Степь

   Степь. Пыльный дорожный тракт тянется тонкой змейкой сквозь бескрайнее море низкорослых трав. Воздух переполнен запахам и свежестью вечерних сумерек. Высокий ветер развлекает полевых птиц, а земля щедро отдаёт свое последнее тепло.
   Уставший старик в разорванной широкой рубахе, с соломенной шляпой на седой голове пристроился под единственным деревом, берёзой, где всяк идущий сквозь степь устраивает привал на ночь или же в жаркий полдень. Скудный ужин из горбушки хлеба уже переваривается в желудке, запитый двумя глотками тёплой воды из фляги. Спина не рада твёрдой коре дерева, но спать на голой земле путник пока не готов. Закатное солнце освещает бурым светом цветы и травы, что прячут в себе невидимую жизнь насекомых и полевых зверей, глаза старика сами собой закрываются, сон медленно окутывает его.
   Но вот, со стороны тракта начинает доноситься мерзкий скрипучий звук. Он полностью заполняет голову старика, выгоняя оттуда все мысли, начисто лишая сна. Бормоча себе под нос проклятия тому, кто не удосужился озаботиться колесами на той телеге, старик тяжело встает, чтобы поприветствовать незнакомца. Его взору предстает старая, прогнившая насквозь деревянная телега с огромным по объёму грузом, что плотно накрыт покрывалом. За поводьями сидит усталого вида молодая девушка в чёрном балахоне с длинными тёмным распущенными волосами, что покачиваются вместе с телегой на каждом ухабе. Движения ее расслаблены и апатичны. Она не сразу замечает старика, но, когда наконец видит его, сразу же старается преобразиться. Из-под прядей волос на лице становится заметна улыбка, спина вытягивается по струнке, выставив в авангард грудь.
   - Добрый вечер, милый человек,- начинает разговор девушка, спешившись с телеги, уверенно идя навстречу старику.
   - Здравствуй, доченька,- охрипшим голосом отвечает старик, внезапно почувствовав онемение во всем теле. Неожиданно в руках гостьи из глубины балахона появляется веревка с различными насечками по всей длине.
   - Что это ты удумала, родная?- невозможность пошевелиться и странное поведение незнакомки нагоняют страх на старика, заставляя его заикаться.
   - Не волнуйся, дедушка, это моя работа. И уж поверь, я  профессионал,- незнакомка начинает снимать мерки со старика, как заправский портной, выверяя каждый сантиметр длины. Все расчеты она записывает длинным тонким угольком, что появился из недр балахона, у себя на запястье, однако как старик не пытался приглядеться, он не увидел ни одной чёрной черточки на белой руке девушки.
   - Вот и всё,- с некой победной улыбкой сообщает девушка, глядя в застывшие от страха глаза старика.
   - Прощай, дедушка,- она щёлкает пальцами, и тело старика безвольно падает на землю, а под плотным покрывалом телеги начинается ускоренная возня, сопровождаемая руганью.
   - Тише там,- шипит незнакомка в сторону телеги,- скоро моя смена закончится, тогда и разомнетесь.
   Мерзкий скрип прогнивших колёс сопутствует продвижению телеги и дальше. А под берёзой сидит уснувший старик, безвольно уронив голову на грудь. Уснувший навсегда.


Рецензии