Происхождение славян

Учёными накоплен огромный материал, а на протяжении столетий выдвигались весьма любопытные гипотезы на основе которых можно делать и крайне интересные предположения, касающиеся русской земли, происхождении славян и топонима «Русь», а также о том, когда и как появился народ, именовавшийся русами, местах их поселений и мифологической прародине.

В XVIII веке получила распространение, так называемая, «норманнская теория» возникновения Древнерусского государства. Её авторы использовали для подтверждения своей версии отрывок из «Повести временных лет» - одного из древних манускриптов: «И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси». Ссылаясь на этот фрагмент немецкие исследователи предположили, что племя «русь» происходит из Скандинавии времён экспансии викингов, которых европейцы называли норманами. И в свете этой концепции даже нарочно подгоняли имена русских князей под созвучные скандинавские варианты. Владимир стал Валдамаром, Всеволод – Визавалдуром.

Существует и ещё несколько мнений по поводу предков славян. Историки времён Ломоносова, например, отождествляли росов с легендарным племенем росомонов, что означает «люди рос». По другой версии предками русских были руги. Последние сведения об этом народе германского происхождения относятся к эпохе Великого переселения – середине VI века. А в X – XI веках западные европейцы уже именовали ругами жителей Киевской Руси.

 Что касается топонима «Русь», то здесь предположения учёных неоднозначны. Самое очевидное лингвистическое объяснение даёт русский историк XIX века Д. И. Иловайский: «Народное имя Русь или Рось, как и многие другие имена находится в непосредственной связи с названием рек». Стало быть, племя россов (русов) могло быть так названо по притоку Днепра – реке Русь, на которой они проживали.
 Изыскания лингвистов весьма разнятся. Топоним «Русь», согласно исследованиям учёных, мог произойти от древнесеверного слова «drot» («войско», «дружина»), от скандинавского «roder» («Гребец»), а также от финского «ruotsi» (так фины называют шведов), что согласуется с норманской теорией.

 Интересную гипотезу выдвинул в книге «Историческая география летописи Руси» В. И. Паранин. Он обнаружил, что некогда в Восточной Европе существовала «цветовая» система обозначения сторон горизонта. Система основывалась на Солнце, и юг в ней символизировал красный цвет. Далее автор приводит лингвистические параллели. В карельском языке, как выяснилось, есть слово "ruskey" - "красный", «rusko» - «заря», «румянец». Таким образом, «Русь» могла быть цветовым символом южного элемента некой территориальной системы, а именно древней Карельской земли.

По версии киевского летописца монаха Киево-Печёрского монастыря Нестора, славяне, теснимые волохами, когда-то покинули римскую провинцию Норик, располагавшуюся между верхним течением Дравы и Дунаем, и обосновались на берегах Днепра и Волхова. Дунайскую версию прародины славян подтверждает, основываясь на сочинениях Тацита, и русский историк XIX века С.М. Соловьёв.
 А вот некий новгородский летописец в своей рукописи оспаривает предание, описанное Нестором, утверждая, что варяги-русь пришли с Балтийского моря сначала с северо-западной земли, а потом уж спустились к Среднему Приднестровью. И значит новгородцы происходят из рода варягов.
И только согласованные усилия историков, географов, археологов и лингвистов смогут со временем дать ответ на вопрос: каковы наши корни.


Рецензии
"Учёными накоплен огромный материал, а на протяжении столетий выдвигались весьма любопытные гипотезы на основе которых можно делать и крайне интересные предположения, касающиеся русской земли, происхождении славян и топонима «Русь»"
Происхождение славян - одна проблема, предположения относительно русской земли и происхождения топонима "Русь" ("русь" - еще и этноним) - другая.

"племя «русь» происходит из Скандинавии времён экспансии викингов, которых европейцы называли норманами."
Норманны - это скандинавы, осевшие в 8-9 веках в Северной Франции. Этнически таковыми были в основном даны - предки современных датчан. Викинги - морские разбойники. Слово это первоначально встречалось только в скандинавских сагах (записанных в Исландии) и древнеанглийском эпосе, причем не носило этнической окраски. Оно стало синонимом понятий "норманны" и "варяги" только с 19-го века, когда его ввели в широкое употребление шведские историки. В первоначальном смысле викингами были древние норвежцы, балты (особенно племя куршей), балтийские славяне (поморяне, руяне). Лигвисты спорят по поводу происхождения термина "викинг". Наиболее правдоподобной этимологией является, на мой взгляд, предположение о происхождении слова "викинг" от прагерманского *wig - битва, убийство, борьба.

