Уголок для тёщи. 5

                УГОЛОК ДЛЯ ТЁЩИ. 5.


Проснулась, а в доме слышно, как тикает будильник. Голова трещит, а мозги будто выпирают из черепа. Рядом стоит Клава и качает головой:
- Слышь Тонь, ты чего это от трёх стаканов свалилась? Вот теперь буду знать, что тебе велено пить один, и то под присмотром. Спала так, хоть по башке бревном,  и не разбудить.
Боже жь ты мой, и с кем это я говорю…
- Уже скоро ужинать будем. Вставай. Вон стоит рассол, пей.
Расставляя на столе посуду, всё не могла успокоиться:
- Ты что это девка, деньги раскидала и не думаешь, что могут спереть, да ещё и долбанут перед уходом? Ты чего оставила остатки денег на кровати?...
Это хорошо, что я углядела, а если бы не заметила?...
Все купюры сложила в стопку, в пакет, и поднесла к ней.  А Тоне пока всё безразлично. Стакан крепко ухватила и пьёт рассол. Сарафан сбоку порван, и где это так угораздило порвать?…

А Клава всё продолжает:
Слышь Тонь, а откуда у тебя столько денег? Правду говорят, что ты забрала у мужа и тайком сбежала? Вот только не обижайся на меня. Так люди болтают.
Честно говорить, вот столько денег,  ты никак не могла заработать.
А Тоня глазами, выискивает  салфетку, чтобы вытереть с губ и с шеи рассол, который, струйкой вытек с уголков губ. Не найдя, вытерла рукой. Сразу мелькнуло - О! Теперь ты похожа на деревенскую, женщину! Осталось,  выйти с горницы.   Грабли в руки и чистить  огород. Тогда точно не отличишь, от настоящей труженицы села.
Пакет с деньгами на подушку и встала. Вроде стало чуть получше. А Клава бдительная. Взяла пакет с подушки, и в сумку. А сверху тряпьём прикрыла.
Посмотрела на полуживую Тоню и помогла той усесться за стол.
- Ну подруга, придётся мне, проводить тебя до твоего дома.

А ты так и не ответила, откуда у тебя деньги?...
- Муж умер, ну я продала всё,  что нажили. Сама взяла денег за одну, трёх комнатую  квартиру, а всё остальное дочке отдала. У неё три сына.
Так у тебя действительно есть дети? И много их? А почему тебя они отпустили одну невесть куда?...
А у Тони глаз мутный. Посмотрела на неё и в слёзы…
Наверное, не от самогонки, глаза покрылись пеленой, а просто,  слёзами  они  были застланы. Уронила голову на стол и сквозь рыдания…
Всё рассказала, как мужа сама насильно увела на день рождение сотрудницы.  Про то, как муж не хотел идти. Наверное нутром ,  чувствовал, что хорошо для него не закончиться эта вечеринка.
Рассказала, как она попала к дочери. Про то, что когда отдала все деньги, от продажи всего имущества, то отношение к ней,  резко поменялось. А деньги были не малые. ( Гараж, машина, две квартиры и по мелочам…)

Про то,  как быстро поняла, что в этом мире,  подлости и предательства предостаточно.
Даже подруга и то, сразу открестилась от неё.
А как отнеслись к ней внуки? И как её место оказалось в прихожей. Как сваха посоветовала пристроить, её, куда – то…
Как попала в больницу и уже там, созрело решение,  уехать, куда глаза глядят.
Ничего не стала утаивать. Ведь они почти на равных. У Клавы детей нет, и у неё почти такая история….
 Не подняла  взгляд, а значит, не видела, как  Клавдия,  почти с открытым ртом,  слушает её рассказ. Всё это время, придерживая на весу, уголок своего фартука.
И в подтверждение своего рассказа, для убедительности,
с кармашка своего сарафана, вынула листок бумаги, где  был написан домашний номер телефона, зятя и дочери:
- Ну и дела! – это так выдохнула Клава – Слушай, но в твоей истории, везде и повсюду виновата, только твоя дочь.

Она оказалась предателем. Да и понятное дело, что дочь твою сваты и зять, ни во что не ставят… Сделай она всё разумно, и внуки,  и зять и сваты, все они зауважали бы тебя. Не кори себя, а просто живи на радость себе. Помрём, найдутся люди, чтобы закопать. Не оставят же на поверхности земли! Так что,  давай, не распускай нюни и вперёд навстречу к жизни!
Так убедительно, и так всё понятно, чисто по русски,  всё доказала!
Поужинали уже вдвоём с настроением. Между ними, связь образовалась крепкая и дружественная. Будто, после долгой разлуки, встретились две родные сёстры. И эта мысль пришла не только к ней.
- Слушай, Тонь! У тебя есть дочь, но ты без доверия пока к ней. А у меня есть родня, да только они слишком далеко.  Давай посестримся до конца дней наших? Я ведь одна здесь, да и ты считай почти одна. А будем знать, что мы сёстры, да и будет веселее да и в беде не оставим друг дружку…

