Лизка Бизин

           В глухой Сибирской деревушке Видово, жила семья погибшего на войне солдата, Фёдора Гракова.Он погиб  за семь дней до её конца.Осталась Нюра Гракова с четырмя детьми.
     Старшему Егорке было четырнадцать,Лизе было двеннадцать, Мане было восемь. А Вова родился в первые дни войны,за три дня до ухода отца на фронт.
Бедовала семья,как и многие семьи в послевоенные годы. Особенно было тяжело тем,у кого погибли кормильцы.К таким семьям  относилась и семья Граковых.
    Лиза Гракова росла худющая,долговязая, голос был писклявый,и ходила она быстро, чуть наклонившись вперёд.Да ещё была одета в старые, не по размеру, не доношенные одежды своих двоюродных сестёр.И на ногах была какая то старая, стоптанная обувь.Смотрелась Лизка карикатурно. А  стоило ей заговорить,  её писклявый голос вызывал смех окружающих.
     Была Лизка изгоем в своём классе.Издевались над ней одноклассники. Они просмеивали и дразнили её- Лизка Бизин. Почему Бизин и что это слово значило, ни кто не знал, но кличка пристала крепко.Особенно её допекал Колька Шубин. Отец у него вернулся с войны , в семье он был один ребёнок.Одет и обут Колька был хорошо. Колька при виде Лизки, часто дразнил её :- Лизка пискля, Бизин голопопая.- 
       Лиза плакала,но мать её жалоб не принимала, ещё поддавала подзатыльник и  говорила :
 - Защищайся сама.-   
Брат был того же мнения, и сам частенько обижал ее,дразнил также,как и одноклассники.
     Летом тысяча девятьсот сорок шестого года,Лизе исполнилось четырнадцать лет. Она так же была долговязая, но голос стал нормальным, в нём уже не слышно было писка. Деревенский труд круглый год, в том числе, зимние частые прогулки в лес с санями за хворостом. Летом частое посещение широкой реки,сделали Лизу сильной и смелой. Мало кто решался переплыть широкую Чёмку. А Лиза часто легко переплывала её, с берега на берег, то есть туда и обратно.
    В один из жарких дней Лиза  пришла на речку искупаться, там уже купались её одноклассники. Среди них был и Колька Шубин. Он нырял с причала для лодок. Затем проплыв немного в сторону другого берега,возвращался назад .Увидя Лизу он  крикнул:- Ха, Лизка Бизин, голопопая пришла. И хохоча, в очередной раз нырнул с причала.
   Колька должен был вынырнуть, но этого не происходило.Одноклассники заволновались. Но ни кто не кинулся в воду, чтобы найти Кольку.И только одна Лизка Бизин, ещё не успевшая раздеться, в платье, кинулась в реку. Она нырнула,и стала осматривать дно.Колька лежал на дне с раной на лбу. Лиза поняла,что при нырянии Колька стукнулся об острый камень. Схватив Кольку за густой чуб,она вытащила его на поверхность реки.Женька Сонин и Генка Воронов,Колькины друзья, помогли вытащить его на берег.
Кто то уже сообщил родителям Кольки и фельдшеру Евдокии Ивановне, о том, что произошло. Они спешили к речке на коне запряженного в бричку.
Кольку откачали, он вернулся к жизни.
     На  второй день родители Кольки пришли к Граковым, они принесли хороший отрез ткани из шерсти для Лизы, и благодарили её за спасение сына.Но Лиза их очень удивила, когда она категорически отказалась от подарка.Она сказала:-Я его не за подарок спасла, а просто так.- 
Но мать Лизы сказала :- Не хочешь брать подарок, не бери, а я возьму, Мане сошью платье.-   Так она и сделала.
    Когда дети выросли, Лиза из долговязой писклявой девчонки превратилась в красавицу.Уехала она в город, и вышла замуж.  Материально она жила лучше, чем жил Колька в детстве.
Только два друга, Женька и Генка, знали. Что будучи уже взрослым ,Колька был
безнадёжно влюблён в Лизу.


*



 














 


Рецензии
Не обижай других.пригодится воды напиться.Так и случилось у нашего героя Кольки.

Людмила Шевелева 2   09.12.2015 10:12     Заявить о нарушении