Коричневая чума

     Это был незнакомый город. Ночь наступила незаметно, и он уже шел не боясь, не озираясь по сторонам. «Лишь бы не комендантский час», - думал он. Скоро увидел то ли военных, то ли полицейских (в темноте трудно было разобрать). Мысль работала лихорадочно, искала выход. Обычно в экстремальных ситуациях он соображал быстро и точно. Почуяв опасность, что есть мочи побежал, не оглядываясь назад. Как он бежал – это надо было видеть! Так он не выкладывался даже на тренировках. Услышав позади себя топот кованых сапог и отборные ругательства, он понял, что его в покое не оставят. Значит, началась «охота». Какой «охотник», держа в руках оружие, имея определенную власть над жертвой, почуяв запах крови, оставит жертву в покое? Таких, можно сказать, вообще нет.
     Кровь в висках стучала все сильнее. Сердце готово было выпругнуть, если бы не препятствовавшая этому грудная клетка.
     Запутывая преследователей, он свернул в какой-то переулок. Быстро оглядевшись, увидел через улицу небольшую котельную,  которая оказалась на его пути. Он ввалился в помещение. На ходу, не дав опомниться парню, который занимался гирями, он бросил: «Я повстанец. Спрячь меня!».
     Парень, бросив оценивающий взгляд, указал пальцем вверх и процедил: «Спрячься там!». И, как ни в чем ни бывало, продолжил свои упражнения.
     Вдруг с треском сорвалась с петель дверь, в помещение ворвались преследователи. Они были возбуждены предвкушением запаха крови. Увидев парня, который продолжал заниматься атлетизмом, они зло прорычали: «Где он, куда ты его спрятал, грязный ублюдок?!». Парень действительно был грязен от приставшей к его торсу копоти. Струившийся пот оставлял светлые полосы на его теле. Покачав головой, парень процедил: «Я занимаюсь уже полтора часа, но никого не видел. Кого вы ищете?».
     Сильный и точный удар отбросил его к стене. Их было пятеро. Били его все, не дав подняться. Били усердно, со знанием дела, ногами по голове, как по футбольному мячу, и до тех пор, пока изо рта не потекла кровь. Он потерял сознание. И тут наступила тишина. Все оцепенели, видя, как изо рта хлещет алая кровь. Наконец-то один из них (видимо, старший) сказал: «Может, зря мы его, а? Может, сюда никто и не заходил?». Все ему ответили молчанием. Тогда он повернулся к выходу и поплелся. За ним вышли и остальные…
     Ночь. Холод медленно пробирался в помещение. Звезды украдкой «поглядывали» в дверной проем. Они, холодные и безразличные, вот уже тысячелетиями созерцавшие и наблюдавшие за триумфом и падением как одной личности, так и всего человечества в целом, ничего не могли поделать с варварской сущностью людей.
     Парень пришел в себя. Лицо его было изуродовано до неузнаваемости. Только глаза, каким-то невероятным чудом уцелевшие, внимательно смотрели на этот мир, как бы вопрошая: «Неужели я еще жив?».
     Беглец (его звали Алексеем) все еще не мог выйти из оцепенения, вызванного ураганом смерти. «Что случилось в этом мире? Почему? Зачем?». Он понимал, что не виноват в этой трагедии, но в то же время казнил себя за то, что вбежал в это помещение. Спасая себя, свою шкуру, подверг смертельной опасности незнакомого ему  человека.
     …Прошло несколько недель. Раны у Аркадия зажили. Парни за это время крепко подружились и понимали, что друг без друга им будет тяжело жить и бороться в этом полном несправедливости мире.

                Отрывок из повести «Город моей мечты»

г.Мариинский Посад, 02.03.1995г.
(Опубликовано 22 мая 1997 года №56 (7713) в Мариинско-Посадской районной газете «НАШЕ СЛОВО».         


Рецензии