"нарочно подгоняли имена русских князей под созвучные скандинавские варианты. Владимир стал Валдамаром, Всеволод – Визавалдуром."
Всё не так просто. В норвежской саге о Тидреке Бернском (остготе Теодорихе, сделавшем в 5 в. итальянскую Верону своим опорным пунктом) встречается "русский" конунг Вальдемар. У готов, кстати, фиксируется имя Валамир. Имена Вальдимар, Ярицлейв (славянское Ярослав), Виссивальд (Всеволод), Бурицлейв (Буривой? Болеслав?) встречаются в скандинавских сагах. В любом случае древние скандинавы могли переиначивать славянские имена так, чтобы легче произносить их. Славяне также искажали иностранные имена: Георгий становился у чехов Иржи, у поляков Ежи, у нас Гюрги/Юрий, у словаков - Юрай.

"Самое очевидное лингвистическое объяснение даёт русский историк XIX века Д. И. Иловайский: «Народное имя Русь или Рось, как и многие другие имена находится в непосредственной связи с названием рек». Стало быть, племя россов (русов) могло быть так названо по притоку Днепра – реке Русь, на которой они проживали."
Не считаю объяснение Иловайского очевидным. В ПВЛ такое племя не значится. Общепринятое объяснение названия гидронима "Рось" - от индоевропейского *ras|ros - влага, роса. К тому же на берегах Роси обитало племя полян, что подтверждается различными источниками.

"от скандинавского «ruotsi» («Гребец»), а также от финского ««ruotsi» («Гребец»)» (так фины называют шведов)
Тут автор что-то не так списал, поскольку никакого скандинавского «ruotsi» («Гребец») никогда не было (современное финское «ruotsi» - шведский - есть, но мы не знаем, как предки современных финнов, племена, называвшиеся восточными славянами "сумь" и "емь" называли своих западных соседей, предков современных шведов).

"В карельском языке, как выяснилось, есть слово «rusko» - «заря», «румянец». Таким образом, «Русь» могла быть цветовым символом южного элемента некой территориальной системы, а именно древней Карельской земли."
Как выясняется "утренняя заря" по-фински тоже rusko! Выходит, финны и карелы назойливо говорили славянским соседям: вы у нас ассоциируетесь с цветом юга. И славянские соседи, подумав, изрекли: "А что? Хорошо! Наречемся-ка мы русскими!

"Дунайскую версию прародины славян подтверждает, основываясь на сочинениях Тацита, и русский историк XIX века С.М. Соловьёв."
Ничего он не подтверждает, он - не Господь Бог. Славяне вышли на Дунай не раньше 5-го века. На левом берегу Дуная они располагались в течение пары веков, отчего в народной памяти Дунай воспринимался как родина всех славян. Но вышли они к Дунаю откуда-то с севера. Современные ученые предполагают место этногенеза славян либо на Верхней или Средней Висле, либо в Верховьях Дона (либо и там и там с последующим смешением этнических потоков) и связывают происхождение славян с миграцией западно-балтских племен, прежде всего части скалвов (отсюда склавины византийских источников), которые, смешавшись позднее с сарматами, и положили начало славянскому этносу, восточная часть которого получила название "анты" (от северо-иранского антас/андаг - крайний). Балтский элемент особенно заметен в этнониме кривичи (от легендарного балтского первожреца Криве), сарматский элемент - в этнониме "сиверь" (позднее "северяне") - от северо-иранского слова "сявир" - черный (главный город северян - Чернигов).

Алексей Аксельрод   26.05.2022 14:38     Заявить о нарушении
Близость славянских языков при значительном современном ареале расселения славян и отсутствии у славян когда-либо политического единства, а также языковое сходство древнейших славянских письменных памятников (конец 1-го — начало 2-го тысячелетия) свидетельствуют об относительно компактной территории исходного проживании и позднем распаде славянской общности.

Аркадий Ялынычев   04.07.2022 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.