Гран-при... ноу хау...

Сейчас проходят соревнования по фигурному катанию в Японии интегрального, объединяющего страны, формата Гран-при.

 Что касается самого фигурного катания, то там все до идиотизма просто, кто выполнит, наиболее сложные и наиболее чисто, прыжки, тот и чемпионт. Пусть это прозвучит кощунственно и цинично, но я убираю прочие субъективные моменты красоты композиций, вычурности элементов и прочей лабуды, и все для того, чтобы выделить главное в этом виде спорта - пресловутые прыжки.

 Что касается танцев на льду, то тут все гораздо сложнее и непредсказуемо, в танцах 95 процентов искусства, импровизации и 5 процентов голой техники исполнения.

 Комментаторы, профессионалы своего дела, далеко от судей не ушли, пудрят нам мозги, на всякий случай, сыпят терминами - твизлы-мизлы и тому подобное и даже не стесняются признаваться, что все это настолько условно и даже сами судьи порой не знают, кто сильнее в танцах на льду и потому работают так - оценивают пары по принципу "пальцем в небо", кто приглянулся, кто, как говорится, "в моде", "в тренде", тот и пан.

 Что остается танцорам?

 Откатать чисто, не шлепнуться, приземлившись на пятую точку, не споткнуться, не забыть сложный музыкальный такт, не сбиться с синхронности, и ты чемпион, правда, если ты уже в судейском плане расписан на годы вперед, кому отдать предпочтение в заведомо расставленной иерархии стран и континентов. 

 ***

 Теперь о моем ноу хау.

 Все новое всегда с большим трудом пробивает себе дорогу, сначала все с порога отметают нововведение, а потом возвращаются и принимают, как должное. Потому я не унываю, будет и на моей улице праздник.

 Ввиду того, что судьи в фигурном катании и танцах на льду теперь пользуются обязательным образом компьютерами в определении правильности и чистоты выполнения элементов, почему бы тогда полностью не доверить эту кропотливую, разборную, аналитическую функцию самому компьютеру? Что может быть проще для непредвзятого  и абсолютно точного, до миллиметра, компьютера определить скорость и координаты выполненных элементов?

 Компьютер железно отсканирует во всех плоскостях каждое движение, любая ошибка будет выявлена вплоть до миллиметра, того же милиградуса наклона конька, и получится, кто исполнит чище и по заявленным коэффициентам сложнее, тот и чемпион.

 И кто тогда бросит камень в честный компьютер?

 Беспристрастность искусственного интеллекта не подлежит сомнению, а что нам нужно, не это ли?

 ***

 За чем дело стало?

 За нашими умными головами, вот уже сколько лет успешно разрабатывающими любые спецпрограммы.

 Что ж, мы ждем не дождемся, ваше слово, программисты ...


Рецензии