Новая фуфайка

               Вторая четверть преподнесла сюрпризы, после дождей дороги превратились в полигон по преодолению техникой местных колдобин.

             Максимальная эксплуатация автобуса приводила его к поломкам, если его не удавалось вовремя починить, то для перевозки учеников выделяли грузовик с тентом и скамьями внутри кузова.

            Забираться в кузов приходилось по металлической лестнице зацепленной крюками за задний борт.

              Как бы аккуратно не забирались в кузов ученики, но грязь эта такая штука, везде успевает прицепиться.

           Не вымазавшись садясь и вылезая из машины не получалось, поэтому я, в один из дней надел новую фуфайку, которую отец получил на работе.

               Удобно и не жалко, если где - то случайно прислонишься или вляпаешься в грязь.

            Но к моему удивлению за нами приехал автобус, не возвращаться же мне обратно домой, поехал в  школу, как и задумывал с утра, в фуфайке.

                В свою сторону видел одобрительные взгляды учеников младших классов, с некоторыми из них начинали учиться вместе.

              Моя фуфайка висела на вешалке в классе, вызывая улыбки моих одноклассников.

          После уроков, надев фуфайку, я покинул пределы школы, на последователей  новой моды даже и не рассчитывал, но утром следующего дня был удивлён,  половина пацанов пришла в фуфайках.

            На учениках фуфайки были не только новые, но и довольно поношенные.

            Когда из автобуса вывалила толпа учеников в фуфайках и направилась к школе, то была встречена весёлым свистом стоящих учеников у школы.

            Дальше было больше, коллектив учителей решил бороться с этим новым явлением в школе.

               Директор школы и наш классный руководитель провела со мной индивидуальную беседу, объяснила, что школа это общеобразовательное и светское место, где  нужно соответствовать статусу ученика и  быть прилежным во всём.

           Я внял убедительным доводам и оставил затею ходить в школу в фуфайке.

            Но более молодое неуправляемое поколение пошло дальше, чтобы досадить учителям, стало надевать виды видавшие фуфайки, в которых до этого копались в огороде и кормили скотину.

             При подъезде к школе пацаны выворачивали шапки наизнанку, надевали и часть учеников шагающих в школу, больше походила на беспризорников.

             Противостояние учеников и коллектива школы привело к тому, что часть учеников стали прогуливать школу.

              Когда подвозили на автобусе, то часть учеников перебегало дорогу, и пряталась в лесополосе, а затем не спеша шла обратно домой.

            Тентовый грузовик подавали в большую грязь, у него проходимость была выше, но и грузовик иногда гальмовал, заваливался и сползал в кювет.

           Тогда на помощь приходили ученики, если машина пыталась ехать вперёд, ученики тянули её назад, машина сдавала назад, ученики толкали её вперёд.

                После такой помощи естественно опаздывали на первый урок, очень даже удобно, если был не готов к уроку.

              Но и это не всё, грузовик ехал по дороге медленно, самые рисковые спрыгивали на ходу, имелось два места на всём пути, где грузовик практически останавливался, преодолевая препятствия, ученики в этих местах сыпались как горох на дорогу.

             Затем уходили в лесополосу у канала, жгли костры и затем, выждав нужное время, возвращались домой.

            Было несколько наших хуторских учеников, которым  учёба была по большому барабану, не собирались они быть начальниками и руководителями, их призвание с детства крутить баранки автомобилей и тракторов.

                Позволяли себе довольно часто прогуливать уроки, матерей своих они не слушались, а отцов не имели по различным причинам.

              Был ещё один исторический момент, дядя Лёня, не выдержав плотного графика работы, серьёзно заболел, на его место временно  поставили парня, отслужившего срочную службу.

          У автобуса вскоре сломалась муфта, парень её ремонтировать не собирался, возможно, не было запчастей и необходимо было возить учеников в школу.

          А ездили так, ученики садились в автобус, закрывалась дверь, затем водитель увеличивал обороты двигателю и втыкал первую скорость, автобус подрыгивал  и в несколько рывков начинал движение, ученикам даже нравилась такая поездка.

           Не останавливаясь и переключая передачи с рывками, приезжали к стоящей столовой у дороги, отсюда всегда ходили до школы.

               Одно удивительно, как выдержали шестерни резких ударов, и не рассыпалась коробка передач.

             К Новому году незаметно и ненавязчиво прошла мода к фуфайкам, и был забыть романтический образ беспризорников, школа вошла в обычный свой ритм, готовились к Ёлке.


28. нояб 2015 г.


Рецензии