Голодоморы

                ГОЛОДОМОРы
____ 1932, 1933 годы
--- Были  два  сильных, один за одним  подряд,  но не смертельно критических,  недорода  из-за   летней засухи.  Голод  спровоцировали  хлебозаготовки зерна на экспорт. В стране шла  индустриализация, а Советский Союз расплачивался за  купленное на Западе промышленное оборудование, частично зерном  --- пожалуй, это всё, что я достоверно знаю о голоде тридцатых. От отца.
  Находился ли он тогда в  Украине? Папа бежал из нее во времена, когда еще не существовало общесоюзного НКВД. И донос  касаемо социального происхождения  на сына  священника  с украинской Подолии  о. Василия Домбровского  мог попасть прямо директору  киевского  ВУЗа (ректоров    не было). А сердобольный директор вполне мог рискнуть выписать, практически уже бывшему, студенту требование-литер на покупку железнодорожного билета. Для побега, хоть во Владивосток.  Папе денег хватило то ли до Тайшета, не то до Свободного?
  О  голоде в других местностях Союза  я кое-что слышал, но толком – ничего.
  Кроме Донского края. Благодаря Нобелевскому лауреату М. Шолохову. В «Поднятой целине» им выписана  вся низовая, на уровне отдельно взятой станицы, палитра заготовителей. Пламенный  идеологический волонтер  Нагульнов, питерский производственник Давыдов, активист-паразит по жизни, пришмандовочная шестерка Щукарь, председатель сельсовета казак Разметнов,..  Было кому выполнять план по заготовкам зерна, находилось и  кому тормозить?
  В современной украинской  историографии и литературе подобных персонажей мне встречать не приходилось. Вечные, уже  надоевшие  - Сталин, Каганович, Постышев, Косиор,.. Так это они, что ли, два года подряд с торбами на плечах шлялись по селам Украины, изымая у селян зерно? Или существовали  еще какие-то «организующе-направляющие»  и исполнительские звенья? На уровнях сельсоветов, районов, областей? Из партработников, чиновников, волонтеров, активистов, стукачей?  При должностях и собственных ФИО…
  Где они? Пофамильно! Ни одного фамильё? Ни одного конкретного фейса?   
_______  1947 год.
   --- Красно дякую тобі, Галичина --- эти слова, наверное, не раз произнесла  за свои 74 года жизни  моя маленькая Ю-ю, что была на 5 лет меня старше.
 В 1947-м послевоенном  году  значительные  местности России и Украины накрыл   большой,  из-за  неурожая, голод. И оказавшийся на грани вымирания   детский дом на Орловщине был срочно погружен на  открытые платформы товарного поезда. В дорогу  каждому ребенку, в т. ч. и 8-ми летней круглой сиротинушке военного времени, – кусочек  соленой осетрины из бочки.  Без хлеба, его просто  не было.  Дранг нах Галиция!  В которой, к счастью, оказались и хлеб, и бульба.
  Я прожил с Ю-ю со дня свадьбы 45 лет без 7-ми дней. Не удивляясь, что заслышав песню из фильма  «Генералы песчаных карьеров», она  всегда  уходила  в другую комнату. И не услышав от нее ни одного худого слова о жителях Галицкого края, чей урожай 1947-го  года  тогда спас ее жизнь.
______ «Нас 48 мільйонів!».  Эта, не то жизнеутверждающая, но, скорее - тревожная, заставка стала появляться в титрах главной программы новостей телекомпании 1+1 ежедневно на сломе веков. Каждый день настойчиво напоминая мыслящей публике, что десять лет тому, граждан Украины было 52 000 000. Спасибо киевским тележурналистам того времени.  Причины усушки-утруски страны Украина  изложены здесь -  http://www.proza.ru/2014/12/17/1587  .
  При  потребности конкретизации могу предложить  http://www.proza.ru/2014/10/18/1884  Хроникой  «Завод» для патриота». Естественно, я не Нобелевский лауреат Шолохов, и, вообще,  не профессиональный литератор, зато у меня все герои выписаны с натуры, имеют свои собственные, слегка измененные, ФИО (Бур – Орест Бурый, Железный Степан Рыгорович – Степан Григорьевич Залиско, тернопольчанин Яремчук - Ярчук,..),  и нет ни одной придуманной сцены. Более того, некоторые из героев, пережив лихие 90-е и первое десятилетие нового века, до сих пор ходят на «Завод»  – ОАТ «Искра». А не прячутся в исторических «холодных ярах» УКРОПа , не сидят у средневековых «Аптекарей» «вуйка зи Станиславова».
_______ «Куля в лоб 7,62». Эти графитти   образца 2015-го года стали часто встречаться на улицах Львова.  Иллюстрируя  изменившееся отношение простого люда Львовщины  к сегодняшней власти.  Многим горожанам жить стало плохо, и очень плохо. А  открытая детализированная демографическая статистика  отсутствует вообще,  и лишь изредка пронырливым журналистами удается… 42 000 000 граждан Украины по состоянию на октябрь 2015 года?  Это с учетом беби-бума от прошлых благополучных лет Тимошенко-Азарова…
   Ой, да тут  Сталина с Косиором и Постышевым не надо?  Вполне хватает  щирых патриотов Украины. С «лекарствами», что лечат кашель, боль и триппер одновременно. С 45 000 годовыми литрами «молочной» продукции от одной реальной коровы. С растительными маслами крайне непонятного происхождения, близко не похожими на подсолнечное. С фасовочными  стандартами в 870 и 780 граммов того же масла…
______ Я не думал кропать этой  проходной  статейки. Но увидел 28.11.2015 по телевизору  чего-то болтающего директора  института национальной памяти Вятровича, потом – физиономию Петра Первого (Липецкого) в речи на счет многовековой гибридной войны...
  Затем  вспомнил еще об одном деятеле надрайонного (львовского)  масштаба – Забилом. Всадившим  кучу явно излишних в городском бюджете,   денег в флешмобно-лубочную   «территорию террора» ( пацаном я  десятки  раз ходил на матчи львовского ОДО по железнодорожным рельсам  над пересыльной тюрьмой)… И решился спросить. Вятровича, Забилого, историка Давида Кипиани:
--- Паночки, а когда начнем отмечать холодомор-хеноциды украинской поры (1991-2015)?   Ведь 10 000 000 утраты населения Украины, без недородов, цунами, индустриализаций  и других  катаклизмов, - цифра  намного более серьезная, нежели 3 900 000? 
 
   


Рецензии