Случайные встречи. Когда заблудиться полезно

Когда наша Эстер, старшая из родившихся в Германии внучек, подросла и пошла в первый класс, у меня появилась новая обязанность: с утра пораньше заехать за ней и отвезти в школу, а после уроков доставить из школы домой. Учитывая мою любовь поспать утром подольше, это несколько напрягало. И я вспомнил свой удачный давнишний опыт, когда мы жили в Чертаново, а наша дочка тогда только-только родилась. В нашем огромном кооперативном доме было много молодых родителей с грудными детьми, так что вскоре у нас образовалась кооперация троих отцов: каждый из нас раз в три дня ездил на молочную кухню и привозил оттуда нужные бутылочки для трех младенцев, я даже взял для этого велосипед напрокат.

Мы с женой вспоминали этот опыт и теперь уговаривали дочку выяснить, кого из однокласников нашей внучки, живущих в нашем районе, родители тоже возят в школу на машине, чтобы договориться с ними. Но дочка из-за своей дурацкой стеснительности категорически отказывалась что-то предпринять. Так что мы ничего не могли сделать, только расстраивались от безвыходности ситуации, особенно жена.

Надо сказать, жена ужасно плохо ориентируется на местности, ей ничего не стоит заблудиться даже в знакомом месте, мы даже называли ее «топографический кретин». Но зато она никогда, в отличие от дочки, не стесняется спросить, как пройти, причем, мудро не доверяя первому встречному, нередко спрашивает двух-трех разных прохожих, чтобы исключить возможные ошибки и неверные советы.

В один прекрасный осенний вечер жена оказалась недалеко от дома дочки в мало знакомом районе, по-немецки он называется Дорнбуш, что означает колючий кустарник. Стемнело рано, и жена совсем потерялась, а на улице практически не было прохожих. В поиске каких-нибудь людей она заглянула в ближайшее кафе с вопросом «где я нахожусь». И вдруг неожиданно какая-то молодая немка обратилась к ней: «Позвольте,  Вы бабушка Эстер, не так ли?» Оказалось, у этой женщины ее сын Нильс учится в одном классе с нашей Эстер, и она запомнила мою жену после одного родительского собрания, куда вместо мамы ходила бабушка. А главное, выяснилось, что Нильса родители тоже возят в школу на машине, причем и папа, и мама работают, так что предложение жены о кооперации было встречено на ура. Так наши планы успешно осуществились, я стал возить уже пару деток, но зато через день.
 
Вот каким счастливым оказался этот случай. Действительно, не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Оказывается, иногда заблудиться в городе бывает  даже полезно.      


Рецензии