Четыре вида капитала

1. РАСХОДНЫЙ КАПИТАЛ. Каждый месяц, получая зарплату или другой доход, мы обычно формируем из него расходный капитал, который в этом же периоде и тратим (на питание, одежду, жильё, и другие повседневные расходы).

2. РАБОЧИЙ КАПИТАЛ. Это собственно и есть те средства, которые приносят нам доход: крутятся в бизнесе, инвестированы и т.п. Рабочий капитал имеет одну особенность: он всегда подвержен определённым рискам.

3. НАКОПИТЕЛЬНЫЙ КАПИТАЛ. Это всем нам знакомые накопления на машину, норковую шубу или обучение ребёнка в Гарварде, в общем, те средства, которые мы с Вами планируем потратить во вполне конкретный момент на вполне конкретные цели. Как правило, ежемесячная зарплата или доход большинства людей, балансирующих между финансовой стабильностью и нестабильностью, уходит целиком на формирование расходного капитала (покушать и одеться) и иногда накопительного (на отпуск или ремонт).

4. РЕЗЕРВНЫЙ КАПИТАЛ. Это те средства, которые хранятся «на чёрный день». Стандартные требования к таким накоплениям звучат так: 1) их размер должен обеспечивать Вам, как минимум, 6 месяцев автономного проживания в случае отсутствия каких-либо других источников доходов; 2) средства не должны подвергаться абсолютно никаким рискам и быть застрахованными от всевозможных потерь; 3) на эти средства должен начисляться хотя бы минимальный процент, компенсирующий инфляцию.


Рецензии