Русская баня и тайна православия

  В Русской православной церкви богослужения проходят два-три часа, люди стоят, молятся. Конечно, золотая красота храма завораживает, золотые блики отражения горящих свечей создают непередаваемое впечатление. Но есть, что-то таинственное этого не достаточно, чтобы людей удерживать на месте на долгое время. Американские психологи выяснили, что человек может, простоят в очереди минут пятнадцать, дальше у него начинаются, мягко выражаясь, психологические отклонения. Говорят, что в католической церкви Литургия проходит в течение пятнадцати минут. В чём тайна воздействия на верующих в Русской православной церкви? Не найдя тайны внутри, вышел из храма, посмотреть снаружи. Внутри церковной ограды играют дети, причём, сейчас в таком возрасте детей одних на улице не оставляют. Америка позаботилась, чтобы всех захватил психоз угрозы терроризма. К концу службы в храме, появились родители и забрали детей в храм, чтобы священник помазал их освященным маслом. В Греции всё масло в храмах называется мирра, а у нас Миропомазание бывает только раз в жизни, обычно, сразу после крещения, всё остальное помазывание освященным маслом.
  Дежавю, я такое в детстве видел, но тогда действующие храмы были редкость. Когда взрослые парились в бане, дети играли на улице, в конце бани детей «приглашали» в баню, чтобы познакомить с национальной традицией. В конце, чтобы после бани они на улице не бегали.
  В Русской бане парятся обычно два-три часа, периодически посещая парную, в которой из человека болезни веником выбивают. Затем, купаются и обтираются снегом или просто отдыхают. В русской бане за счёт перепада температур, кровь интенсивно циркулирует по всему телу. В экстремальных условиях, мозг концентрирует внимание на самом важном, всё второстепенное, стереотипы мышления – идеология, «забываются», у мозга на них энергии не хватает. Человек понимает, что важное в жизни, а, именно, само выживание. В храме происходит подобное, человек концентрируется на божественном, на душе – частичке божественного внутри человека, всё остальное становится не важным, иногда, удаётся забыть о своём теле и не замечать, что часами стоишь на одном месте. Конечно, не всегда удаётся глубоко погрузиться в суть русской бани и православного богослужения.
  Для современных детей аналогом русской бани и православного богослужения стали компьютерные игры, после трёх часов непрерывной увлеченной игры, виртуальная реальность становится  реальнее реальности. Смотришь в окно и ловишь себя на мысли, что создатели реальности за плохо задний план прорисовали. В России умение «погрузиться» в другую реальность больше, чем в других странах мира. Это не хорошо или плохо, это надо научиться учитывать и использовать. Эксперимент с попыткой построения коммунизма, был прямой результат этой особенности людей, сложившейся за тысячелетие, русские бани и православие на Руси всегда существовало параллельно.    


Рецензии