-Это  дело, вроде надо закрепить водочкой, но у обеих созрела идея.
Небольшие порезы и ранками прижали. Кровь  смешалась. Смотрят друг на дружку, а в глазах столько радости, что и не описать.
Теперь, после ужина проведать домик. Пока шли к дому, столько сочувствующих взглядов…
Бабы они же такие. Если бьёт муж, значит надо её поддержать по свойски, по бабьи…
Зашли, а в комнате уже сняты со стен фотографии. Кровать вынесена, половики так – же исчезли. Правда  аккуратно уложенная постель и большинство посуды, были положены на диван.
Работы не початый край.  А во времянке свет. Пошли к Коле, а у него, как после татаро – монгольского нашествия. Везде бардак. А сам, с гвоздиками во рту, с молотком в руках. Увидел их и расплылся в широченной улыбке.
- Что девочки, выспались? Потом с сочувствующим голосом Тоне:
- Если не можешь пить, и не надо было. Чего хорохориться перед нами. Не велика мудрость пить, как мужик…

А она, зарделась так и сразу выпалила:
- А это не Ваше дело! Хочу пью, не захочу не буду!…
Посмотрел на неё с удивлением и стал дальше забивать гвозди.
Вышла из комнаты и к себе. А Клава осталась с ним.
Пришла и стала помогать. Всё молча. Ближе к полуночи закончили.  Весь лишний хлам во двор. Сняла все занавески, простыни, наволочки, рубашки Николая хотела вышвырнуть, но в последний момент всё закинула на стирку. Всё же, он – то вроде ничего плохого ей не сделал. А потом ещё, через несколько месяцев уйдёт навсегда. Зачем оставлять о себе совсем плохое впечатление?
Закончили далеко за полночь.  Перед уходом, сказала, что с утра пораньше придёт.  А завтракать у неё. Напечёт блинчиков. В общем,  странно то, что в деревнях и сёлах люди заходят к соседям, когда захотят, не спрашивая разрешения . Всё как – то по свойски. Вот такой вот, уклад жизни на селе.  Клавдия предупредила, что здесь не любят хвастунов и воображал.

Надо жить по законам села. Не выставляться, не жадничать  и если гулять и пить, так заодно со всеми. Это она усвоила. Окна помыты, ставни на завтра...
Закрылась на крючок и легла спать. Уже скоро начнёт светать. Уснула, и вдруг слышит, как кто – то прилёг рядом. Чьи - то мягкие руки обвили ей шею. С испугу так загорланила, и вслед крик,  ещё выше тональностью.
Кто – то грузный забежал в комнату. Свет яркий сразу ослепил глаза. С прищуром на гостя, а около выключателя Коля, в семейных трусах и с молотком в руках.   А рядом с нею на кровати, сидит полураздетая женщина с растрёпанными волосами.
Одно плечо голое, потому что вырез у ночнушки, глубокий. Халат на полу. Обе сидят в растерянности и не знают,  что и сказать. Наконец первой пришла в себя Тоня. Вскочила, забыв о том, что в комнате находится мужчина.  Забыла, что и на ней тоненькая  комбинация.

Кудрявые волосы беспорядочно на плечах и вдоль спины…
Видит восхищённый взгляд на себе.  Опомнилась. Схватила простынь и накинула на себя:
- Я не понимаю, что вы здесь делаете? И как вы попали сюда? Дверь – то на крючке…
- А я ножичком открыла.
Молодая женщина с испугом на неё:
– Извините, извините, что напугала вас, я думала, что дядя Коля здесь спит…
Сразу за халатик и к дверям. Оба вышли. Слышно, как Николай недовольным голосом, выговаривал  молодайке.
Ну, теперь до утра не уснуть. Занялась стиркой. Вспомнит, как сидя кричали, смотря друг на друга и смешно. Бывает же такое? Чего лезть к старику? Ну и извращенка…
Не дождётся, когда же начнёт светать.  Интересно, как воспримет  Клава, когда услышит всё в подробностях.

Она ещё при первой встрече заметила, что и Клава не очень – то равнодушно смотрит на Николая. Часа через два, пошла во двор,  вывешивать  стирку. В основном всё Николая, рубашки, простыни, наволочки, полотенца, носки…
Уже  собралась заходить в комнату, а сзади голос:
- Испугалась? Ты ничего не подумай. Вот сколько гоняю её, а она не понимает, что я ей гожусь в отцы…
Заладила - Люблю, люблю.  А у самой скоро муж с армии должен приехать. Вот дура,  и не лечится!...
Тоня равнодушным голосом:
- Николай! Меня не интересуют ваши амуры, вы мне поставьте внутри щеколду, я не хочу, чтобы кто – то ещё среди ночи заваливался ко мне. Я вам заплачу за вашу работу.
Ушла, не оборачиваясь. Если бы повернулась к нему, то увидела бы, как тот сплюнув пробормотал - Ну стерва, алкашка, вреднючая,  и кусачая, как змея!...


Продолжение. ЭльХан.
 


Рецензии