Как домовенок в баню ходил

Январь в тот год выдался студеным. Птички-синички на лету замерзали, воробышки в хлеву стужу пережидали, даже вороны и те не каркали.
 
А в домик на краю села беда пришла: заболел домовенок. Лежит за печкой, чихает, платочком носик вытирает. Кот Васька рядом сидит, мурлычет, успокаивает, песенкой кошачьей болезнь заговаривает:
«Прочь простуда уходи, домовенка не губи. Мур-р…»
Мышка в норке не шуршит, сверчок на балалайке не бренчит. За печкой ни смеха, ни баловства, только слышно: «К-хе, к-хе да к-ха, к-ха…»

Дедушка с улицы вернулся, рукавицы скинул, ладони растирает, льдинки с бороды убирает.  Ух, мороз так мороз, отморозил деду нос. На дворе суббота, дел невпроворот, а домовенок болеет: лежит, не играет, деду не помогает. Ох, беда-беда - огорчение, испортилось у деда настроение.

Старик дела важные отложил, к внуку заглянул за печку в потайное местечко и говорит:

- Решил я баньку истопить, буду тебя лечить. Банька на ноги быстро поставит, все хвори, болезни от пара растают. В бане помыться, что заново родиться. Целебная сила её в жаре и холодной воде.

- Дедушка, я в баньку не пойду. Там я совсем пропаду. В бане живёт вредный Банник – голый старичок, на лапках коготок. Он нас на порог не пустит: ошпарит кипятком, да прогонит с ветерком. Или начнёт камнями горячими из печки-каменки стрелять, как мне с ним совладать? Я – маленький, больной, а он – здоровый и злой.
 
- У страха глаза велики! Если гость правила знает, их чтит и не нарушает, он от баньки удовольствие и пользу получает. Бери полотенце чистое, мыло душистое, валеночки обувай, кутайся в тулуп да за мной ступай.

Домовые к бане подошли, веником обувку обмели, дед в дверь постучал, поклонился и сказал:

- Банник-банник, в дом к тебе прошусь, от зла защищусь. Твои правила знаю, их заклинаю. Гостя прими по чину да по совести. Нашли не беды, а благости. Ключ, замок.

Заскрипела дверь, распахнулась. Банник гостей в баньку приглашает, паром новым угощает. Доброе слово и нечисти приятно!

Домовёнок к дедушке жмётся, по сторонам глядит, Банника за каменкой высматривает. Вдруг лохматый старичок ущипнёт за бочок?! Страшно...

- Что, внучок, не весел, что головушку повесил? Как поддам парок, а ты полезай на полок, лежи, прогревайся, сил набирайся. Я тебя веничком попарю. Банный веник – главный лекарь, сила в нём природная, чудотворная. Веник берёзовый возьму, всю простуду изведу, листики к коже прилипают, всю хворь из тела забирают. Липовым веничком помашу, боль головную сниму. Сосновый веничек в конце, чтоб унёс микробы все. А теперь в лохань садись, из ушата окатись водичкой холодной, колодезной. Как с гуся вода, так с домовёнка все болезни.

- Спасибо, Банник, за пар волшебный, за жар целебный! Вот тебе в кадушке вода ледяная, мыло душистое и веничек берёзовый пушистый. Мойся, парься, на нас не обижайся, дверь открывай, домой выпускай.

Дед домовёнка в избу принёс, надел рубаху чистую, холщовую. Посадил за печку в тёплое местечко, одеялком прикрыл, кота рядом побыть попросил. Заварил чай с листом  малиновым, достал мёда липового туесок: «Ешь, пей, внучок. Поправляйся! С легким паром!»

Малыш мёда поел, чаю напился и в сон провалился. Пока спал, болезнь прошла. Банька чудесная помогла.

А на утро и мороз пропал, видно тоже злиться устал. Снова можно на санках с горы кататься, снеговика лепить да в снежки забавляться.

Ах, зимушка-зима – расчудесная пора!


Автор иллюстрации Галина Чувиляева


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.