Угонщик-рецедивист Случай из следственной работы

 В то время я работала в маленьком  Сибирском городке. Начальник следствия , отдавая мне очередной материал об угоне ,улыбнулся : -Присмотрись повнимательнее к угонщику .не придется , ли , проводить ему судебно - психиатрическую экспертизу . Знакомясь с материалом , я поняла ,почему улыбался начальник . Угонщик - 23 -летний парень со странной фамилией Стапусто ,уже  был судим за аналогичное преступление  еще несовершеннолетним , получил условный срок . В этот раз , он , в ночное время , от городского Драмтеатра угнал автобус Пазик  , в котором в город на гастроли приехали артисты Драмтеатра  из Челябинска.
      Кстати , водительских прав Стапусто никогда не имел .На угнанном автобусе он  поездил по городу , увидел трех девушек , скучающих на лавочке , пригласил их покататься , они с восторгом согласились. Дальше ехали уже  веселой компанией , решили за город уехать , к речке. Купили вина ,закуски . Но по дороге из-за недавнего дождя колею развезло , не очень- то опытный водитель , Стапусто,  не смог выехать , автобус застрял и мотор заглох . До города  было  недалеко , решили возвращаться пешком .Уходя из автобуса ,Стапусто написал  записку такого содержания : -Автобус угнан от Драмтеатра  и внизу подпись - Стапусто и дата. Такого  чудака я еще не встречала . Правда , оставив на лобовом стекле автобуса эту записку , Стапусто открутил и забрал себе  часы в красивом пластмассовом корпусе в виде цветка лилии , уж очень они ему понравились . И поэтому ,кроме угона он совершил еще и кражу  личного имущества  - часы.

           Началось следствие : допросы потерпевших , свидетелей  , самого Стапусто ,сбор  данных о его личности ... Выснилось ,что рос он в неблагополучной семье , где пили оба родителя , мать была лишена родительских прав и подростком Стапусто  был определен  в Детский дом. Первый угон мотоцикла  он совершил , проживая  в Детдоме . Судебно -психиатрическая экспертиза ему не проводилась . Ну , что ж , я назначила  Стапусто  такую экспертизу , уж слишком по-детски выглядел  эпизод с запиской со своим автографом . На допросе он  смог объяснить свой поступок хотел,чтобы быстрее нашли автобус.Зато ,благодаря этой записке , он был отпущен прокурором на подписку о невыезде . Прокурор - пожилой мужчина с очень строгим лицом /его боялись даже следователи /,от души посмеялся над запиской .
и .отпуская его , погрозил пальцем - смотри , больше не угоняй ничего !

     Провели Стапусто судебно - психиатрическую экспертизу , по заключению врачей он был признан  вменяемым . По уголовному делу были собраны все необходимые документы , я готовила  дело для передачи в суд .Как , вдруг , утром , на рапорте у начальника милиции  - я услышала знакомую фамилию - Стапусто : - он угнал ночью Уазик милицейский с внутреннего двора Отдела милиции . Всем здорово попало за этот угон ! На допросе  Стапусто я узнала подробности угона .Он спокойно прошел мимо дежурного поздно вечером , когда тот отвлекся  ,через запасный выход  вышел во внутренний двор , где стояли автомашины и , сев в Уазик , поехал через пост . Дежуривший на посту милиционер , спросил : - Что -то я тебя раньше не видел ?На что Стапусто ответил ,что только устроился ,что даже форму еще не получил и спокойно выехал со двора .

   Стапусто опять , взяв девчонок  пассажирками , катал их по ночному городу , показывал  деревянный пистолет , в полумраке  девчонки приняли пистолет за настоящий . Они поверили , что он теперь работает водителем в милиции . Через час после угона Уазика , силами сотрудников ГИБДД  Стапусто  на Уазике был задержан . Ну а дальше новое следствие , арест  Стапусто /прокурор уже не смеялся/ и суд . Получил угонщик - рецедивист 4 года лишения свободы . Давно уже уехала я из того городка и не знаю ,прекратил , ли , Стапусто совершать угоны , или так и не может остановиться , уж , очень он любил ездить на транспорте .


Рецензии