ваней – здоровенным верзилой, который очень любит книжки и булочки.
Они удивительно разные, эти двое мальчишек, объединенные только одной бедой. Толстый и тонкий. Большой и маленький. Ваня всегда молчит, Игорек трещит без остановки. Игорек увлекается всем, что можно поджечь и взорвать, в школе ему легко даются математика и физика. Ваня увлекается книжками, любит читать и писать, и даже сам пишет рассказы, а вот с точными науками у него были проблемы.
Они удивительно дополняют друг друга, два существа с разных планет. Если бы не наша беда – они бы никогда не познакомились. Наверное, я тоже никогда бы не стал членом их команды.
Теперь ты знаешь правила и знаешь, как выжить в нашем мире. Добро пожаловать в  клуб! Поздравляю, парнишка, теперь ты – парень вроде нас.
Но, что за черт? Ты слышишь шум? Я узнаю эти звуки…
Цок-цок-цок… Цокот каблуков.
И скрежет железной дубини, которую водят по железным прутьям забора.
Ре-та-те-тет… Ре-та-те-тет…
Тсс! Прячься, парнишка! Они идут за нами.


Рецензии